Понятно !
Спайки в плевральной полости диагностика
Доктор на МСКТ (март 24г) пишет о высоком стоянии правого купола диафрагмы , но почему - то он это трактует как оттеснение и уплотнение легочной ткани именно куполом диафрагмы ! Я не разделяю такое мнение , на мой взгляд , при КОВИД скорее всего наиболее пострадала именно нижняя доля правого легкого , с явлениями плеврита , что привело к формированию спаек между куполом диафрагмы и нижней долей легкого !
Так что , трактовать , что это какой то онкологический процесс или что - то иное серьёзное поднимает купол и он оттесняет легкое это одно , а расценить это , что в результате воспаления упрощенно говоря , - купол прилип к легочной ткани , это уже другое !
Проблема конечно же у Вас есть , и она значимая , раз по результату спирометрии ЖЕЛ (жизненная емкость лёгких ) так значимо (почти наполовину ) снижена !
Что делать ?
Можно было бы попробовать сделать всё же МРТ ! Хотя МРТ лёгких назначаем редко , т.к. место подвижное , и картина получается смазанная , нечеткая , но тем не менее, когда речь идет не столько об исследовании лёгочной ткани , а именно спаек , то если предположить , что там значимый спаечный процесс (шварты), то МРТ дала бы ценной информации !
КТ Вам в марте сделали без контраста , наверное имеет смысл повторить ещё раз , но уже с контрастом ! С контрастом тоже не особо видны спайки , особенно если мелкие , то по косвенным признакам можно установить наличие спаечного процесса и если да , то пойти на торакоскопическую операцию !
Можно поступить так , а можно и долго не тянуть проблему , просто в клинике хорошего уровня , начать с диагностической торакоскопии и при подтверждении диагноза сразу же переходить от диагностической уже к лечебной торакоскопии !
Операции подобные не простые , они не могут быть выполнены в районной или небольшой городской
больницы !
Это уровень либо областной больницы , либо федеральный !
Всё, что могу написать по Вашей проблеме !
Здоровья Вам и удачи !