Консультация психолога /

Панические атаки — вопрос №2177755

476 просмотров

Здравствуйте. В прошлом месяце, а именно 17 мая ночью вдруг у меня неожиданно застучало сердце, появилась сильная паника и страх,озноб, боялся смерти, инсульта и прочего. После этого около 2х недель были головные боли напряжения, но меня отпустило и всё отлично. Вчера ночью ситуация повторилась, неожиданно застучало сердце, страх, паника, вышел подышать на балкон, немного полежал, в течении получаса всё прошло и я заснул.
Был в обычной больнице у терапевта и мне сказали, что это, вероятно, паническая атака. В целом днём я не чувствую сильной тревоги, мне не страшно выходить на улицу или делать свои привычные дела, но вот ночью уже 2 раз происходит такое, что мной овладевает страх, паника и сильное сердцебиение и я не понимаю от чего это и как с этим справиться.

Хотел бы получить ответ как с этим справляться, чтобы это больше не повторялось, ибо для меня это очень страшно

Возраст: 21

Хронические болезни: Ожирение 1 степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Важно следить за своим физическим здоровьем, не употреблять запрещённые вещества, совершать пешие прогулки не менее часа, соблюдать режим труда и отдыха, давать себе время для сна не менее 7-8 часов.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, здравствуйте, хожу в зал, пока иду до зала как раз часик гуляю, питание налажено, спать ложусь также в нормальное время. У меня есть предположение, что это всё возможно из-за периодического употребления электронных сигарет. Такое возможно?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, возможно. Это и есть реакция организма. Тем более очень сильное влияние оказывает на молодой организм.
Психолог
Здравствуйте, Антон.
Можете вспомнить, что было 17 мая? Возможно панической атаке предшествовало какое то событие, какие то мысли?
Принятый ответ
Клиент
Иркям, здравствуйте, вроде ничего такого не было, прям сильных каких- то стрессов
Психолог
Антон, доброго дня.

Панические атаки- могут быть следствием каких либо травмирующих событий, длительных стрессов и переживаний. Считайте, что это максимальное проявление тревоги. Следует помнить, что атака это всего лишь реакция организма, она не смертельна, хотя в момент приступа накрывает именно ощущение приближающегося конца или сумасшествия. Да, это тяжелое состояние именно в моменте.
Если атака накрыла, начинайте дышать по квадрату (в сети есть техника Квадратное дыхание). Задержки дыхания создадут избыток углекислого газа в крови, это способствует снятию приступа.
Далее начинайте заземляться: например, вычитайте от 100 по 7, доходя до 0, используйте технику 54321, она тоже есть в доступе. Или например, начинайте искать вокруг себя предметы какого то определённого цвета. То есть подключайте мышление, тревога его не любит. Не ждите когда атака раскочегариться, начинайте дышать в самом ее зачатке.
Это вам скорая помощь.
В целом, надо искать истоки и причины возникновения ПА. Где то что то произошло накануне их дебюта. Только проработка причины избавит вас от ПА.
От них конечно, не умирают, но случаются они иногда в самый неподходящий момент.
Уберите электронные сигареты, посмотрите, будут ли рецидивы.
Можете дойти до психотерапевта, назначит что то противотревожное, побеседует.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, здравствуйте, особого травмирующего ничего не было, просто вот резко появилось из ниоткуда. В каком случае стоит посетить психотерапевта?
Психолог
К психотерапевту можно обратится, если ПА начнут учащаться, интенсивность их будет повышаться и справится будет все тяжелее. Вы почувствуете, что они прогрессируют и начинают мешать качеству жизни. Надо будет искать причину, в любом случае.
Понаблюдайте за собой пока.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Антон! В первую очередь вам нужно определить причину появления вашего состояния, для этого рекомендую обратиться на очную консультацию к психологу или психотерапевту, что бы специалист при помощи психотерапии помог вам определить причину появления ваших тревог и научил вас их контролировать, и при необходимости добавить медикаментозное лечение
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.Скажите,перед тем,как появился первый "приступ" ,что вы делали? Были в зале,много курили на ночь перед компьютером,пили пиво что ели? Вот ваше ощущение ,что могло спровоцировать? Есть ли у вас повышенное давление?
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, Здравствуйте, вот как раз был в зале перед первым приступом, 2,5 недели сделал перерыв и всё было отлично, потом я сходил в зал снова и на следующий день опять случилось. Я не уверен, что это стоит так напрямую связывать, но свзяь всё же напрашивается
Психолог
Раз вы заметили связь,то возможно именно из за этого! Скажите,а как проходит ваша тренировка в зале? Работаете ли вы с весом? Силовые упражнения.
Клиент
Мария Валентиновна, по поводу давления, после 17 числа и похода к кардиологу из-за лишнего веса мне порекомендовали купить тонометр, я купил и мерил давление в спокойной обстановке около 1,5-2 недель и вёл дневник, максимум что я видел по давлению это 130/80
Клиент
Мария Валентиновна, Я прихожу, 10 минут иду по дорожке и дальше работаю с весами под контролем тренера, по сути только с весами и работаю, иногда скакалочка добавляется
Психолог
А какой у вас лишний вес? И сколько вы работаете на тренажерах и прыгаете? По времени?
Клиент
Мария Валентиновна, рост у меня 185, вес 105, получается около 25 лишних точно, занимаюсь в течение часа не считая разминку
Психолог
Антон,я конечно не супер спортсмен! ) Но ,советую вам ,больше как раз добавить кардио упражнений,уменьшить работы с весами(меньше точно) .Нормализовать питание,не курить до и после тренировки.Пить больше воды.Обычно работают на снижение массы тела первично,потом уже работают с рельефом.Думаю это прямая связь как раз с неочень правильной тренировкой.Так как ,когда вы делали перерыв у вас не было ничего.Может идет большая нагрузка на сосуды,сердце и мышцы.Нужна консультация с хорошим тренером,который составит вам грамотный план тренировок ,учитывая все ваши проблемы по здоровью.Ну и по питанию.Попробуйте найти стороннего тренера для консультаций,их очень много! Почитайте отзывы на сайтах и все думаю стабилизируется!
Клиент
Мария Валентиновна, Хорошо, то есть вы допускаете вполне тот факт, что мои панические атаки вполне могут быть связаны с тем, что я чрезмерно тренируюсь?
Психолог
Да конечно,допускаю)
Клиент
Мария Валентиновна, хорошо, понял, спасибо, тогда сделаю паузу и проконсультируюсь с тренером на стороне, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Антон!
Какие значимые события были в мае? Что предшествовало панической атаке? Возможно, были стрессы, переживания, с которыми Вы не справились. О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Как Вы себя отвлекаете? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?".
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте. В мае не было особо сильных стрессов, незначительные были, но критичного ничего. Я ходил после 17 мая по врачам, посетил кардиолога, эндокринолога,флеболога,лора, делал мрт гмозга, сосудов мозга, шеи, узи сердца,узи брюшной полости и почек,узи эндокринной железы, кровь на всё что можно сдавал, и на биохимию, и на гормоны, и общий анализ, в целом с сердцем, головой,шеей, сосудами головы и нижних конечностей, эндокринной системой - нет, разве что гастрит нашли, соблюдаю диету
Психолог
Что в своей жизни Вы хотели бы изменить?
Как проходит Ваш повседневный день?
Психолог
Здравствуйте, Антон, Вы сталкиваетесь с паническими атаками - начать стоит с полного обследования, анализов. После, нужно комплексно подойти к этому состоянию: 1. проконсультироваться у врача-психиатра (этот врач занимается лечением подобного состояния) или обратиться в пнд по месту жительства или частным образом, после 2. начать работу с психологом. Вам важно исследовать своё состояние, свою тревогу, научиться понимать что в основе панической атаки, освоить техники совладания.
Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! Важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Также, Вам предстоит освоить разные техники совладания с проявлениями тревоги и паники.
Смотрите, первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается паническая атака, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость.
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.

Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте, меня пугали всякими инсультами и прочим и во время панической атаки я как дурной улыбаюсь и разговариваю сам с собой, чтобы исключить инсульты, параллельно дышу. Я консультировался с врачами и мне сказали, что в моём случае никаких угроз инсульта и прочего нет, но во время панической атаки у меня страх в том числе и этого
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Антон! Был ли стресс, заболевание до появления ПА? Это в современном мире довольно распространённое состояние. Оно связано с уже пережитым стрессом, тревогой и на конкретный момент чаще всего иррациональным страхом повторения прошлого негативного для организма стресса.
Самое главное — внутренние негативные установки повторения пережитого опыта.
В качестве методов самопомощи стоит освоить несколько техник:
1. Переключение фокуса внимания на внешний окружающий мир (начинаете себе описывать какой-то предмет, который видите, его цвет, детали, запах...).
2. Техника "стоп", просто говорите себе "стоп, со мной всё в порядке, это иррациональная тревога"
3. Дыхательные практики. Глубокий вдох, медленный спокойный выдох (старайтесь, чтобы был длиннее вдоха).
4. Медитативные и релакс техники для снижения тревоги и стресса.
5. Хобби.
6. Исключение возбуждающих факторов (эмоциональные фильмы, негативные новости, кофеин, алкоголь, никатин... Всё, что стимулирует нервную систему).
7. Заведите дневник и потихоньку меняйте негативные установки на позитивные. Записывайте "горячую мысль (которая тревожит), начинайте её логически обосновывать.
8. Обязательное соблюдение режима дня и прогулка перед сном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите! Не знаю, что со мной происходит!
4 августа 2018
Людмила
Вопрос закрыт
Совместимость бринтелликс и тералиджен
3 марта 2021
Саетлана
Вопрос закрыт
Тревожность, коррекция лечения.
27 апреля 2024
zanozo4ka@inbox.ru, Москва
Вопрос закрыт
Боюсь родов
12 июня 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк