Добрый вечер, Наталья!
Вам важно сказать мужу, что с Вами так нельзя, что Вам не приятно, когда он сравнивает Вас с бывшей женой!
Вы ответили психологу: "Он хотел одеть светлые джинсы, а я ему сказала, лучше одень потемнее, потому что прошёл дождь и можно было испачкаться." - В следующий раз Вы можете не контролировать его, не делать замечание, пусть муж сам одевает джинсы, пачкает их, стирает, сам столкнётся с ответственностью. Возможно, после послушает Вас. Самое важное не говорите с мужем, как с ребёнком, он взрослый человек, как решил, так и будет, он сам берёт ответственность за свои решения, а не Вы. Да, Вы хотели, как лучше, но муж видит в этом контроль, возможно. А он не ребёнок, а Вы не его мама. И важно говорить с ним без обвинений, упрёков в разговорах.
В любом случае Вы не будете похожа на его бывшую жену, Вы разные. И сравнивать Вас и жену бывшую - это не правильно. Вам важно самой не вестись на провокации мужа, если муж знает, что Вас это задевает, то он будет и дальше задевать Вас, ведь он знает, что Вам не приятно, знает, что Вы меняетесь, когда он так говорит про бывшую жену. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужчиной и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Вы одна не построите отношения с ним, нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.