Доброй ночи,дарья! по приложенным фото,вариант возрастной нормы,это физиологический вальгус, плосковальгусная установка стоп...Не переживайте..
.Такие деформации иправляются у кого-то в 5-6 лет,а у кого-то и в 7лет.
И как таковой лечения не требует, но необходима профилактика.
Все,что я написала ниже,это направлено на профилактику,что бы ножку "удержать" в ее анатомическом,физиологическом положении,за счет укрепления капсульно-связочного аппарата, и все профилактические меры направлены именно на то,что бы укрепить капсульно-связочный аппарат н\к.
Рекомендую:
1) Назначенное лечение проделать .
2) используйте обувь для первого шага.ортопедическая обувь на данном этапе не нужна.Обувь для первого шага,эта такая обувь,в которой есть калбук Томаса -1см, жесткий берц(задник) .
3)Фотографируйте ножки малыша каждые 3-4 мес,и так Вы будете видеть ,есть ли динамика.(подписывайте даты фото,что бы потом ориентироваться)
Ниже я написала,как выбрать обувь для первой ходьбы,думаю,Вам будет полезно.Такую обувь покупаем,когда малыш начнет уверенно шагать.
И так главные критерии:
1. обувь должна быть новой, а не "достаться" по наследству,Сделанная из качественного материала, "дышащих" материалов, безопасной для малыша. Отвечать основному правилу: КАЧЕСТВО-КОМФОРТ- БЕЗОПАСНОСТЬ
2. Идти в размер ножки малыша, но не в коем случае не больше на размер
3 Обувь должна плотно "сидеть" на ножке, но в тоже время, в ней должно быть комфортно, она не должна нарушать ходьбу, должна надёжно фиксировать стопу и голеностопный сустав. 4.Задний должен быть жёстким, высоким.В обуви должен быть каблук Томсона ( высота 5-10 мм,чтобы поддержать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.
5.Подошва- жёсткой, но в тоже время достаточно гибкой,должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев и иметь рельефную поверхность, что бы обеспечивать максимальный амортизирующий и противоскользящий эффект.
6.Супинатора быть не должно, это связано как раз таки с тем,что свод стопы у малыша он только-только начинает формироваться, у всех детей в возрасте до 3-4-х лет есть так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка - своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. Ребенок растет, больше двигается - жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке супинатор). А то,что мы видим в обуви для первой ходьбы, типа профилактический супинатор-это всего лишь маркетинговый ход! (Это мягкий типа «супинатор» -такой допустим.А вот именно жесткий-нет,не нужен совершенно!)
7.Обувь можно выбрать как с носиком закрытым или открытым, главное-широким,что бы малыш мог шевелить пальчиками.
застёжки на обуви должны быть регулируемыми, чтобы хорошо зафиксировать ножку ребенка.
Удобнее всего застежки-липучки.( или их еще называют "тейпы")
8.Обувь не должна быть массивной, тяжелой, что бы малыш мог спокойно в ней передвигаться.