Консультация гастроэнтеролога /

Воспалительные заболевания кишечника — вопрос №2215283

390 просмотров

Здравствуйте. Женщина 38 лет. Болею с 2017 года.
Началось с эрозивного, который постоянно рецидивирует каждые 2-3 месяца. Helicobacter отрицателен. Жалобы на постоянную тяжесть после еды, ощущение переполнения, отрыжка воздухом и пищей, периодические боли в области пупка (было несколько эпизодов с подъемом температуры), стул овечьим калом, периодами по 1,5-2 мес., сменяется поносом до 3-4 р/д со слизью и не переваренной пищей без примеси крови (2-3 раза в неделю), потеря веса и сохраняющийся его дефицит (ИМТ 16). Кальпротектин в течение нескольких лет в норме в норме. Симптомы обостряются после употребления в пищу простых углеводов, особенно мучного и сладкого. Каждый прием пищи сопровождается сильной диспепсией. Через пол-часа после еды сильное вздутие и распирание в верхних отделах живота, мучительная отрыжка воздухом, в том числе вздутие в ночное время.
В копрограммах не переваренная пища, жирные кислоты, жир, крахмал, реакция на кровь положительна, панкреатическая эластаза в норме.
КТ и МРТ органов брюшной полости и малого таза - с незначительными диффузными изменениями поджелудочной железы и печени, признаки ДЖВП. С 2022 присоединился рефлюкс-эзофагит.
АНЦА IgA в норме, ASCA IgG - 83 (норма 20), постоянное нарастание титров в течение 3-х лет. IgG к коровьему молоку более 200 (четырехкратное превышение). Антинуклеарный фактор HEp-2 320 (норма до 160, ядерный гранулярный тип свечения). Умеренно повышение антител к глютену. Гистологически целиакия исключена.
До появления жалоб ЖКТ отмечалась сильная сухость глаз, длительно не заживающая микротрещина ануса, эпизодические умеренные боли в коленных суставах.
ФГДС - с 2017 года постоянные хронические и острые эрозии желудка, эретематозная гастропатия, с 2020 дуоденит, ГПОД, с 2022 рефлюкс-эзофагит.
Колоноскопия - эндоскопической патологии терминального отдела подвздошной кишки не выявлено. Признаки меланоза толстой кишики. Умеренного катарального колита и проктита. Гистологичеческий результат прилагаю.
Терапия: непрерывный прием ферментов, пробиотиков, регулярные курсы антибиотиков, месалазин до 1 г/сут(последние 6 мес) - помогает слабо, коррекция дефицитов витаминами и минеральными комплексами - без значимого улучшения. Качество жизни плохое, постоянная слабость, дискомфорт, боли.
Никакого диагноза кроме хр.гастродуоденита и неопределенного колита не выставляется. Как мне действовать дальше, куда обратиться и как дообследоваться, поскольку дальше так жить невозможно!

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
загрузите анализы.

зарузите гистологию из дпк.
глютен не был исключен из рациона?


проводилась ли серологическая диагностика целиакии?

Анализ крови на антитела Ig A к эндомизию (anti-EMA),
Ig A и IgG тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) + общий уровень Ig A


стоит сдать кал на гельминты методом парасеп трехкратно с интервалом 2-3 дня.
водородный дыхательный тест на сибр.

кожных проявлеий никаких нет?
Принятый ответ
Клиент
Мария Александровна,
зарузите гистологию из дпк. - загрузила

глютен не был исключен из рациона? - исключала на 6 месяцев - без ощутимого эффекта, сейчас умеренно ограничиваю употребление.

проводилась ли серологическая диагностика целиакии?
Проводилась неоднократно - отрицательно

Анализ крови на антитела Ig A к эндомизию (anti-EMA) - отрицательно,
Ig A и IgG тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) - отрицательно,
общий уровень Ig A - в пределах нормы

стоит сдать кал на гельминты методом парасеп трехкратно с интервалом 2-3 дня - более 10 раз за это время - отрицательно,
водородный дыхательный тест на сибр - положителен.

кожных проявлеий никаких нет? - нет никаких.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
серологическая диагностика целиакии и биопсия проводилась , тогда, когда не был исключен глютен?

колоноскопию загрузите, пожалуйста.
нет ли недостаочности баугиневой заслонки?
Гастроэнтеролог
по колоноскопии по заключение выявлен меланоз толстой кишки.
Вы принимаете слабительные антрагликозиды(Антрагликозиды содержатся в следующих лекарственных растениях ревене, крушине, сенне.)?
Клиент
Мария Александровна, нет, не принимаю и никогда не принимала.
Клиент
Мария Александровна, заключение загрузила.
Серологическая диагностика проводилась и во время приема глютена, и после исключения - всегда отрицательно.
Недостаточности баугиниевой заслонки не описано.

Прокомментируйте пожалуйста повышенные титры к сахаромицетам. Анализ приложен. Встречались ли в Вашей практике такое повышение титров при патологиях кроме болезни Крона? Причем титр нарастает каждый год.
Гастроэнтеролог
ASCA IgG -
да чаще всего связан с болезнью Крона.

но так может повышаться при целиакии.
но она исключена.
также взк маловероятны, тк кальпротектин в норме.

повышение возможно и у здоровых людей.

В родне нет проблем с кишечником?

подскажите пожалуйста, жалобы всегда или возникают только после употребления быстрых углеводов?
если их не употреблять, то жалоб нет?
Клиент
Мария Александровна, у родственников ВЗК нет, но я сдавала генетическое тестирование, выявлены гены, повышающие риск болезни Крона.
На обильную жирную/белковую пищу через пол-часа после еды возникает тяжесть, как будто не хватает желчи или нарушена моторика. Но если есть такую пищу умеренно по объему и с ферментами, то таких симптомов не возникает. А на быстрые углеводы тяжести нет, но обостряется СИБР - вздутие в верхних отделах живота, отрыжка, свербение, которая мучает несколько дней.
Как вы думаете - стоит ли повторить колоноскопию с целью расширенной биопсии, так как в прошлый раз возможно не захватили участки где были морфологические признаки болезни Крона?
Как еще обследовать тонкий кишечник, потому что большинство жалоб. в т.ч. мальабсорбция и диспепсия связанны с ним?
Гастроэнтеролог
наличие этих антител у пациентов без клинических признаков болезни Крона(особенно с тягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию, в вашем случае генетическая предраспооженность) может свидетельствовать о повышенном риске развития терминального илеита в будущем. Так, ASCA могут быть определены в крови 30 % пациентов с болезнью Крона за несколько лет до первых признаков заболевания.

для иссдедования тонкого кишечника кт-энтерография.

да повторить колоноскопию со супенчатой биопсией можно через год после крайней колоноскопии.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Алла.
Повышен уровень антинуклеарного фактора HEp, один из критериев системной красной волчанки. Вы отмечаете ощущение сухости в глазах, боли в суставах.
К ревматологу обращались? Есть ли кожные проявления? Эрозии или другие повреждения на слизистой полости рта?

Опишите, пожалуйста, Ваш вчерашний рацион - что, во сколько кушали?
Какие сейчас принимаете лекарства, БАДы, витамины, травы? По любым заболеваниям и состояниям.
Принятый ответ
Клиент
Ксения Константиновна,
К ревматологу обращались? - к ревматологу обращалась давно, проведен АХА IgG иммуноблот, результат прилагаю.
Есть ли кожные проявления? - нет.
Эрозии или другие повреждения на слизистой полости рта? - нет, в полости рта ничего нет, но слизистые очень "слабые", легко повреждаются, кровят, сухость глаз влагалища

Опишите, пожалуйста, Ваш вчерашний рацион - что, во сколько кушали? - завтрак: детская безмолочная соевая смесь 150 мл нутрилак, черный чай с цельнозерновым печеньем. Обед: печеночные оладьи, огурец без кожуры, ужин: ленивые голубцы (свинина, капуста, рис), перекус - персик, травяной чай.
Какие сейчас принимаете лекарства, БАДы, витамины, травы? По любым заболеваниям и состояниям - принимаю креон 10 или 25 тысяч с каждым приемом пищи, симетикон, калофорт, магний, витамин Д, недавно закончила очередной курс альфанормикс, после чего пропила бак-сэт. При обострении гастрита принимаю ребагит, квамател или ингибитор протонной помпы.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Отмечаете ли улучшения самочувствия после приема Альфанормикс?
Клиент
Ксения Константиновна, после альфанормикса практически нет, энтерофурил помогает чуть лучше, но после прекращения курса все симптомы СИБР возвращаются.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
А зависят симптомы от дозировки ферментов? Если принимать 2 капсулы Креон 25.000 на прием пищи?

Если предложить, что проблема в моторике желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки, то вся симптоматика укладывается. Выбросы желчи приводят к нарушению переваривания в кишечника (жир в кале), вздутию, нарушению стула, отрыжке, забросу желчи в желудок с воспалением его слизистой.
Но у этого нарушения моторики рекомендуется поискать причину - возможно, история начинается с аутоиммунного процесса в печени. А в диагностике аутоиммунного гепатита кроме биопсии печени достоверно ничего не придумали…
Клиент
Ксения Константиновна, сложно ответить на этот вопрос - я с каждым приемом пищи принимаю 10-25 тысяч ед. креона. Обильные приемы мясной или жирной пищи требуют большего количества ферментов. Маленький прием пищи или перекус может не требовать ферментов совсем. На симптомы СИБР прием ферментов значимо не влияет, но я очень редко принимаю более 25.000 ед. разово.
Клиент
Ксения Константиновна, а где лучше обследоваться на аутоиммунную патологию ЖКТ, в т.ч. на аутоимунный гепатит?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Могу точно рекомендовать консультацию Прашновой Марии Константиновны - Санкт-Петербург, специалист по заболеваниям печени, также занимается клиническими исследованиями в гастроэнтерологии, гепатологии. Где лучше делают биопсию печени и гистологию - не подскажу?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Постараемся помочь хоть как-то продвинуться вперед к прояснению ситуации
Есть несколько вопросов:
1) Вы пишете, что НР отрицательный, но в гистологии 12перстной кишки он был обнаружен. Проводилось ли лечение от него?
2) Проводилась ли КТ-энтерография хоть раз?
3) Прогрессировали ли симптомы значимо за последние годы?
4) Как сейчас обстоят дела с суставами?
5) Пишете, что реакция на кровь положительная, это было неоднократно? И каким методом проводилось это обследование -иммунохимическим или иные пробы?
6) Имеются ли симптомы тревоги? ( дефекации ночью неоднократно, видимая кровь в стуле, не связанная с геморроем/выявленной анальной трещиной, необоснованная потеря веса-не связанная с ограничительной диетой, повышение температуры тела, значимое повышение воспалительных маркеров(соэ, срб) , не связанное с иным очевидным воспалительным заболеванием )?
Жду ответы, будем думать дальше
Принятый ответ
Клиент
Виктория Денисовна,
1) Вы пишете, что НР отрицательный, но в гистологии 12перстной кишки он был обнаружен. Проводилось ли лечение от него? - в 2018 было проведено 2 курса эрадикации, после чего HP по всем анализам отрицательно. Прилагаемый ФГДС - до курса терапии.
2) Проводилась ли КТ-энтерография хоть раз? - было обычное КТ с контрастом и МРТ БП с контрастом - без значимой патологии, МРТ прилагаю
3) Прогрессировали ли симптомы значимо за последние годы? - все симптомы, особенно СИБР, медленно прогрессируют.
4) Как сейчас обстоят дела с суставами? - слабо выраженные боли с коленных суставах сохраняются все время, хотя нагрузки на суставы нет.
5) Пишете, что реакция на кровь положительная, это было неоднократно? И каким методом проводилось это обследование -иммунохимическим или иные пробы? - в копрограмме периодически написано реакция на кровь +, другие методы не проводились.
6) Имеются ли симптомы тревоги? - да, из-за длительной болезни я на курсе антидепрессантов.
дефекации ночью неоднократно - нет,
видимая кровь в стуле - нет,
необоснованная потеря веса-не связанная с ограничительной диетой - да,
повышение температуры тела - сейчас нет, но было несколько эпизодов, когда боли в области пупка сопровождались повышением температуры до 38С
значимое повышение воспалительных маркеров(соэ, срб) - нет
Гастроэнтеролог, Терапевт
Поняла, спасибо за полный ответ!
Какие именно антидепрессанты вы принимаете и в какой дозировке?
Сдавали ли Вы хоть раз панкреатическую эластазу кала?
Клиент
Виктория Денисовна,
Какие именно антидепрессанты вы принимаете и в какой дозировке? - принимала несколько препаратов, сейчас селектра 10 мг.
Сдавали ли Вы хоть раз панкреатическую эластазу кала? - сдавала один раз - в пределах нормы - 388 мкг/г (норма больше 200)
Гастроэнтеролог, Терапевт
Как давно принимаете селектру и имеется ли хоть какой-то положительный эффект?
Клиент
Виктория Денисовна, антидепресанты принимаю практически с начала болезни курсами, были неоднократные смены препарата, наблюдаюсь у психотерапевта, помогают слабо, сохраняется умеренно астено-депрессивный синдром, так как меня очень угнетает, что не могу выздороветь или уйти в ремиссию по ЖКТ.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Поняла, плохо, что не помогают. Какие препараты еще пробовали из антидепрессантов?
Чем болели близкие родственники?
Когда в последний раз определялся уровень фекального кальпротектина?
Клиент
Виктория Денисовна, многие психотропные препараты пробовала. Золофт, Паксил, Венлафаксин, Титтико, Кветиапин, Эглонил, Анафранил, все не вспомню

Кальпротектин от февраля 2024г - 13 мкг/гр.

А такой высокий уровень сахаромицет крови (маркер б.Крона) с чем может быть связан, если гистологически Крона не подтверждается? Причем уровень этих сахаромицет растет (анализ приложила). И еще генетику сдавала на болезнь Крона, нашли патологическое сочетание генов, повышающих риск б.Крона.

У родственников болезни жкт: хр. панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, ничего такого особенного.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Все -таки при нормальном кальпротектине вероятность воспаления в кишечнике крайне низка. Антитела все ж не очень специфичны,могут присутствовать при других заболеваниях или даже у условно здоровых людей
Я бы рекомендовала дообследовать тонкий кишечник, провести для начала кт/мрт энтерографию с пероральным контрастированием, есть еще методика капсульной эндоскопии, но это недешево и без оценки проходимости жкт ее обычно не проводят, то есть энтерография все равно пригодилась бы
Плюс еще возможно тестирование на сахаразно-изомальтазную недостаточность (нагрузочный тест с сахарозой или определение толерантности к сахаразе)
Пока иных предположений нет, ситуация и правда непростая
Клиент
Виктория Денисовна, КТ с контрастом в мае этого года (приложенное выше) не показало патологии петель кишечника. МРТ с контрастом от прошлого года тоже ничего не выявило. Может ли энтерография показать что-то еще? Насколько этот метод информативнее?
Может ли еще аутоимунная патология печени или желчевыводящих путей давать подобную симптоматику, поскольку описывают небольшую гепатомегалию, которой ранее не было? Какие обследования можно провести , если предполагать эту патологию? Тест на аутоимунный панкреатит (IgG 4) в норме.
Гастроэнтеролог, Терапевт
С учетом перорального контрастирования визуализация тонкого кишечника будет получше.
Если была бы патология печени или желчевыводящих путей, выстрелила бы или клиника, или что-то из биохимических показателей (алт, аст, щелочная фосфатаза, ггтп, билирубин), повышение не минимальное, а в несколько раз, просто небольшой гепатомегалией дело бы не ограничилось. Вы регулярно сдаете анализы, такое не пропустите ?
Терапевт
Здравствуйте.
Повышение анф требует дообследования у ревматолога.
Показатель неспецифический, повышается при аутоиммунных процессах. Для получения более точной информации рекомендую сдать развёрнутый анализ на иммуноблот антинуклеарных антигел.
По фэгдс и гистологии данные имеются за хеликобактерную инфекцию. Эрадикацию проводили? Схему с учётом наличия эрозий нужно выбирать с де-нолом.
Отрыжка и тяжесть после еды могут быть связаны с рефлюкс эзофагитом, гпод. Для оценки размеров грыжи желательно пройти рентген пищевода и желудка с барием.
Для облегчения симптомов (отрыжка,тяжесть после еды) показан курсовой приём прокинетиков (ганатон).
Обязательно соблюдение диеты. То, что эластаза панкреатическая в норме, говорит о том, что поджелудочная справляется со своей функцией и в ферментах нет необходимости.
Если по мрт имеются признаки дисфункции желчевыводящих путей, нужно б/х анализ крови посмотреть в том числе. Проблема решается диетой, приёмом спазмолитиков и прокинетиков.
Сибр лечили?
Принятый ответ
Клиент
Повышение анф требует дообследования у ревматолога.
Показатель неспецифический, повышается при аутоиммунных процессах. Для получения более точной информации рекомендую сдать развёрнутый анализ на иммуноблот антинуклеарных антигел. - приложила результат
По фэгдс и гистологии данные имеются за хеликобактерную инфекцию. Эрадикацию проводили? Схему с учётом наличия эрозий нужно выбирать с де-нолом - проводила в 2018 году 2 курса эрадикации, после этого все время отрицательные результаты.

Отрыжка и тяжесть после еды могут быть связаны с рефлюкс эзофагитом, гпод. Для оценки размеров грыжи желательно пройти рентген пищевода и желудка с барием - грыжа малого размера, вздутие начинается именно в ДПК.

Для облегчения симптомов (отрыжка,тяжесть после еды) показан курсовой приём прокинетиков (ганатон) - прокинетики принимаю курсами итаприд, мотилиум, диспевикт - с малым эффектом, на вздутие не влияют.

Обязательно соблюдение диеты. То, что эластаза панкреатическая в норме, говорит о том, что поджелудочная справляется со своей функцией и в ферментах нет необходимости - диету соблюдаю, без ферментов переваривание пищи хуже, копрограмма ухудшается.

Если по мрт имеются признаки дисфункции желчевыводящих путей, нужно б/х анализ крови посмотреть в том числе - б/х крови в норме.
Проблема решается диетой, приёмом спазмолитиков и прокинетиков - нет.
Сибр лечили - лечу уже несколько лет курсами альфанормикса, энтерофурила, противогрибковые препараты, ветом, пробиотики - кратковременное улучшением во время приема лекарств, далее опять ухудшение.
Терапевт
Не так-то просто сориентироваться, так как в файлах не указаны даты проведения обследований.
Общий и биохимический анализ крови сдавали?
Есть ли изменения в анализах?
Суставы, которые беспокоят, обследовали? (МРТ, узи, рентгенография?)
После проведения лечения эрозивного гастрита повторяли ли фэгдс? Принимали ли препарат висмута?
Чтобы облегчить симптомы я бы рекомендовала прием дюспаталина для нормализации моторики кишечника по 200 мг - 2 р/д в течение месяца. Он также неплохо работает при дискинезии ЖВП.
Можно принимать симетикон 40 мг по 2 капс 3 р/д и на ночь при наличия вздутия.
Ведите дневник питания с указанием съеденного продукта и наличия/отсутствия негативной реакции на него со стороны жкт.
Сократите потребление пищи, богатой углеводами, так как углеводы, особенно выпечка, особенно свежая -вызывают брожение в кишечнике и вздутие.
По диете придерживайтесь рекомендаций стола 4-5 по Певзнеру. Прием пищи - в одно и то же время. Газообразующие продукты, кофе, крепкий чай, молочные продукты исключите из рациона.
Крайне желательно уделять внимание психоэмоциональному состоянию, так как из хронического стресса на выходе можно получить стрессовые язвы желудка и 12 п к.
Старайтесь двигаться в течение дня. Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу. На фоне увеличения двигательной активности улучшится моторика кишечника.
Вижу по ответам в чате, что принимаете селектру 10 мг. Как давно принимаете данный препарат? Если принимаете более месяца в данной дозировке 10 мг, а астенения и симптомы депрессивного расстройства сохраняются, нужно обсудить с вашим доктором повышение дозировки сначала до 15, и потом д 20 мг в сутки. 10 мг может быть недостаточно.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте, вы собрали множественные патологию, наверняка, этому есть причина. Вы сдали антитела к нлиадину , они умеренно повышены. И сделали биопсию, но не дали вам данных за целиакию.
Биопсию проводят очень редкие специалисты, и вообще исследование редкое, может ли быть сомнение в ошибочное заключения? И ещё вопрос, сдавали тест на непереоостимость лактозы?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна,
Вы сдали антитела к нлиадину , они умеренно повышены. И сделали биопсию, но не дали вам данных за целиакию - гистологическое исследование на целиакию проводилось 3 раза, последний пересмотр стекол в МКЦН им.Логинова в Москве, данных за целиакию нет. Так же тесты крови на целиакию неоднократно отрицательны (ретикулин, эндомизий, тканевая трансглютаминаза), только однократное повышение антител к глютену.
И ещё вопрос, сдавали тест на непереоостимость лактозы? - сдавала генетику на непереносимость лактозы - норма, другие не делала. Молочные продукты практические не употребляю из-за непереносимости молочного белка (по результатам анализов IgG - четырехкратное превышение нормы.)
Антител к кандиде повышены, противокандидозная терапия проводилась (3 курса - флуконазол, натамицин, итраканазол, фитотерапия) без клинического улучшения, но титры снижались. Анализ прилагаю. Думаю повышенные титры к кандиде в крови - следствие неблагополучия в кишечнике - СИБР и СИГР. Кандида это следствие а не причина.
На УЗИ ОБП патологии нет, так же приложила КТ и МРТ ОБП с контрастом.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Также неплохо бы сделать антитела к кандида альбикансG.
И нет у вас исследования узи органов брюшной полости. И скажите, что используете для заживления эрозий 12 персоной кишки?
Клиент
Ирина Вячеславовна, про кандиду ответила выше. Для заживления слизистой желудка и кишечника принимаю ИПП, квамател (при обострении эрозий), гастропротекторы: висмут, ребагит, глютамин, антациды, обволакивающие препараты, все перепробавано. Эрозии в желудке рецидивируют, а СИБР и СИГР в кишечнике прогрессируют. Постоянно на кишечных антибиотиках и пробиотиках. Хеликобактер отрицателен.
Аутоиммунную патологию рассматриваю как причину, но вот куда копать. Крон и НЯК и целиакия по гистологии не подтверждаются, аутоиммунный панкреатит тоже исключают (Ig G4 в норме), остается аутоимунный гепатит или холангит с учетом появившейся последние годы еще гепатомегалии (ранее ее не было)? Или системная аутоиммунная патология?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте,Алла. Вы просили посмотреть ваш вопрос. Я так понимаю в связи с повышением АНФ.Как ревматолог я могу вам сказать, что АНФ- самый неспецифический показатель работы иммунитета. Он повышается не только при аутоиммунных ревматологических процессах.Он реагирует на орви, инфекции, воспалительные процессы, аллергию. И в данной ситуации, вполне возможны такие титры в связи с такими проблемами в ЖКТ, которые у вас происходят. Иммуноблот у вас чистый- это с вероятностью 95% исключает какую то ревматологию.
По коленным суставам. Вам необходимо выполнить узи исследование для уточнения процесса в них. Если я верно поняла, то боли эпизодические без припухлости? И еще меня интересует как ревматолога такой момент: офтальмолог вас осматривал? Пробу Ширмера не проводили? ОАК и ОАМ тоже хотелось бы увидеть. Язвочек во рту нет? Сухости во рту, с проблемой глотания пищи?
Клиент
Ольга Леонидовна,
Если я верно поняла, то боли эпизодические без припухлости? - без припухлости, без покраснения, но слабые болевые ощущения от ходьбы более 5000 шагов в день.
И еще меня интересует как ревматолога такой момент: офтальмолог вас осматривал? - осматривал пару лет назад, поставил синдром сухого глаза.
Пробу Ширмера не проводили? - нет
ОАК и ОАМ тоже хотелось бы увидеть.- регулярно сдаю, все без патологии. СОЭ и СРБ в норме.
Язвочек во рту нет? - нет.
Сухости во рту, с проблемой глотания пищи? - нет. Беспокоит сухость во влагалище, хотя гормональный статус в норме.

