Консультация инфекциониста /

Коклюш у ребёнка 10 лет — вопрос №2187080

197 просмотров

Дочка, 10 лет (АКДС не ставили), плохо себя почувствовала приблиз. с 16 мая, повышения t не было, небольшая слабость, недомогание, заболела голова, отпустили с уроков, начала покашливать. С 20 мая кашель стал навязчивее, при этом общее самочувствие в целом было нормальное.
К педиатру на приём смогли попасть только 23 мая, до этого момента давала ей Элекасол, Грудной сбор №4, орошала нос спреем Аквамарис-плюс, зев Мирамистином. На приёме педиатр сразу назначила Азитромицин, Синекод, ингаляции с Боржоми. Послушала лёгкие - без хрипов. Анализы не назначала.
Первые два препарата я не рискнула давать ребёнку без предварительной диагностики и т.к. кашель выглядел ближе к продуктивному. Ночью ребёнок спала хорошо, приступов кашля фактически не было. В целом ребёнок выглядела достаточно бодрой. Но кашляющей днём, плюс насморк.
В связи с выше указанным, я решила сдать анализы в лабораторию самостоятельно, чтобы выяснить природу кашля. Мы сдали биоматериал для следующих исследований:
- Кашель: 4-е инфекции (коклюш, микоплазма и хламидия пневмонии, вирус Эпштейна — Барр)
- Коронавирус, антиген (SARS-CoV-2, Ag) мазок, кач. (экспресс-тест, Rapid Test Kit)
- Посев из зева на микрофлору с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам
- Мазок на эозинофилы отделяемого слизистых оболочек (в нашем случае из зева)
Полученные рез-ты 30 мая: Коронавирус - отриц.; 4-е инфекции - отриц.; Посев на антибиотики и бактериофаги - пустой; Эозинофилы - норма, без отклонений.
Поняв, что одними мазками нам не обойтись, решаю (после консультации с инфекционистом лаборатории), что нужно сдать инвитро:
- ОАК+СОЭ+лейкоцитарная ф-ла
- СРБ
- Хламидия пневмонии IgG, IgM
- Коклюш IgG, IgM
- Микоплазма пневмонии IgG, IgM
- Иммуноглобулины IgA, IgM, IgG
- Иммуноглобулин IgE общий
С рез-тами мазков пришли на повтор к педиатру, она нас послушала и сказала, что слышит хрипы, заподозрила пневмонию, Синекод отменила, направила на рентген (анализы инвитро ещё не были готовы). В этот же день (7 июня) мы выполнили Rg-снимки, к-рые показали, что лёгкие чистые, хорошие, без отклонений и патологии.
8 июня мы обратились за консультацией к нашему лечащему ЛОР-врачу, предоставили снимок, рез-ты пцр и готовые рез-ты инвитро, к-рые показали, что у нас коклюш (антитела IgG - 22.0+, IgM - 1.59+). Остальные показатели в норме. После осмотра врач поставил диагноз: острый ринофарингит, острый аденоидит (незначительно выраженные). Коклюш не обозначил. Назначено Амоксиклав 875мг+125мг 1 т. 2 р.д. 7 дн; В нос полидекса 7 дн.; Синупрет 7 дн.
Т.о. педиатр оставила назначение Азитромицина (до дигностики), ЛОР назначил Амоксиклав.
Что делать в сложившейся ситуации, коклюш мы перенесли без антибиотиков, целесообразно ли вообще назначение и приём антибиотика на данный момент, в связи с тем, что у нас уже 25-й день болезни фактически и с тем, что полидекса также является антибиотиком (местным). Если да, то какой антибиотик нужно выбрать.

Возраст: 10

Хронические болезни: 2-я гр. здоровья; перенесённый коронавирус в сентябре 2021 г; ПМК;
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Сейчас приём антибиотиков уже нецелесообразен, так как коклюшная палочка уже из организма ушла (приём антибиотиков оправдан в первые 3 недели болезни), ребёнок уже не заразен. Кроме того, "Амоксиклав" и другие препараты пенициллинового ряда не являются препаратами выбора при коклюше, так как палочка к ним обычно устойчива.
Сейчас требуется только дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, противокашлевые препараты при кашле.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо, я забыла добавить, что приблиз. на 22-й день (5 июня) я начала давать дочке Бронхомунал 3,5 мг, принимали 4-е дня, затем после посещения ЛОРа отменили этот препарат. Можно ли и нужно ли восстановить курс его приёма?
Также в арсенале (по прошлогодним рекомендациям педиатра-пульмонолога) у меня имеются препараты Ликопид (детская дозировка) и ИРС-19.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга, что можно выбрать в кач-ве противокашлевого препарата на данном этапе? Спасибо.
Врач УЗД, Инфекционист
Добрый день! Нет, не нужно, доказанной эффективности при коклюше у этого препарата нет. То же касается и "Ликопида" с "ИРС-19".
Любой препарат на основе бутамирата цитрата ("Синекод", "Омнитус", "Панатус" и т.п.).
Клиент
Ольга, добрый день! Можно ли сделать ребёнку риноцитограмму и мазки на флору (с подбором антибиотиков), если позавчера однократно была введена полидекса (1 раз, больше препаратом не пользовались), а также вчера однократно воспользовались Аквамарис-плюс ? Не будет ли картина смазанной, ложно-положит./отрицательной?
Врач УЗД, Инфекционист
Сдавать можно, но посев на микрофлору может быть ложноотрицательным, так как "Полидекса" - это антибактериальный препарат.
Клиент
Ольга, т.е. мазок на флору нужно сделать позже, а риноцитограмму можно сегодня сделать? Или у обоих исследований картина может получиться недостоверной?
Врач УЗД, Инфекционист
Да, риноцитограмму можно сейчас сдавать, посевы - позже (через 2-3 дня). Но, в целом, посевы на микрофлору из носа и глотки в большинстве случаев не имеют практического значения, они требуются разве что при стрептококковом тонзиллите или подозрении на дифтерию. В остальных случаях в них высевается разве что нормальная микрофлора полости носа.
Клиент
Ольга, благодарю, большое спасибо!
Инфекционист
Здравствуйте, антибиотики могут быть эффективны в первые 3 недели заболевания, сейчас их принимать уже бесполезно
Заболевание пройдет самостоятельно через 3-6 месяцев
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо, я забыла добавить, что приблиз. на 22-й день (5 июня) я начала давать дочке Бронхомунал 3,5 мг, принимали 4-е дня, затем после посещения ЛОРа отменили этот препарат. Можно ли и нужно ли восстановить курс его приёма?
Также в арсенале (по прошлогодним рекомендациям педиатра-пульмонолога) у меня имеются препараты Ликопид (детская дозировка) и ИРС-19.
Инфекционист
А что сейчас беспокоит ребенка
Клиент
Ольга Алексеевна, Вы знаете, состояние похожее близкому к выздоровлению, кашель незначительный, небольшая отёчность в носу, также незначительный насморк. В целом её особо ничего сильно не беспокоит.
Инфекционист
В таком случае ничего больше принимать не нужно, от коклюша нет специфического лечения, препараты направлены на облегчение симптомов
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте
антибиотики актуальны только в первые 14 дней заболевания, далее уже бактерии нет, симптомы связаны с токсином, а на токсин антибиотики не действуют. В период судорожного кашля назначают блокаторы кашлевого рецептора, типо синекод. Период кашля может продлится 1-4 месяца
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо, я забыла добавить, что приблиз. на 22-й день (5 июня) я начала давать дочке Бронхомунал 3,5 мг, принимали 4-е дня, затем после посещения ЛОРа отменили этот препарат. Можно ли и нужно ли восстановить курс его приёма?
Также в арсенале (по прошлогодним рекомендациям педиатра-пульмонолога) у меня имеются препараты Ликопид (детская дозировка) и ИРС-19.
Инфекционист, Гепатолог
При коклюше достаточно противокашлевых
При сильном кашле можно добавить беродуал и/или пульмикорт инголяции
Клиент
Ирина Владимировна, показатели общего иммуноглобулина IgE у нас 23.3. Не понимаю, это аллергия у нас или нет.Также хочу добавить, что неск. дней подряд давала дочке Зиртек на ночь.
Инфекционист, Гепатолог
Норма Е до 100, кг сои у вас не другие нормы
При таком показателе аллергии нет
Инфекционист
Здравствуйте! У ребенка коклюш. По срокам болезни при отсуствии осложнений антибиотики уже не показаны.
Если кашель интенсивный, то добавьте ингаляции с Пульмикорт 2р в день. На ночь Омнитус. Продолжайте антигистаминные средства, они уменьшать отечность и раздражительность дыхательных путей.
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, здравствуйте! Я немного не понимаю по поводу осложнений, как понять, что они имеют место быть, ЛОР сказал, что по ОАК вроде бы всё в норме, но назначил при этом Амоксиклав, Полидексу, Синупрет, т.к. предполагает (на основании эндоск. осмотра), что слизь у нас в носу бактериальной природы (???)
Риноцитограмму не делали, хочу сделать завтра самостоятельно.
Клиент
Нина Владиславовна, видимо аденоидит и ринофарингит, к-рые нам ставит ЛОР, это и есть осложнения? Но по ОАК всё в пределах нормы и довольно "спокойно". Продолжу давать антигистамины и буду ждать рез-ты риноцитограммы, верно?
Клиент
Нина Владиславовна, также вопрос по Бронхомуналу. Стоит ли возобновлять его приём, принимали его 4 дня (с 5.06 по 8.05), до назначения амоксиклава ЛОРом. Т.к. кашель у ребёнка всё же сохраняется, мокроты достаточно много сейчас.
Инфекционист
Бронхомунал продолжайте.
Добавьте ингаляции, если кашель не очень сильный, то щелочные.
Осложнения проявляются повышением температуры, появлением гнойной мокроты, воспалительными изменениями в анализе крови.
По вашему описанию осложнений нет.
Клиент
Нина Владиславовна, благодарю, спасибо большое!
Клиент
Нина Владиславовна, добрый день! Можно ли сделать ребёнку риноцитограмму и мазки на флору (с подбором антибиотиков), если позавчера однократно была введена полидекса (1 раз, больше препаратом не пользовались), а также вчера однократно воспользовались Аквамарис-плюс ? Не будет ли картина смазанной, ложно-положит./отрицательной?
Инфекционист
Риноцитограмму сделать можно. На микрофлору обследовать не раньше, чем через три дня.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кишечная палочка
8 апреля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Ребёнок 6 лет, лечение коклюша
29 ноября 2023
kate, Москва
Вопрос закрыт
Межреберная невралгия и травма рёбер
7 марта 2024
Ксения, Вилючинск
Вопрос закрыт
Сыпь с гнойничками на ладошках
13 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария