Консультация пульмонолога /

Помогите расшифровать заключение КТ органов грудной полости — вопрос №2207596

155 просмотров

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой КТ лёгких. К пульмонологу записаны, но до дня приёма ещё много времени, переживаем. Заболевание началось с субфебрильной температуры, рвоты, слабости, малопродуктивного кашля. Изначально диагноз был поставлен «пневмония». Лечение Цефтриаксоном. По самочувствию после лечения улучшения незначительные. Лечение продолжается. Терапевт подозревает туберкулёз помимо пневмонии, мельком проговорился про онкологию… Судя по заключению, стоит ли подозревать такие заболевания или это всё же больше похоже на пневмонию? Может ли такая картина на КТ указывать на лекарственно-индуцированное интерстициальное поражение легких на фоне длительного приёма антидепрессантов? Может, что-то посоветуете до консультации у пульмонолога?
Проведено МСКТ-сканирование органов грудной клетки в аксиальной плоскости (коллимация б4х0,б25мм), включающее серию нативных томограмм, с последующей реконструкцией в MPR, VRT,
Форма грудной клетки правильная. Легочные поля симметричны. Пневматизация и васкуляризация долей и сегментов неравномерная, за счет наличия в апикальных отделах легких участков парасептальной эмфиземы. Легочный интерстиций минимально уплотнен. Апикально и наддиафрагмально просматриваются плевро-пульмональные спайки.
В S7,8,9 правого легкого просматривается участок перибронхиальной консолидации легочной паренхимы, размерами до б5хб2х55мм, с нечеткими тяжистыми контурами, с просматриваемыми в структуре просветами бронхов. В S2,3,4,5,6,8,9,10 правого и S1/2,9,10 левого легких просматриваются многочисленные перибронхиальные очажки уплотнения легочной паренхимы, с нечеткими неровными контурами, размером до 1-2мм в диаметре, с формированием симптома «дерево в почках».
В S2 правого и S1/2 левого легких кальцинаты, размером до 5мм. В S2,3 правого и S1/2 левого легких просматриваются единичные очаги уплотнения легочной паренхимы, округлой и вытянутой форм, размером до 2мм.
Трахея воздушна. Строение бронхиального дерева правильное. Бронхи прослежены до уровня субсегментарных ветвей, просветы их свободны, стенки утолщены, уплотнены, деформированы.
Средостение не смещено. Структуры средостения и корней легких дифференцированы.
Интраторакальные и аксиллярные лимфатические узлы не увеличены.
Камеры сердца не расширены, крупные кровеносные сосуды обычной формы и размеров. Сосуды малого круга кровообращения умеренно расширены, просматриваются до плащевых отделов легких. В полости перикарда свободная жидкость, толщиной слоя до 7мм.
Свободной жидкости в плевральных полостях не выявлено. Листки междолевой плевры уплотнены с обеих сторон.
Патологических изменений мягкотканных элементов грудной клетки не найдено. Диафрагма расположена типично, контуры ровные, четкие.
В грудном отделе позвоночника умеренные дегенеративно-дистрофические изменения.

Заключение: КТ-признаки инфильтративных изменений S7,8,9 правого легкого (вероятно, воспалительного генеза), явлений респираторного бронхиолита S2,3,4,5,6,8,9,10 правого и S1/2,9,10 левого легких, пневмофиброза, эмфизематозных изменений апикальных отделов легких, кальцинатов S2 правого и S1/2 левого легких, единичных идиопатических очагов S2,3 правого и S1/2,3 левого легких (вероятно, очаги ацинарного фиброза и внутрилегочные лимфатические узлы), течения хронического бронхита, минимального гидроперикарда.
Рекомендована консультация терапевта, пульмонолога.

Возраст: 37

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Здравствуйте. По описанию КТ - это типичное поражение легких при Ковид- инфекции. Поэтому антибиотики плохо помогают.
Клиент
Екатерина Сергеевна, подскажите, пожалуйста, Вы имеете в виду то, что всё, что описано в заключении (инфильтративные изменения, бронхиолит, пневмофиброз, эмфизематозные изменения, кальцинаты, идиопатические очаги, жидкость в полости перикарда) - это всё типичная картина Ковид? А кальцинаты тоже типичны для Ковида? А при туберкулёзе разве кальцинатов не бывает? Или Вы имели в виду не всё, что описано в заключении, указывая на Ковид?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Кальцинаты и эмфизема легких не относятся к вашему текущему состоянию. Это след прошлых инфекций.
Пульмонолог
Пневмофиброз ( замещение легочной ткани на рубцовую) формируется не ранее 3-6 месяцев от перенесенной инфекции, это тоже осталось от других воспалений, бронхита, ОРЗ.
Клиент
Екатерина Сергеевна, понятно, спасибо. То есть насчёт туберкулёза и онкологического процесса пока особо не стоит переживать, а продолжать лечиться спокойно?
Пульмонолог
Надо продолжать лечение. На онкопроцесс и туберкулез КТ-картина не похожа.
Сдавали анализ крови с лейкоформулой, СРБ, биохимический анализ крови, анализ мокроты?
Клиент
Екатерина Сергеевна, да, эти анализы сдавали, кроме мокроты, по результатам не скажу, они в карте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу выздровить, температура 37,8
28 июня 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что-то не так или беременность ?
10 мая 2023
Эльвина
Вопрос закрыт
Вакуумный аборт
27 января
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифровка КТ. Минно-Взрывное ранение
10 февраля
Вячеслав, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо