Консультация ревматолога /

Как диагностировать системный васкулит при частичной атрофии зрительного нерва — вопрос №2178059

157 просмотров

Добрый день! Мне 48 лет, два года назад в МНТК им. Федорова поставили диагноз частичная атрофия зрительного нерва неясного генеза OU, больше слева. Левым глазом вижу как через мутное стекло с пятнами жира, не читаю им, зрение не корректируется, на правом близорукость слабой степени, корректируется до -1.

В МНТК им. Федорова при постановке диагноза исключили глаукому и отправили на МРТ головного мозга «искать опухоль мозга или демиелинизирующие заболевания». МРТ головного мозга делали дважды: в 2022 году без контраста, в 2023 году с контрастным усилением. И делали МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. Накоплений контраста и объемных образований не выявлено. Невролог направлял на сдачу анализов на антитела к аквопорину 4 и Анти-MOG: отрицательны. Исключили РС и оптикомиелит.

Голова болит очень редко, в основном со стороны левого виска. Голова может начать болеть, когда ложусь спать, возникает дискомфорт от сдавливания подушкой, пришлось отказаться от твердой ортопедической подушки. Чаще, чем болит голова, ощущается давление за глазами/в глазницах, больше за левым. Проблемы с внутриглазным давлением врачи исключили, глаукому, в том числе нормального давления, не ставят.

Сдавала много раз анализы крови: все показатели в норме, но превышены антитела к Varicella Zoster virus IgG — 8.58, возможно, был лишай без кожных проявлений, у домашней кошки был дважды.

Может ли быть причиной частичной атрофии зрительного нерва системный васкулит, например височный артериит, или ВЗВ-васкулопатия? Как это проверить, какие исследования помогут это сделать?

Возраст: 48

Хронические болезни: Нетоксический многоузловой зоб, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса, церебральная микроангиопатия, варикозное расширение вен, множественная миома матки (ЭМА)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день.
Атрофия зрительного нерва возникает достаточно редко при системном васкулита, и при церебральном ангиите.
Сдайте дополнительные анализы - АНА титровой и гомоцистеин для начала+ СРБ, КАК (если есть, прикрепите результаты) . Остальные показатели будут малоинформативны, так как заболевания по типу артерии так такаясу и тд диагностиоуются либо по УЗИ артерий (поверхностных), либо по мрт с ангиопрограммой сосудов. Но к сожалению, там видно только крупные сосуды и косвенные признаки васкулопатии.

У вас со вторым глазом ситуация лучше?
Есть ли у вас симптомы по типу высыпаний, температуры, боли в суставах, сухости во рту, глазах, онемения конечностей?

Клиент
Вера Владимировна, спасибо за ответ, эти анализы не сдавала... Второй глаз видит лучше, зрение корректируется до -1 с помощью линзы или очков. Но дискомфорт в правом глазу, сдавливание, я тоже ощущаю. Поля зрения у второго - правого глаза тоже выпали, но в меньшей степени: выпал верхний носовой квадрант полей зрения, у левого поля зрения выпали почти со всех сторон. Других симптомов: высыпаний и т.п. не замечала.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Вера Владимировна, а как расшифровывается анализ КАК?
Ревматолог, Терапевт
Это клинический анализ крови.

Сдайте анализы, указанные выше.
Делали ли вы триплекс (УЗИ) сосудов шеи?
Клиент
Вера Владимировна, я делала УЗИ брахиоцефальных артерий. Сейчас процитирую заключение: УЗ-признаков патологических изменений брахиоцефальных артерий на экстракраниальном уровне не выявлено.

Общая сонная, внутренняя сонная, наружная сонная артерии: стенки ОСА: не утолщены. Дифференциация на слои: сохранена. Просвет ОСА, ВСА, НСА: полностью проходим.
Анатомический ход ОСА и ВСА: локализация: ОСА, ход: не нарушен. Скорость кровотока (см/сек) 96. Локализация: ВСА, ход: не нарушен. Скорость кровотока (см/сек) 62.

Позвоночная артерия: направление кровотока в позвоночной артерии: антеградное. Скорость кровотока (см/сек) 45.
Брахиоцефальные артерии слева:

Общая сонная, внутренняя сонная, наружная сонная артерии: стенки ОСА: не утолщены. Дифференциация на слои: сохранена. Просвет ОСА, ВСА, НСА: полностью проходим.
Анатомический ход ОСА и ВСА: локализация: ОСА, ход: не нарушен. Локализация: ВСА, ход: не нарушен.

Позвоночная артерия: направление кровотока в позвоночной артерии: антеградное. Скорость кровотока (см/сек) 46.

Дополнительная информация: скорость кровотока (см/сек) ОСА слева 97 скорость кровотока (см/сек) ВСА слева 64.
Клиент
Вера Владимировна, вот заключение МРТ головного мозга.

МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО: В глубоком белом веществе лобных и теменных долей, а также перивентрикулярно определяются очаги повышенного сигнала до 2-6 мм в d , без перифокального отека и ограничения диффузии, до 10ед. Зон острой ишемии и прочих изменений не выявлено.

ЛИКВОРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОСТРАНСТВА: Смещение срединных структур – нет.

Конвекситальные субарахноидальные пространства равномерно расширены преимущественно в лобных и теменных отделах. Желудочки мозга относительно симметричны не расширены на уровне отверстия Монро до 7мм D=S. III-ий до 3мм.

Базальные цистерны не расширены.

ОСНОВАНИЕ МОЗГА: Селлярная область и основание: ткань гипофиза высотой до 3мм имеет стандартные сигнальные характеристики.

Гиппокампы симметричные, потери объема не отмечено.

В проекции ММУ углов дополнительных образований не отмечено. Миндалины мозжечка расположены выше уровня БЗО.

Эпифиз однороден в размерах не увеличен.

КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: без особенностей.

Структуры орбит – без видимых патологических изменений.

Сосцевидные отростки – не изменены, воздушны.

Киста левой гайморовой пазухи, пневматизация остальных ППН достаточная.

МР-картина церебральной микроангиопатии Fazekas-1. Начальные признаки кортикальной атрофии. Киста левого верхнечелюстного синуса.
Клиент
Вера Владимировна, вот результаты МРТ головного мозга с контрастированием.

На серии МР-томограмм в трёх проекциях при исследовании головного мозга до и после внутривенного контрастного усиления визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
Дифференциация серого и белого вещества сохранена.
В белом веществе больших полушарий определяются микроочаговые изменения и небольшие очаги размером до 0,6 см. В мозолистом теле очагов не выявлено. В височных долях очагов не выявлено. Инфратенториально очагов не выявлено.
На DWI изменений характерных для свежих зон ишемии не выявлено.
На Т2*GRE/hemo участков выпадения сигнала характерных для геморрагического компонента не определяется.
Определяются умеренно расширенные периваскулярные пространства в области базальных ядер с обеих сторон.
Мозолистое тело по форме, размерам и структуре не изменено.
Боковые желудочки почти симметричны, нерезко расширены за счет задних рогов. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Субарахноидальное пространство больших полушарий не расширено.
Конвекситальные борозды большого мозга углублены.
Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Борозды мозжечка без особенностей.
Умеренно расширена ретропинеальная цистерна.
Турецкое седло обычной формы и размеров. Гипофиз оттеснен книзу умеренно расширенной хиазмальной цистерной, верхний контур вогнут. Параселлярные структуры без особенностей.
Миндалины мозжечка не выходят за уровень большого затылочного отверстия.
Определяется уменьшение показателей кранио-вертебрального угла до 132 гр (норма 150-180 гр); увеличение угла Богарта до 135 гр (норма менее 122 гр). Зубовидный отросток С2 позвонка расположен на уровне линии Чемберлена.
Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.
Ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Имеется неравномерное утолщение слизистой оболочки придаточных пазух носа. В области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется наличие образований (вероятно кистозно-полипозного характера), занимающих до 1/5 объема синуса.
Носовая перегородка искривлена.
Орбиты без особенностей, видимых патологических структурных изменений в их проекции не выявлено.
Позвоночные артерии на уровне визуализации с наличием дополнительных изгибов.

После внутривенного контрастного усиления очагов патологического накопления контрастного вещества достоверно не определяется.

МР-картина микроочаговых изменений и небольших очагов сосудистого характера в веществе головного мозга; нерезкого расширения внутренних ликворных пространств.
В сравнении с архивом МР-изображений от 01.08.2022 – без существенной динамики.
Клиент
Вера Владимировна, не могу прикреплять файлы, напишу текстом. Мне делали общий клинический анализ крови (общий анализ + СОЭ) в июне 2024 года: все показатели в норме, кроме относительного количества лимфоцитов - 43.1 (19-40). Абсолютное количество лимфоцитов - 2.46 (1-3.5).

Также мне в июне этого года делали:
Определение общей креатинфосфокиназы (КФК) (креатинкиназы): 142.7 (<145)
Определение тиреотропина, тиротропина, тиреоидного гормона (ТТГ): 4.50 (0.35-4.94)
Определение креатинина: 76.6 (44-80)
Определение белков острой фазы С-реактивный белок: 0.32 (<5)
Определение ревматоидного фактора: 6.07 (<15)
Определение лактатдегидрогеназы: 345 (<480)
Определение аспартатаминотрансферазы (АСТ): 16.1 (<31)
Определение аланинаминотрансферазы (АЛТ): 7 (<31)

Нужно ли мне делать АНА титровой и гомоцистеин + СРБ?
Ревматолог, Терапевт
У вас по МРТ признаков чёткого васкулита нет, из и не будет, так как мелкие сосуды не визуалищируются. Поэтому остаётся исключить заболевания сосудов, которые имеют аутоиммунный компонент и влияние на структуры мозга ы том числе. Анализы сдать обязательно.
А с учётом УЗИ данных за крупный ангиит (типо височного артериита) у вас нет.
Да, анализы сдать желательно .
Клиент
Вера Владимировна, спасибо, попробую сдать анализы, которые вы рекомендуете. А может ли у меня быть вирусная васкулопатия, вызванная ВЗВ? В вопросе я об этом тоже спрашивала. Если признаков васкулита вы не видите, может, это и не васкулит, а ВЗВ-васкулопатия? Стоит ли мне обратиться к вирусологам с этим вопросом? Или достаточно мнения ревматологов?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как еще дообследовать, чтобы поставить диагноз?
3 апреля 2023
Татьяна, Апатиты
Вопрос закрыт
Гемморагический васкулит под вопросом
10 марта 2024
Белый, Мурманск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айгуль  Белослудцева
2 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2014-2020, ФГБОУ ВО ИГМА
Опыт работы: 3 года
Домуллоджон Абдухафизович Абдухалилов
1 отзыв
Ревматолог, Терапевт
Тульский государственный
Опыт работы: 4 года
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Отношения врача чуткое , быстро отвечает на поставленные вопросы Консультации очень полезный и...
— Александр