Марина, здравствуйте!
Можно предположить состояние под названием лактостаз (по-другому - застой молока), когда по разным причинам переполняются одна или нескольких долек молочной железы. Чаще всего причина лактостаза — это неправильное прикладывание, большой промежуток между кормлениями, сдавливающее белье, гиперлактация и т.д).
Очень важно начать оказывать приемы самопомощи в первые сутки от появления симптомов.
Обычно рекомендуется следующий алгоритм действий:
1) Лимфодренажный массаж груди перед и в промежутках между кормлениями — лучше в положении лежа на спине: поместить две ладони на область соска и все массажные движения (поглаживающие, круговые, вибрирующие) производить в направлении от соска к периферии, т.е. в сторону подмышечной области, грудины, ключицы. Массаж проводится аккуратно, не должен причинять боль или иного дискомфорта.
2) Прикладывать ребенка преимущественно к больной груди не реже, чем каждые 1-1.5ч днем, каждые 2,5-3 ч ночью, часто предлагая положение , при котором носик или подбородок направлены на зону болезненности
3) После сцеживания и кормления - приложить прохладный компресс на 5-7 минут (например, смоченная холодной водой пеленка) — холод уменьшает отек и облегчает болезненные ощущения.
4) При необходимости к применению у кормящих мам разрешен ибупрофен или парацетамол в обычных дозировках — они совместимы с ГВ (обезболивают +снижают повышенную температуру).
Обращаю Ваше внимание на то, чего делать нельзя! Это очень важно, так как неверная тактика может спровоцировать развитие мастита (гнойного воспаления в груди, что в дальнейшем часто требует оперативного лечения):
1) Нельзя прекращать кормить ребенка / делать большие перерывы между кормлениями грудью.
2) Нельзя допускать болезненное, грубое расцеживание. Невозможно «разбить комки и пробить протоки» (консультант по грудному вскармливанию может оказать помощь по мягкому бережному расцеживанию, если мама не справляется самостоятельно)
3) Нельзя ограничивать объем потребляемой воды (норма 30 мл/кг веса), можно лишь временно (на 1 - 2 дня) ограничить прием горячих напитков 4)Нельзя делать согревающие компрессы, компрессы с димексидом и другими препаратами, а также использовать компрессы с «народными рецептами».
Если в течении 24 часов не наступает облегчение рекомендуется обратиться за очной консультацией к гинекологу, маммологу или хирургу (в зависимости от того, какой из этих врачей наиболее доступен в регионе проживания) или вызвать скорую помощь.