Коклюш у ребёнка 10 лет — вопрос №2187080
Дочка, 10 лет (АКДС не ставили), плохо себя почувствовала приблиз. с 16 мая, повышения t не было, небольшая слабость, недомогание, заболела голова, отпустили с уроков, начала покашливать. С 20 мая кашель стал навязчивее, при этом общее самочувствие в целом было нормальное.
К педиатру на приём смогли попасть только 23 мая, до этого момента давала ей Элекасол, Грудной сбор №4, орошала нос спреем Аквамарис-плюс, зев Мирамистином. На приёме педиатр сразу назначила Азитромицин, Синекод, ингаляции с Боржоми. Послушала лёгкие - без хрипов. Анализы не назначала.
Первые два препарата я не рискнула давать ребёнку без предварительной диагностики и т.к. кашель выглядел ближе к продуктивному. Ночью ребёнок спала хорошо, приступов кашля фактически не было. В целом ребёнок выглядела достаточно бодрой. Но кашляющей днём, плюс насморк.
В связи с выше указанным, я решила сдать анализы в лабораторию самостоятельно, чтобы выяснить природу кашля. Мы сдали биоматериал для следующих исследований:
- Кашель: 4-е инфекции (коклюш, микоплазма и хламидия пневмонии, вирус Эпштейна — Барр)
- Коронавирус, антиген (SARS-CoV-2, Ag) мазок, кач. (экспресс-тест, Rapid Test Kit)
- Посев из зева на микрофлору с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам
- Мазок на эозинофилы отделяемого слизистых оболочек (в нашем случае из зева)
Полученные рез-ты 30 мая: Коронавирус - отриц.; 4-е инфекции - отриц.; Посев на антибиотики и бактериофаги - пустой; Эозинофилы - норма, без отклонений.
Поняв, что одними мазками нам не обойтись, решаю (после консультации с инфекционистом лаборатории), что нужно сдать инвитро:
- ОАК+СОЭ+лейкоцитарная ф-ла
- СРБ
- Хламидия пневмонии IgG, IgM
- Коклюш IgG, IgM
- Микоплазма пневмонии IgG, IgM
- Иммуноглобулины IgA, IgM, IgG
- Иммуноглобулин IgE общий
С рез-тами мазков пришли на повтор к педиатру, она нас послушала и сказала, что слышит хрипы, заподозрила пневмонию, Синекод отменила, направила на рентген (анализы инвитро ещё не были готовы). В этот же день (7 июня) мы выполнили Rg-снимки, к-рые показали, что лёгкие чистые, хорошие, без отклонений и патологии.
8 июня мы обратились за консультацией к нашему лечащему ЛОР-врачу, предоставили снимок, рез-ты пцр и готовые рез-ты инвитро, к-рые показали, что у нас коклюш (антитела IgG - 22.0+, IgM - 1.59+). Остальные показатели в норме. После осмотра врач поставил диагноз: острый ринофарингит, острый аденоидит (незначительно выраженные). Коклюш не обозначил. Назначено Амоксиклав 875мг+125мг 1 т. 2 р.д. 7 дн; В нос полидекса 7 дн.; Синупрет 7 дн.
Т.о. педиатр оставила назначение Азитромицина (до дигностики), ЛОР назначил Амоксиклав.
Что делать в сложившейся ситуации, коклюш мы перенесли без антибиотиков, целесообразно ли вообще назначение и приём антибиотика на данный момент, в связи с тем, что у нас уже 25-й день болезни фактически и с тем, что полидекса также является антибиотиком (местным). Если да, то какой антибиотик нужно выбрать.
Возраст: 10
Хронические болезни: 2-я гр. здоровья; перенесённый коронавирус в сентябре 2021 г; ПМК;На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!