Появилась фиброаденома при беременности в 49 лет — вопрос №2172959
Возраст 49 лет, беременность 31 неделя после 9-й попытки ЭКО в течение 3-х лет. Последние 2 года — с донорскими ооцитами. Была замершая беременность, внематочная беременность. До этого 2 успешных родов в 2001 и 2007 годах.
В первом триместре поддержка пролютексом, в течение всего срока клексаном, в третьем триместре добавился инсулин (поставили манифестный диабет).
Из маммографии 17.10.2023 (до наступления беременности): справа и слева структура железы представлена умеренно выраженным фиброзно-железистым компонентом (тип строения b) с разнокалиберными участками разрежения, видимых узлов не определяется.
28.05.2024 при пальпации груди обнаружила уплотнение, сразу пошла на УЗИ. Из описания: в верхне-внутреннем квадранте образование смешанной эхогенности изоэхогенное с анэхогенным компонентом неоднородной структуры, размер 18x9.4 мм, аваскулярное в режиме ЦДК, с четкими неровными контурами (киста с густым содержимым? фиброаденома? bi-rads 3).
03.06.2024 обратилась в НИИ Радиологии, там также провели УЗИ. Из описания: справа в верхне-внутреннем квадранте гипоэхогенное образование с четкими, ровными контурами размерами 2x1 см, с единичными локусами при ЦДК (фиброаденома?)
Сделала трепан-биопсию, жду результата.
В связи с ситуацией возникли вопросы, которые хотелось бы хоть приблизительно прояснить, пока биопсия в работе:
1. На что по вашему мнению больше похоже данное образование?
2. Какова вероятность, что это листовидная фиброаденома (или образование другого типа) и какой риск ее злокачественности, учитывая мой возраст, беременность и другой представленный анамнез, а также заключения и снимки УЗИ? Читала, что при bi-rads 3 риск до 2%, соответствует ли это моему случаю?
3. В описании не написано, находится ли оно в протоке или нет. Читала, что листовидные ФА обычно появляются именно в протоках. Быть может, по снимкам это видно?
4. Имеет ли смысл удалять образование до родов и в каких случаях? Как это скажется на грудном вскармливании? В каком случае риски меньше и оправданнее? Роды планируются через кесарево сечение.
5. Есть ли смысл делать МРТ без контраста, если хочется быстрее определить, с чем имею дело? С контрастом, насколько я понимаю, при беременности делать не следует.
Снимки и заключения прикладываю. Есть очень много разнообразных анализов, которые выполняли в процессе беременности. Если понадобятся, могу приложить дополнительно.
Спасибо!
Возраст: 49
Хронические болезни: хронический пиелонефрит (обычно проявляется при беременности, но в этот раз нет), манифестный сахарный диабетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация маммолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!