Доброй ночи,Алексей!
по МРТ,все вот эти изменения,это измения на том или иной участке позвоночнике,котроые носят дегенеративно-возрастны изменения.Нет ни одного человека,у кторого не было бы начальныз измений в позвоночнике-у кого-то постравматического характера,а так -возрастные.Остеофиты с тенденцией к формирования переднебоковых синдесмофитов на уровне ТН4-ТН12,т.е их "разарстание",тоже возрастного характера.Ничего страшного в этом нет.
Снижение высоты и гидратация межпозвонковых дисков (МПД) изменены по Pfirrmann II и по III в ТН2-ТН6- это те изменения,которые чаще всего мы видим при начальных стадиях остеохондроза, замыкательные пластинкеи с возрастом+от образа деятельности они истончаются,становятся неровными,тонкими.Ничего критичного в этом тоже нет.
В телах позвонков определяются мелкоочаговые участки жировой дегенерации (есть лишний вес, рост 176 см, вес 96 кг. Может это от лишнего веса???)
ВАШ ИМТ (индек массы тела) равен 27.8 - Избыточная масса тела (предожирение),поэтому такие изменеия присутствуют,но тоже не критично, и поправимо,как тлько будет снижаться масса тела,то жировых клеток -мелкоочаговых участков жировой дегенерации станет значительно меньше.
Да,Вы правы,если обобщить-ничего страшного или критичного по результатам МРТ -нет Для мужчины 45 лет,можно сказать,что вариант возрастных изменений.
.Все лечится консервативно.
рекомендовано:
1) Рациональный режим труда и отдыха,постарться избегать,на сколько это возможно переутомления.
2) За счет выраженного положения за рулем в течение длительного время,малоподвижного образа жизни, ВАш мышечный скелет тоже ослабевает,а от сюда и болевые ощущения,боли.Поэтому необходимо менять положение тела..При любой возможности-особенно,когда есть возможность прерыва-не сидите,лучше немного пройтись,размяться,например подлать движения руками в общем-немного подвигаться.
3) Возьмите за хорошую привычку посещать бассейн-это Вам и гимнастика для мышц и их укрепление.Ни одним упражнением Вы не укрепите все мышцы сразу так хорошо,как при реулярном плавании.
Что касаемо спортзала.если есть время-это тоже плюс.если человек постоянно тренируется,хотя бы 2 раза в неделю,из них 1 тренировка включает 40 мин-кардиоупражнений и час,полтора силовых упражнений на тренажерах,то постепенно все как на в автоматизме,тело "слушается"-и никаких болей не бывает.Если к,конечно,и с техникой выполнения нет проблем,но это все развивается постепенно..Сразу взять гантели и заниматься-так не получится,в спорте всегда начинают от простого к сложному.Да и гантелями-мы укрепляем мышцы верхней конечности в основном,на спину -минимум,поэтому одними гантелями не обойтись-необходимо также включать упражнений на гиперэкстензию,а также есть специальные тренажеры на укрепление мышц спины, за счет регулярного выполнения тяговых упражнений.Например, скамья для разгибаний ,блочные тренажеры для мышц спины,тренажеры Т-гриф-конструкции-отлично подойдут для начинающих.Также есть различные стречинг-тенажеры-для "растяжки" мышц спины.НО я бы настоятельно рекомендовала ,если будет заниматься,то на первых парах-под чутким контролем тенера,что бы отрабтать правильную технику.НО ,что бы укреплять мышцы-это постоянные регулятрные,тренировки (=питание по часам ,тренер расписывает какие продукты принимать и многие другие моменты).если тенироваться 1 раз в неделю,или еще реже-результат будет ооочень не скоро,здесь нужна регулярность...
4) При болях:
Атрозан 2,5 мл в\м -1р\сут -на 3-5 дней+Омез по 20 мг/натощак,на 10 дней.
Мидокал по 1 мл -2р\сут ,в\м,на 10 дней
Местно:
Бутадион-гель 2р\сут , мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
Курс физиолечения: электрофорезы,магний/лазер-терапия,и др.
Массаж-курсами
Прием хондропротектеров,для предетвращения изнащивания хрящевой оболочки.Например, Мукосат-В\м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
все сводитсчя к тому,что бы не было прогрессирования тех измениний,которые есть-это главное ЛФК,плавание.медикаментозная терапия-в дополнение,при обострении.