Консультация нефролога /

Низкий натрий 120, хлориды 88.9. Что делать? — вопрос №2182258

573 просмотра

Здравствуйте! У моей бабушки 86 лет появились такие симптомы: слабость, постоянная тошнота, головокружение, потеря аппетита. Ранее были нарушения в электролитах. Сдали срочные анализы, увидели натрий 120, и хлориды 88.9. Бабушка гипертоник, давление пока стабильное (принимает лозап 50, леркамен 15, конкор 1.25, триметазидин, сорбифер, остеогенон, нольпаза 20n2). Из сопутствующих почечная недостаточность (по анализам от 01.06 СКФ 39%, по анализам от 06.06 креатинин 73). Также резко выросла глюкоза, хотя всегда была 4.6. Натрий упал, так как накануне 04.06 и 05.06 немного ограничили прием соли, а также сократили потребление белка. 07.06 и 08.06 соль немного добавили в рацион, плюс за двое суток она выпила почти полтора литра регидрона. К вечеру обычно становилось лучше, а сегодя стало хуже. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Нужно ли везти в больницу и госпитализировать, или можно еще предпринять какие-либо действия

Возраст: 86

Хронические болезни: Гипертония, почечная недостаточность, анемия, остеопороз
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Нефролог, Терапевт
Добрый день!
Ограничивать потребление белка у пожилых людей с почечной недостаточностью и малобелковостью нежелательно. Общие рекомендации по ХБП распространены не для всех групп пациентов. Особенно в пожилом возрасте, когда метаболизм ухудшается, аппетит страдает.
СКФ у пожилых людей не рекомендуется оценивать по формулам расчётными, есть большие погрешности. Но даже по креатинину очевидно, что тяжёлой почечной недостаточности нет у вашей бабушки.
Скорее всего имеет место гиповолемическая гипонатриемия. Особенно если есть жажда,сухость во рту, сухость кожного покрова, тенденция к снижению АД. Необходимо при усугублении клиники энцефалопатия обращаться в мед.учреждение для проведения инфузионной терапии NaCl 0,9% под контролем электролитов.
Если в крови повышена глюкоза, оценивают натрий скорректированный. Но он все равно низкий получается.
Также не стоит ограничивать строго поваренную соль, если давление в норме, соль-основной источник натрия.
Повысить потребление воды.
Не рекомендуется причём мочегонных ( в терапии, как я поняла, они и не идут).
Также Нольпаза может вызвать (редко) снижение натрия.
В крови имеется анемия легкой степени, скорее всего В12 дефицитная. Судя по ферритину, дефицита железа нет. Сорбифер не требуется.
У пожилых людей часто на фоне атрофического гастрита появляется анемия связанная с дефицитом В12.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Одиссеевна, добрый день! Благодарю за развернутый ответ. Жажды, сухости во рту нет, верхнее давление держится в диапазоне 116-148/80. Тенденции к снижению давления нет, скорее наоборот ближе к 140 постоянно. Из неуказанных препаратов верошпирон 25 (забыла о нем), что касается мочегонного, это торасемид 5, но он давался дней пять. Мог ли торасимед "вымыть" натрий? Нольпазу убрать не можем, так как у бубушки вероятный ГЭРБ (тяжело проходит пища по пищеводу, и отрыжка), а с нольпазой легче, облегчает симптомы. Можно ли регидрон пить по чуть-чуть с такими показателями калия? Можно ли делать уколы с физраствором внутримышечно для повышения натрия и хлоридов? Может ли произойти отек легких или мозга с такими показателями натрия? На что именно обращать внимание, чтобы понять, что нужна госпитализация?
Нефролог, Терапевт
Вообще натрий менее 125-показание к госпитализации.
Обычно на этом фоне картина энцефалопатии-спутанность сознания, заторможенность, отказ от приема пищи и воды, что в свою очередь ещё более усугубляет гипонатриемию. На фоне рвоты и диареи натрий тоже вымывается.
Для пожилых людей низкий натрий- распространённая картина. Чем острее ситуация, тем ярче картина по жалобам. Если человек в «хронической» гипонатриемии, яркой клиники не будет.
Резко повышать натрий нельзя! Не более 10 мм/л в сутки. Именно поэтому коррекция гипонатриемии требует стационарного лечения и контроля.

Верошпирон мы используем для снижения натрия при гипернатриемии. Так что его нужно убрать однозначно. И он же задерживает калий, гиперкалиемия в анализах была. Торасемид снижает тоже натрий. У него основной механизм-натрийурез. Натрий вымывать с мочой. На этом и строится механизм снижения давления мочегонных.
Я бы тогда для давления лучше Лерканидипин до 20 мг увеличила (Макс.доза).
Физ.раствор только внутривенно и не в домашних условиях.
Подсаливание пищи (солёная вода, минеральная вода). Убрать мочегонные.
Ну и решать с госпитализацией.
Регидрон содержит калий. Калий тоже имел тенденцию к повышению.
В общем, я бы на вашем месте госпитализировала бабушку. Ее «прокапают», проконтролируют натрий. Дома лечить, не видя пациента, дистанционно, ну очень сложно и не безопасно. Вот такие мои вам рекомендации.
Клиент
Виктория Одиссеевна, спасибо большое. Сегодня впервые с четверга ей стало лучше, ушла тошнота, немного начала вставать. Завтра плановая пересдача анализов, если натрий будет выше 125, можно ли оставить дома и продолжать соли добавлять? Верошпирон временно уберу (хотя очень боюсь убирать, периодически жидкость в легких образуется). В стационар понимаю, что надо бы, но она не хочет. У нас есть знакомая проверенная медсестра, которая могла бы сделать инфузии физраствора, но без назначений конечно вряд ли она согласится
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Псориаз на теле
17 февраля 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Заход на Хлорпротиксен
4 февраля 2024
Михаил, Новочебоксарск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Одиссеевна  Попова
88 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Кирилл Юрьевич Павловский
68 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Нина Александровна Семушина
169 отзывов
Нефролог, Терапевт
1998-2004 СибГМУ, г. Томс
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Шахин Гаджиев
Доброжелательность и своевременность рекомендации Всеми рекомендациями воспользовалась...
[email protected]
фотография пользователя
Все по полочкам и по факту. Спасибо 🙏 Профессионал, сразу видно человек знает свою профессию...
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Виктория Одиссеевна очень внимательно подошла к моей проблеме, изучив мои анализы.Заметила...
— Ольга