Консультация фтизиатра /

Профилактика туберкулеза — вопрос №2205907

195 просмотров

Здравствуйте.
У мужа обнаружили открытую форму туберкулеза - он в стационаре . Ребенку 3,7 лет назначили профилактику , пьет уже 2 недели , еще повезу ребенка на КТ. Рентген и анализы у ребенка чистые . Ребенку профилактику назначили 2 препаратами на 2-3 месяца + даю ему карсил 1 таблетка в день и витамины комплекс 1 таб в день. Мне сегодня назначили профилактику тоже , но только одним препаратом - изониазид, сказали по 1 таблетке в день на 6 месяцев . Не дали никакие препараты чтобы защитить печень и витамины не дали .1) подскажите пожалуйста правильное ли это назначение ? 2) Почему у ребенка профилактика 2 мя препаратами а у меня одним ? 3)Будет ли действенный один препарат ? И почему так долго профилактика ? 4)Скажите пожалуйста обязательно ли ее пить мне если анализы и снимок чистые , но диаскин положительный. 5)Нужно ли мне принимать карсил и какой витамин мне дополнительно для себя купить ? У меня есть опухоль доброкачественная в кости ноги 6) не противопоказан ли этот препарат при опухоли ? Не повлияет ли он на ее рост или не дай бог перерождение? Нельзя ли просто мне проверятся раз в пол года чтобы не пить профилактику?врач ничего толком не говорит молча назначил и все

Возраст: 33

Хронические болезни: Опухоль в кости ноги
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Учитывая Ваше положение, Вам назначили щадящий курс химиопрофилактики, без Пиразинамида. На опухоль противотуберкулезные препараты не повлияют, но пока врач решил, что одного препарата на шесть месяцев будет достаточно. Вообще, профилактика проводится двумя препаратами 3 месяца или только Изониазид шесть месяцев. Поэтому можно обговорить с врачом курс три месяца двумя противотуберкулезными препаратами, под контролем онколога. И Вам, и ребенку для снижения побочного действия лекарств гепатопротекторы Карсил Эссенциале Силибор Урсофальк, любой другой и ВитВ6. Лично Вам витамины (любые) вообще с осторожностью, под контролем онколога. Можно обойтись и без профилактики, при этом рентген сначала каждые три месяца, в дальнейшем каждые полгода. Учитывая, что муж в стационаре, значит, он выделяет туберкулёзную палочку, бациллярный больной. Поэтому химиопрофилактику лучше пройти, но под контролем онколога. Я думаю, он даст согласие на два препарата 3 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, Викторовна, здравствуйте. Спасибо что ответили . Скажите а изониазид можно при опухолях вообще ? Может ли в теории быть что этот препарат даст толчок что опухоль переродится в злокачественную ? Дело в том что в моем городе нет такого онколога именно по опухолям в костях . Эта опухоль у меня с детства . И еще хотела спросить совместим ли изоанизид с наркозом если к примеру зуб придется лечить

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Виктория, вообще, при опухолях, даже злокачественных Изониазид не противопоказан. Более того, при сочетанных заболеваниях лечение проводится всеми противотуберкулёзными препаратами, но под контролем онколога. Поэтому, я думаю, всё будет нормально. Что касается наркоза - он будет не общий, Вам введут лекарство в десну, поэтому принимать Изониазид можно. Не тревожьтесь.
Клиент
Елена Ивановна, скажите пожалуйста в инструкции к препарату я прочла такое «Во избежание быстрого развития устойчивости Mycobacterium tuberculosis изониазид применяют в комбинации с другими противотуберкулезными средствами». Так понимаю что вырабатывается устойчивость если пить один препарат . Обычно назначают два . Так ли это ?
Фтизиатр
Виктория, это если касается лечения. Поэтому лечение проводится не одним препаратом, и даже не двумя, а минимум четырьмя противовирусными препаратами, чтобы не развивалась устойчивость, резистентность. Профилактику можно проводить одним препаратом (чаще это Изониазид) или двумя (Изониазид плюс Рифампицин, Пиразинамид или другой).
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Существует несколько схем профилактики туберкулеза.
Первая - 3 месяца Изониазид+Пиразинамид (Или Этамбутол) на фоне витаминов группы В и гепатопротекторов.
Вторая - 6ть месяцев одинм Изониазидом, как раз эта схема больше подходит людям из групп риска (при онкопатологии в том числе).
Изониазид желательно тоже принимать на фоне витаминов группы В (Комбилипен, например) и гепатопротекторов (Карсил).
Если у вас Диаскинтест положительный после контакта с туберкулёзом, то профилактику лучше пропить, так как Диаскинтест показывает, что иммунитет с микобактерией столкнулся и сейчас ему необходима поддержка. Вам назначили более длинный курс, но наиболее щадящий для иммунитета, пиразинамид при онкопатологии не желательно назначать.
Вы можете отказаться, конечно, от профилактики, но положительный Диаскинтест говорит о наличии тубинфицирования (процесс взаимодействия организма человека с палочкой Коха), чтоб взаимодействие это не переросло в болезнь и назначают профилактику.
Детки обычно хорошо переносят короткие курсы.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте. Спасибо что ответили . Скажите а изониазид можно при опухолях вообще ? Может ли в теории быть что этот препарат даст толчок что опухоль переродится в злокачественную ? Дело в том что в моем городе нет такого онколога именно по опухолям в костях . Эта опухоль у меня с детства . И еще хотела спросить совместим ли изоанизид с наркозом если к примеру зуб придется лечить
Пульмонолог, Фтизиатр
Изониазид применяют при микст инфекции (новообразование + туберкулез), считается безопасным в таких случаях.
Предупредите врача стоматолога о приеме Изониазида , он подберет совместинимую анальгезию.
Клиент
Виктория Викторовна, скажите пожалуйста в инструкции к препарату я прочла такое «Во избежание быстрого развития устойчивости Mycobacterium tuberculosis изониазид применяют в комбинации с другими противотуберкулезными средствами». Так понимаю что вырабатывается устойчивость если пить один препарат . Обычно назначают два . Так ли это ?
Пульмонолог, Фтизиатр
Это касается лечения,не профилактики.
У микобактерии есть несколько форм - персистирующие (Lформы), и обычные.
Если лечат обычный ТБ, то одним препаратом нельзя его лечить, необходима комбинированная терапия
При профилактике, когда микобактерия живёт внутри клетки или лимфоузла достаточно монотерапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диспансерный учет
26 октября 2019
Оксана
Вопрос закрыт
Туберкулёз у отца
18 апреля 2022
Анна
Вопрос закрыт
Что на снимке
3 мая 2024
Виктория, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Дамир Абдуллаевич Курамшин
6 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения