Консультация невролога /

Расшифровка МРТ пояснично-крестцового отдела — вопрос №2194675

72 просмотра

Здравствуйте! Где-то недели 3 назад заболела поясница. Боли тупые, ноющие, давящие, сильно усиливающиеся при наклоне корпусом вперед и вниз, боль без прострелов. Боль усиливается в статике в позиции наклона корпусом вперед (например наклониться над раковиной чтобы умыться и так пробыть в согнутом виде в статичном положении несколько минут- невозможно, боль сильно усиливается, хочется скорее выпрямиться). Лёжа, при ходьбе, при прямом положении корпуса - болей практически нет. Ходить, спать - комфортно. При сидении есть дискомфорт, и опять же при движении в пояснице во время сидения. А вот наклоняться совсем тяжко. И вообще при движении в поясничном отделе сразу чувствую боль. Сделала МРТ.
Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты. Насколько опасно это всё? Какие перспективы? Интересно Ваше мнение по результатам моего МРТ. Что можете посоветовать сейчас для облегчения болей, а что на перспективу в плане долгосрочного лечения, как-то можно мне помочь остановить этот процесс что в МРТ описан? Как-то можно это всё не усугубить? Что мне для этого нужно сделать? Заранее благодарю.
Описание МРТ ниже.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях (сагиттальной, аксиальной и коронарной), определяется:
- поясничный лордоз сохранен, имеется небольшая С-образная сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника вправо с вершиной в зоне L2;
- незначительное снижение интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника на T2ВИ; снижение высоты
межпозвонкового диска L5-S1 (~ на 1/3);
- задние контуры межпозвонковых дисков в зоне Th12-L3 не выходят за края тел
позвонков; позвоночный канал не сужен;
- задняя циркулярная протрузия межпозвонкового диска L3-L4 до 0,2 см, без компрессии нервных корешков; эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L3-L4 2,4 см (фронтальный - 2,2 см), межпозвонковых отверстий
- 0,5 см с двух сторон; желтые связки - не утолщены;
- задняя циркулярная протрузия межпозвонкового диска L4-L5 до 0,6 см, с компрессией нервных корешков; эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4-L5 1,9 см (фронтальный - 1,9 см), межпозвонковых отверстий - 0,3 см с двух сторон; желтые связки - не утолщены;
- задняя циркулярная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 до 0,35 см, с компрессией нервных корешков; эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5-S1 1,6 см (фронтальный - 2,3 см), межпозвонковых отверстий - 0,3 см с двух сторон; желтые связки - до 0,6 см.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1, имеет обычную конфигурацию и ширину, однородную структуру, с типичными характеристиками МР-сигнала на Т2 и Т1ВИ.
Определяются небольшие краевые костные разрастания передне-боковых отделов тел L1-S1 позвонков, небольшие краевые остеофиты и гипоинтенсивный сигнал от суставных поверхностей межпозвонковых суставов поясничных позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина правостороннего С-образного сколиоза, дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроз спондилоартроз, задние протрузии межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1.

Возраст: 33

Хронические болезни: Скорее нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте Вера!
В целом все не критично. Вне обострений необходимо уделить внимание реабилитационным мероприятиям которые направлены на укрепление мышечного корсета: лфк, плавание , йога или писатес, умеренные физические нагрузки , исключение осевой нагрузки и поднятие тяжести. Если этим не заниматься, боль так и будет возвращаться, а болезнь прогрессировать.
Однако, прежде чем приступить к реабилитации необходимо снять боль.
В случае обострения показан курсовый прием нестероидных противовоспалительных средств:
Мелоксикам Таб 15 мг 1 раз в сутки или Аркоксиа 90 мг один раз в день курс 7 дней
При их неэффективности или очень выраженном болевом синдроме рекомендую препарат Амбениум внутримышечно 2 мл 1 раз в день, не более 3х дней. Препарат действует быстро и имеет продолжительный эффект.
Во время применения обезболивающих препаратов необходимо защитить слизистую ЖКТ приемом омепразола 20 мг 1 рз в день или другими блокаторами протоновой помпы (нексиум/нольпаза/эманера и т.д)

Смущает только компрессия корешка протрузиями, но пока судя по вашим жалобам он сильно не страдает и в перспективе может дать о себе знать, если будете пренебрегать профилактикой
Клиент
Марина Вячеславовна, спасибо большое за отклик!
На самом деле корешковый синдром беспокоит и уже даёт о себе знать. Это и пугает. И именно это больше всего и напугало в МРТ. И я так понимаю дальше с годами будет только хуже.
В связи с этим, у меня такой вопрос, можно ли как-то остановить этот разрушительный процесс для дисков? Или протрузии это уже необратимый разрушительный процесс и протрузии никуда не исчезнут, это невозможно? Хондропротекторы тут могут в этом помочь остановить этот разрушительный процесс, если пропить длительными курсами? Или может ещё как-то медикаментозно можно остановить/замедлить разрушение дисков? То, что нужно укреплять мышечный корсет, лфк - это я поняла. А как то ещё можно спасти свой позвоночник, чтобы совсем беды не было в виде грыжи в дальнейшем?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
В отношении хондопротекторов, сказать сложно, доказательной базы вроде бы нет, но некоторые пациенты эффект видят, однако тоже сказать сложно, потому что параллельно активно занимались реабилитацией, от чего конкретно улучшение, может в комплексе
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вибрация возле заднего прохода
21 марта 2023
Татьяна, Киев
Вопрос закрыт
Боль в животе.
1 августа 2023
Роман
Вопрос закрыт
Одновременный приём препаратов
26 ноября 2024
Виктория, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Рожистое воспаление рецидив
3 декабря 2024
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Боль в шее с иррадиацией в правую руку
20 января
Антонина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны