Консультация педиатра /

Ребёнок плохо спит — вопрос №2201150

300 просмотров

Здравствуйте!
На данный момент ребёнку 3 месяца 1 неделя. Полностью на ИВ, родился доношенным, в срок. Беременность проходила без проблем, роды КС (крупный плод). Проблема следующего характера. 1) Вижу, что ребёнок хочет спать - зевает, трёт глазки и т.д. Начинаю укладывать - сразу в крик. Даже когда глазки уже закрываются, почти спит, всё равно упорно брыкается и кричит. И так каждый раз. 2) Очень плохой дневной сон. Как по будильнику просыпается через 20 или 30 минут. Резко открывает глаза и всё, уложить спать обратно невозможно. При этом видно, что этого сна не хватило - либо сонный сразу после пробуждения, либо начинает капризничать уже через полчаса. Если вдруг проспит днём без перерыва час или больше - считай, повезло. Точно не помню, когда это началось. Может с месяц назад. До этого и уложить спать было намного проще, и истерик таких не было. А сейчас бодрствует в хорошем настроении максимум минут 30, потом начинаются капризы и всё переходит в крик. Так же сон может быть очень беспокойным - крутится, вертится с закрытыми глазами. Ночью спит лучше, но часа два до утреннего пробуждения так же ёрзает без перерыва. На улице так же - короткий сон и истерики. Ещё недели три назад спокойно гуляли с коляской по несколько часов. Спал он немного, но хотя бы был спокойным. А сейчас от подъезда далеко не уйдёшь - в любой момент может начаться истерика и идём домой. Пару дней назад делали НСГ и были на консультации у невролога. Назначили глицин 1/4 таб. 1-2 раза в день и раствор глицерола 40% по 1 ч.л. в день.
Что за сбой произошёл со сном? От постоянных криков устала уже очень сильно.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, дома не жарко? Пить даёте достаточно? Купаете и гуляете каждый день? Приём препарата Глицин поддерживаю, только рекомендую его не пить, а втирать в дёсны, Глицин 50 мг растереть таблетку между двумя ложками в порошок добавить воды до состояния кашицы и чистым маминым пальцем нанести на дёсна ребёнка перед сном. Со слизистой дёсен поступает непосредственно в головной мозг и там работает. Способствует наступлению сна. Разрешён препарат с рождения. Рекомендую Глицин именно в ротовую полость – способствует нормализации деятельности головного мозга, при стрессе необходим. Глицин абсолютно необходим для развития головного и спинного мозга у детей, это аминокислота тормозной медиатор нервной системы, с ноотропным компонентом действия, необходима для работы центральной и периферической нервной системы. Если его просто проглотить, то он захватывается печенью и используется для детоксикации на реакции конъюгации глицинирования, но мозгу достаётся по остаточному принципу. А если препарат всасывается со слизистой ротовой полости, то уходит работать в ЦНС, где связывается с глициновыми рецепторами и проявляет свой эффект в белковых каналах в мембране нейрона. Седативный препарат с ноотропным компонентом действия. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, воду пьёт хорошо, даём часто. Гуляем каждый день, купаем тоже каждый вечер перед сном - купаться он любит и вода его успокаивает всегда. Дома сейчас да, жарковато. Проветривание не особо помогает, т.к. солнечная сторона. Охлаждаем воздух кондиционером (в комнате, где спит ребёнок, кондиционера нет, прохладный воздух идёт из соседней комнаты). Про глицин врач сказал 1/4 таблетки давать в виде порошка. Про смешивание с водой не говорил, попробуем давать так, спасибо за совет.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Михаил Николаевич, а глицерол 40%, который нам так же выписал врач? Его применение оправдано?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
глицерол попробуйте по чайной ложечке.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Стул какой у ребёнка? Животик не беспокоит?
Клиент
Галина Александровна, стул раз в двое суток, то нормальной консистенции, то густой. Педиатр сказала давать побольше воды и делать массаж живота. Воду ребёнок пьёт много, особенно с приходом жары. Массаж делаю, но что-то результата не наблюдаю. Колики и газы беспокоили в месяц-два, потом прошло.
Педиатр
У малыша уже есть режим сна? Или вы ориентируетесь по состоянию ребёнка?
Клиент
Галина Александровна, по режиму пока только ночной сон и первый дневной. В остальное время ориентируюсь на состояние ребёнка. Из-за короткого прерывистого сна режим днём пока не сложился. Удаётся соблюдать только время кормления.
Педиатр
Здравствуйте!
Я консультант по сну, попробую Вам помочь решить проблему

Возможно, вы не попадаете в окно в сон, начинаете укладывать чуть позже, чем видите признаки усталости (зевание, залипание в одну точку, чешет глазки или носик), от этого такие проблемы, как короткие сны, сложность уложить. Смотрите на время, когда видите зевание и после этого идете укладываться, но малыш протестует. В следующий раз попробуйте начать укладывать на 5-10 минут раньше. Лучше начать укладывать раньше, увидеть, что спокойный до этого малыш начал сопротивляться, и перестать укладывать, а вернуться к укладыванию через 5-10 минут еще раз, чем пропустить окно в сон и укладывать уже перевозбужденным. Если малыш перевозбудился, это означает, что в кровь выделился гормон стресса кортизол, и после этого, как бы ребёнок ни хотел спать, ему будет тяжело уснуть .

Ребёнок из-за коротких ДС не высыпается, а за ним следует длинное ВБ, ребёнок перевозбуждается.
Если ребёнок перевозбужденный - засыпать в последующие сны он будет долго и сон будет прерывистый.
До 6 мес мы укладываем только по признакам усталости ПУ (зевание, залипание в одну точку, малыш может теребить ушки, носик, чесать глазки. Крик и плач , капризничает - это уже не признаки усталости, это значит, что вы пропустили окно в сон) далее уже в дело пойдёт режим и укладывание по биологическим ритмам. Может, чуть раньше.
Если вы доношенные, то примерное время бодрствования сейчас у ребёнка 1ч2-1ч40 , но даже если прошло 60-80мин и ребёнок показывает ПУ - бросайте все и пробуйте укладывать, тем более что у ребёнка сейчас короткие сны, а после укороченного сна (если не смогли продлить) должно быть укороченное бодрствование обязательно! То есть в этом случае можно даже не ждать ПУ (тем боле что их иногда и не видно), а начинать укладывать минут через 30-40 (40-50мин) бодрствования .
Старайтесь укладывать сразу в кровати, особенно если вы укладываете грудью. Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна ( после 4 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной. Поэтому не переживайте, ваша проблема не вечна. Да, есть детишки, для которых нормально спать короткие ДС, но при этом они во время ВБ бодрые и активные, в хорошем настроении. У вас же малыш, видно, что не высыпается.

Если же все же укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы не было тесного контакта с кожей, при укладывании помимо основной ассоциации (укачивание или грудь) используйте вспомогательные (шипение и похлопывание). В момент, когда ребёнок вроде уснул - прекратите постепенно качать, и оставьте вспомогательную помощь, и когда переложите в кроватку - какое-то время продолжайте похлопывать и шипеть. Включайте белый шум на время всего сна.
Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. (!!) Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Сны более 2ч не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными. Сны в первой половине дня должны быть длиннее, чем сны во второй половине дня .

Большое внимание уделите условиям сна. Должно быть тихо, темно, свежо, это важно.
Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, если вы вовремя уложили по ПУ (малыш уснул быстро и без истерик) - все-равно ребёнок просыпается через 15-20-30 минут - придется продлевать любым способом, пусть даже держать на руках. Зато ребёнок отдохнет и выспится. Это не вечно, не переживайте. Возможно, когда за несколько дней дневного сна с вашей большой помощью малыш выспится - последующие дневные и ночные сны станут менее прерывистыми. Так часто бывает, когда мы даем ребёнку отоспаться.
Если не получается наладить сон - обратитесь к консультанту по сну.
Педиатр
Еще важно: Обязательно соблюдайте деление бодрствования на активное и спокойное. Так ребёнок замедлится, подготовится ко сну, успокоится, ему будет легче уснуть, а Вам - легче заметить ПУ вовремя. То есть за 50 минут до сна выключать телевизоры, гаджеты и приглушать свет! Исключать активные игры, походы в гости и все, что эмоционально потрясет ребёнка. Само укладывание проводить в темноте и тишине. Только так.
Педиатр
Еще на сон хорошо влияют магниевые ванны. Можно 1-2 раза в неделю принимать ванночку с магниевой солью.
Принятый ответ
Педиатр
Добрый вечер!
У ребёнка скачок роста, на этом фоне может быть изменение режим сна, капризы которые не обоснованы. Ранее же проблем же ранее не было с засыпанием и сном?
Опишите, пожалуйста стул ребёнка? Какой он консистенции? Нет ли пены, прожилок крови?
Клиент
Дарья Игоревна, из трёх месяцев жизни проблемы со сном больше месяца . А вот капризы и истерики начались недели две-три назад.Стул кашицеобразной, без пены и прожилок.
Педиатр
Хорошо!
Я все же больше склоняюсь к скачку роста, он как раз приходится на период 3-4 мес жизни ребёнка.
Без использования каких либо препаратов
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! У малыша сейчас первый скачок развития; плюс регресс сна 3-4 месяцев . На фоне этого ребенок более возбудимый ; сон может быть прерывистый; частые пробуждения. Состояние временное . Глицерол в настоящеее время у детей не используем, глицин можно либо тенотен капли 10 кап утром 1 месяц. Старайтесь соблюдать режим дня и ВБ; прогулки на свежем воздухе чаще по возможности ; перед сном можно ванны хвойно - солевые; магниевые; делайте гимнастику регулярно до 3-4 рд по 5-10 мин
Клиент
Регина Динисламовна, спасибо. А почему не используется глицерол?
Невролог, Детский невролог
Он не обладает доказанной эффективностью; ранее давно назначали , сейчас нет
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохо спит
19 марта 2023
Елена, Клинцы
Вопрос закрыт
Рассшифровка ЭЭГ
14 августа 2023
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Посмотрите мои анализы
31 марта 2024
Арина, Пенза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Марина Олеговна Моисеева
73 отзыва
Педиатр
2008-2014гг. ОМГМА, педиа
Опыт работы: 9 лет
Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...