Но на всех ногтях появилась продольная исчерченность, появилась на больших пальцах рук, далее на остальных пальцах, потом и на ногах. Ранее этого не было, появилось 2,5-3 года назад. Фото прилагаю.
Еще вопрос - в недавних исследованиях читала, что витамин В12 стал не спецефическим маркером аутоимунных и онкологических заболеваний, его повышение может быть предвестником, либо уже при имеющейся патологии. У меня В12 несколько лет был на верхней границе нормы (500), хотя по остальным витаминам я в дефиците. Недавно его уровень поднялся до 900. Как это можно прокомментировать? Это может свидетельствовать в пользу аутоимунной напряженности в организме?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Нет, данных за аутоиммунную ревматологическую патологию у вас нет абсолютно. Все остальное нужно решать с гастроэнтерологами, в принципе вам выше коллеги такие рекомендации дали.
Вит В12 может действительно быть повышен при онкологических процессах, аутоиммунных, при заболеваниях жкт, в частности печени,но клиническим критерием это не является. Опасности в себе данные цифры не несут. Возможно накануне что то в пищу употребляли, богатое этим витамином. На это при постановке диагнозов наших мы не ориентируемся.
Пробу Ширмера при следующем походе к окулисту- выполните, попросите, так как есть сухость в глазах.
По боли в суставе после нагрузки в 5000 шагов- здесь возможно сухожилия затронуты, узи сделать необходимо в любом случае
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грыжа пищеводного отверстия
9 февраля 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Шишечка на шее справа
2 ноября 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Шишки с жидкостью на ступне
3 июня 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Прекращение лактации
12 июня 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Елена Сергеевна Колесникова
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ФГБОУ ВО РОСТГМУ МЗ РФ, л
Опыт работы: 6 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий