Консультация психолога /

Надоела тревога, что еще можно сделать — вопрос №2212753

129 просмотров

Здравствуйте, у меня тревожное расстройство, все началось с па 2.5 года назад, далее вторая беременность (9 мес все было нормально) перед родами начался бзик что умру во время кс, дальше после родов 3 мес все было хорошо, потом началась тревога за здоровье, а в частности из-за сердца, помню чувство при первой панической атаки и так сильно оно колотило, что я себя сильно запугала и теперь постоянно прислушиваюсь к своему сердцу, чуть что кольнет, я все думаю, инфаркт, и господи как же это мне надоело…пью сертралин уже 3 мес по 50 мг( назначил психотерапевт), занималась с психологом (репт терапия), 2.5 месяца не было никакой тревоги и вот 2 недели назад я сама решила перестать пить сертралин, подумала что у меня все прошло, начала постепенно отменять его и буквально через 4 дня началась опять эта тревога связанная с инфарктом, начала пить заново по 50, врач сказала минимум 6 месяцев еще нужно пропить….и вроде головой понимаю что это лишь мои мысли и в реальности ничего такого нет, но думаю все равно что а вдруг и правда инфаркт случиться…очень мешает это жить нормально…подскажите как еще можно с этим справиться? Может ли быть инфаркт или ифнсульт в 27 лет? Кстати 4 месяца назад делала эхо кг и там все отлично, да и во время беременности делали часто ЭКГ тоже все отлично…но в голове все равно : «а вдруг будет инфаркт», скажите, не может же он быть просто так в 27 лет?

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Доброй ночи!
В данном случае речь идет именно о генерализованном тревожном расстройстве. Именно оно не даёт Вам покоя, именно оно мешает жить полноценно и вызывает разные страхи. Чаще всего это страх умереть от инфаркта, инсульта, онкологии. Это всего лишь мысли.
Сейчас нужно правильно подойти к лечению.
Смотрите правильная тактика лечения - это залог к выздоровлению. АД необходимо пить длительно, но именно в лечебных дозах, 50 мг для Сертралина это не рабочая дозировка. Она не способна вылечить, только купировать симптомы. Поэтому по-тихонечку дозы нужно будет наращивать до лечебных. Минимальная лечебная доза 100 мг. Поэтому еженедельно Вы повышаете Сертралин на 25 мг в неделю. Доведя его до 100 мг. Обязательно под прекрытием Атаракса, Грандаксина или Тералиджена. И в плане работы с психологом рекомендую найти специалиста работающего в технике когнитивно-поведенческой психотерапии, лишь она имеет доказательную базу в лечении данного расстройства. Тогда лечение будет эффективным?
Клиент
Мария Александровна, спасибо за ответ, но врач не назначает мне больше 50мг сертралина и рецепт у меня получается на 50 мг, она сказала что в моем случае достаточно 50…

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Это неправильная тактика лечения, так можно лечиться годами и всякий раз при прекращении приема тревога и страхи могут вернуться. Есть клинически значимые дозировки. Доза ниже 100 мг клинически и терапевтически неэффективна. Это доказывает и мой опыт, вот уже 10 лет работы в крупном стационаре.
Психиатр, Психотерапевт
Также можно рассмотреть прием Тералиджена на длительной основе, например на ночь по 1/2 таблетке. Можно применять достаточно долго и этот препарат будет помогать лучше справляться с тревогой?
Клиент
Мария Александровна, спасибо, попробую попросить поменять дозировку на 100мг, честно говоря кроме сертралина ничего принимать не хочется, транквилизаторы всякие и тп, у многих знакомых, включая маму, был плачевный опыт отмены их, да и с скртралина бы в будущем спокойно слезть) скажите, а вы в Москве принимаете, может к вам можно записаться как-то на прием?
Психиатр, Психотерапевт
Правила сайта не дают нам возможности давать свои координаты. Сейчас Вы можете попробовать поделить 50 мг пополам и утром начать принимать 75 мг. Конечно увеличение дозы требует прекрытия. Поэтому, когда наращиванием дозировку лучше всего прекрываться Атараксом или хотя бы Грандаксином.
Психолог
Добрый вечер.Все конечно может быть с каждым.Но так как вы проверялись у врача неоднократно,риск умереть от инфаркта минимален! вы очень молодая девушка)Вам нужно быть на связи с психологом и когда вы начнете думать на эти темы и поймете,что приближается тревожность пишите или звоните психологу! Очень помогает такая постоянная связь с человеком,который вас успокоит.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, доброй ночи! Если Вы регулярно проходите диагностику, сдаёте анализы и отклонений нет, то риски стремятся к нулю. Страхи - это наши мысли, которые мы можем контролировать, в этом может помочь психолог очно. В моменты, когда чувствуете, что Вас накрывает, глубоко вдыхайте носом и медленно выдыхайте ртом. Отвлекитесь на окружающие предметы, внимательно рассмотрите их, мысленно отсортируйте по цветам формам и т.д., пересчитайте. Хорошо помогают духовные практики (медитация, йога). По вопросам приёма мед. препаратов и дозировке проконсультируйтесь ещё раз со своим врачом. Успехов Вам и спокойствия!
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Конечно, очень тяжело испытывать состояние с постоянно возникающими навязчивыми мыслями об инфаркте, о смерти. Изматывающие ощущение: без конца прогоняешь эти мысли, и действительно, надоедает. Но следует помнить, что в голове у нас рождается миллион мыслей, и они не факты. Реальность часто отличается от того, что мы думаем. Надо попробовать научиться эти деструктивные мысли опровергать.
Вы прошли ЭКГ это один из самых достоверных способов узнать, что есть какие то сбои в работе сердца: от аритмии до инфаркта. Врач, который кардиограмму расшифровывал определено бы увидел отклонения. Знаете ли вы хоть кого то, кто бы абсолютно здоров, но получил в столь молодом возрасте инфаркт? Если знаете, то как часто такое случается? Если бы подруга вашего возраста поделилась с вами подобным страхом, как бы вы ее утешали?
В большинстве случаев, очень часто инфаркту предшествуют другие заболевания сердца, и как правило, пациент о них знает. Смерть от инфаркта в 27 лет это исключение, оно редко встречается и для нее должны быть предпосылки, причины. Ведь не зря же по отношению к инфаркту употребляют слово - развивается. То есть имеет какое то течение болезни перед непосредственно приступом. Это не про вас- вы здоровы.
Подключайте к вашей фарм поддержке работу с психотерапевтом- КПТ терапию, она одна из самых эффективных в работе с тревожным расстройствам. Научитесь под руководством КПТ терапевта рационализировать свои мысли, критиковать их и давать им отпор.
И кстати, в той или иной степени заболеть чем то серьёзным и умереть боится каждый человек, такая мысль мелькает у любого.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, Вы сталкиваетесь с тревожным состоянием с ипохондрией. Здесь нужен комплексный подход - это и ведение со стороны Вас со стороны врача-психиатра (при этом важно, чтобы Вы соблюдали дозировки и сроки), на фоне лечения, подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли учиться управлять своей тревогой и своими мыслями.
смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ваше состояние вызвано тревожным расстройством и, клнечно же, вам необходима работа с психологом в КПТ и медикаментозная поддержка. Вероятнее всего вы слишком рано закончили терапию, поэтому и результата еще не получили. Стоит настроиться на длительную работу над собой.

Важно сменить фокус внимания с объекта тревоги на себя: режим сна, питание, физические нагрузки.

Далее дам вам 2 техники, которые помогают в моменте тревожного приступа:

Техника диафрагмального дыхания:

1. Наблюдение за дыханием (1 минута). Удобно расположитесь на стуле, закройте глаза. Сфокусируйтесь на дыхании. Обращайте внимание на глубину, частоту дыхания, на то, какие мышцы задействованы.

2. Дыхание животом (5 минут). Положите одну руку живот, а другую — на грудь. Дышите так, чтобы при вдохе и выдохе поднималась и опускалась только та рука, которая находится на животе, а рука, расположенная на груди, оставалась неподвижной. Вдох происходит через нос, выдох – через рот. Важно, чтобы вдох был короче выдоха. Для удобства на вдохе можно мысленно считать до 5, на выдохе — до 7. Также продолжайте фокусироваться на дыхании и чувствовать движение воздуха.

3. Ноздревое дыхание (3 повторения). Усилить эффективность упражнения можно, если, дыша животом, вдыхать левой ноздрёй, зажимая правую пальцем, и выдыхать правой ноздрёй, зажимая левую пальцем. После чего вдыхать ей же, продолжая удерживать левую ноздрю пальцем, и выдыхать уже левой ноздрёй при зажатой правой ноздре. Повторите серию из четырёх счётов три раза, после чего снова вернитесь к вдохам через нос и выдохам через рот.

Техника осознанности: "Здесь и сейчас"

1. Удобно расположитесь на стуле и понаблюдайте за своим окружением. Не фокусируйтесь на отдельных предметах, их свойствах, а наблюдайте всё как "целостную картину". Не составляйте каких-либо оценочных суждений о предметах и их свойствах. Используйте осознанное зрение в течение одной минуты. Посчитайте 10 источников света в поле зрения. Оцените своё эмоциональное состояние после этого упражнения.

2. Закройте глаза. Начните подобным образом вслушиваться в окружающие звуки, не называя их и не оценивая. Используйте осознанный слух в течение одной минуты. Назовите 10 источников звуков вокруг вас. Оцените своё эмоциональное состояние после этого упражнения.

3. Ваши глаза по-прежнему закрыты. Вы начинаете концентрироваться на своих физических ощущениях, которые возникают при соприкосновении разных частей вашего тела с теми или иными предметами. Сосредоточьтесь именно на ощущениях, а не на представлениях о том, как, например, спина касается спинки кресла или ноги упираются в пол. Применяйте осознанные ощущения одну минуту. Насчитайте 10 источников ощущений в вашем теле. Оцените своё эмоциональное состояние после этого упражнения.

И помните, тревожное расстройство поддается лечению и не является приговором. Вы обязательно справитесь!
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

В дополнение к рекомендациям коллег предлагаю книги для изучения:

Тревожные люди. Бакман Ф.

Тревожное эхо пустыни. Володарская О.

Большая книга для тревожного человека.

Книга эмоций. Лорен Мартин.

Джон П. Форсайт.

Книга "Тревога приходит и уходит" И рабочая тетрадь по осознанно стихи и принятию при тревоге".

У. Кнаус. Когнитивно-поведенческая терапия тревоги.

Д. Клемански. Не позволяйте тревоге рулить вашей жизнью. Наука управления эмоциями.

С. Гиллихан. Тревога, гнев, прокрастинация.

А также возобновить терапию с психологом.
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Я правильно понимаю, что со стороны врачей у Вас всё хорошо? Это важно. Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Инфаркт, экг
3 декабря 2021
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Боль в сердце
21 декабря 2021
Алла Владиславовна
Вопрос закрыт
Инфаркт после стентирования сосудов сердца
16 ноября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Трансмуральный инфаркт
15 февраля 2023
Наталья, Междуреченск
Вопрос закрыт
ЭКГ. Элевация st - инфаркт?
29 ноября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия