Консультация стоматолога /

Пропала слюна, заложенность горла, налёт на языке после приёма у стоматолога — вопрос №2217233

289 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора.

В связи с работой весь декабрь, январь и февраль приходилось обедать едой, заказанной через службы доставки. Местная кухня — это, в основном, мясо и овощи, жареные на гриле, рыба, мясо птицы, картофель, жареные во фритюре. Однако, резкое ухудшение здоровья произошло после посещения стоматолога 09.02.2024 с жалобой на чувствительность зуба.

В начале приема всё было хорошо, у меня всегда было хорошее слюноотделение. Слюноотсос я держала сама (здесь такая практика). В какой-то момент я почувствовала, что мне повредили язык. В середине приёма врач сказал прополоскать рот водой из стаканчика. Сразу после полоскания я заметила, что слюна стала очень вязкой, как слизь, или белок, и её было сложно сплюнуть. Врач ничего об этом не сказал. Дома я заметила припухлость на языке, было ощущение какого-то уплотнения внутри языка.

Через день на утро я почувствовала сильную сухость во рту и в области носоглотки. При этом было невозможно отделить эту вязкую слизь из носоглотки. Появилось ощущение охриплости в области диафрагмы, особенно после еды. Если резко выдохнуть воздух, как при кашле, то слышны хрипы. Также появился белесый налёт на корне языка и ощущение жжения языка, как будто от ожога горячим. До этого у меня никогда не было налёта на языке и такой сухости во рту. Я решила, что это бактериальная инфекция, пропила курс азитромицина и принимала амброксол в сиропе, но симптомы никуда не прошли.

И вот уже в течение пяти месяцев у меня нет никаких улучшений. Сильная сухость во рту и в носу, вязкая пенистая слюна, белый налёт на языке. Стали желтеть зубы. Теперь при любой физической активности у меня сильно пересыхает горло. Этот дискомфорт очень сильно мешает моей профессиональной деятельности и вызывает сильную депрессию. На этом фоне два месяца назад у меня за один день внезапно пропали слёзы.

Анализы от 04.04.2024. ОАК с лейкоцитарной формулой показали повышенные моноциты (0,63). С-реактивный белок в норме (0,25). Также в норме холестерин (4,14), триглицериды (0,79), креатинин (71), билирубин (10,3), ALT (13,5), AST (20,8), Гамма-ГТ (11), щелочная фосфатаза (48), панкреатическая амилаза (26). Также было в норме железо (15), ферритин (37), трансферин (2,56), фолиевая кислота (14,1), витамин B12 (300,5). Но я регулярно принимаю препараты железа (ампулы «Тотема»), так как в 2014 году у меня была диагностирована железодефицитная анемия. Анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори показал её присутствие (IgA 17,60 < 20, IgG 74,70 > 20). Анализы кала от 05.04 показали наличие Хеликобактер пилори и кандиды, паразитов не обнаружили. Анализы мочи от 10.04 показали наличие лейкоцитов (25/UL 1+), от 13.04 присутствие Escherichia coli (8000 CFU/ml).

15.04 я была на приёме у гастроэнтеролога. Он сказал, что сначала нужно лечить кандидоз и назначил терапию (флуконазол 2 x 50мг в день, 10 дней), которую я проходила с 22 апреля по 1 мая.

Анализы крови от 13.05 показали пониженные лимфоциты (19.8%). Также проверила щитовидную железу: T3 (1.83), Т4 (116.60), TSH (1.46), анти-ТПО (15.82), анти-ТГ (16.48).
Проверила ревматоидный фактор RF (< 10) и антинуклеарные антитела ANA Hep2 (0.2).

Анализ кала от 15.05 на кальпротектин показал граничное значение 156.7.
Анализ крови от 17.05 показал, что немного повышена глюкоза (6.2 > 5.9), повышен пролактин (515.8 uIU/mL) и повышен тестостерон (0.49 ug/L). Остальные гормоны: эстрадиол E2 (46.1 ng/L), лютеинизирующий гормон LH (5.8 IU/L), фолликулостимулирующий гормон FSH (6.0 IU/L), прогестерон (0.52 ng/mL).

Анализы от 17.05. 17-OHP (1.19 ng/mL), кортизол (507.5 nmol/L), повышен DHEA-S (339.0 ug/dL), повышен SHBG (150.5 nmol/L).

Риноскопия показала, что в носовых пазухах на стенках слизистых есть белый налёт и присутствует мутно-белая пузыристая мокрота. С 20 мая по 2 июня — терапия по эрадикации Хеликобактера (рабепразол 40мг + амоксициллин 2г + левофлоксацин 500мг, 14 дней). Сейчас ещё раз пытаюсь пролечить кандидоз (4 таблетки по 500000 ед. нистатина в день). Также продолжаю принимать рабепразол 40мг, но никаких улучшений пока не вижу.

Каким образом после посещения стоматолога могли произойти такие резкие изменения в организме? Раньше со слюной, горлом и языком всё было отлично.

Пожалуйста, помогите поставить диагноз.

Возраст: 39

Хронические болезни: железодефицитная анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте
Никаким образом и никаким препаратом стоматолог не мог вызвать у вас такие симптомы
Повреждение языка зажило за 1-2 недели
У вас есть тревожное расстройство?
По анализам все в норме ,только непонятно,а зачем вам лечат кандидоз?анализа на него не увидела
После стольких курсов антибиотиков,противогрибковых такая картина как у вас на языке может быть,эти препараты токсичны и сильно повреждают слизистую
Если ощущаете стойкую сухость во рту,то надо проверить слюнные железы,сделать узи
Еще есть аутоимммунное заболевание,болезнь Шегрена,где поражаются все железы внешней секреции
Стоматолог
Здравствуйте
Задам несколько вопросов по порядку, по Вашему тексту
Какую именно процедуру проводил врач? Чувствительность зуба прошла? Чем именно повредили язык?

По поводу слез, только отсутствие слез беспокоит? Нет ощущения песка в глазах?

По анализам все более менее нормально. Зачем второй раз лечите канДидоз и еще и рабепразол пьете? Это лишняя нагрузка на печень. Хоть и анализы в норме, но все же рекомендую проверить печень и желчный пузырь, проконсультируйтесь по этому поводу с гастроэнтерологом. Длительное применение препарата железа может привести к подобной симптоматике

Так же следует проверить слюнные железы, УЗИ, сдать слюну на анализ и тд

И ответ на главный вопрос, стоматолог не виноват, скорее всего небольшой стресс+необоснованный прием антибиотиков «разбудил» заболевание. В первую очередь проверить печень и слюнные железы

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марехи Григорьевна, спасибо за ваш ответ!

После года жизни в Сербии, у меня появился зубной камень и стала крошиться зубная эмаль, по всей видимости из-за очень жесткой местной воды. Я попыталась восстановить последовательность событий. На первом приёме 26.01.2024 мне поменяли пломбу на верхней 7-ке с левой стороны. Зуб делал сам доктор, а полировку делала его ассистентка, при этом она диском порезала мне щёку, так как волновалась и у неё тряслись руки. Далее она делала мне проф. чистку содой, удаление камня ультразвуком, полировку пастой. При этом она взяла какую-то сильно абразивную пасту, за что доктор её потом отругал. На приёме 06.02.2024 мне лечили кариес на нескольких зубах. После этого приёма у меня появилось какое-то уплотнение на языке, и мелкие ссадины под языком, которые долго не проходили. Также появилась чувствительность на холодное-горячее на нижней 6-ке справа. На приёме 09.02.2024 я попросила посмотреть эту 6-ку. Доктор установил мне в рот металлический обод, зажал его, потом что-то с силой вдавливал в этот зуб. За щёку мне положили ватный тампон с неприятным привкусом. И на этом самом приёме сразу после полоскания рта я заметила, что слюна стала сильно вязкой, она отходила очень ощутимо, как слизь, и я никак не могла её сплюнуть. Такого раньше не было.

Прошу обратить внимание, что никаких антибиотиков и противогрибковых препаратов я тогда не принимала, не было необходимости. До этого момента со слюной всё было хорошо. Во рту и носоглотке не было сухости, не было налёта на языке и охриплости в области диафрагмы.

После появления симптомов я ждала до конца февраля, думая, что это временно. Когда улучшений не наступило, я стала принимать амброксол в сиропе для облегчения отхода мокроты, но это не дало результата. Тогда я пропила курс азитромицина (3 капсулы по 500 мг) и продолжила принимать амброксол. Но симптомы всё равно остались, так что в начале апреля я стала сдавать анализы, а когда обнаружился Хеликобактер в желудке и кандидоз в кишечнике — я записалась к гастроэнтерологу по поводу Хеликобактера, кандидоза в кишечнике и ксеростомии. Я прочитала, что и Хеликобактер и кандидоз могут вызывать симптом сухости во рту.

Приём был 15.04.2024. Врач назначил лечение кандидоза флуконазолом (2 x 50мг в день, 10 дней), но улучшений я не заметила. Тогда я записалась к другому гастроэнтерологу 08.05.2024. Он назначил сдать анализы на гормоны щитовидной железы, которые оказались в норме. Также он назначил консультацию оториноларинголога и эндокринолога. Приём оториноларинголога был 10.05.2024. Риноскопия показала, что в носовых пазухах на стенках слизистых есть белый налёт и присутствует мутно-белая пузыристая мокрота. Я записалась на повторный приём гастроэнтеролога 20.05.2024. Он назначил терапию по эрадикации Хеликобактера и приём рабепразола ещё месяц после терапии. С 20 мая по 2 июня я лечила Хеликобактер и, согласно назначению, ещё месяц принимаю рабепразол.

Второй раз лечу кандидоз, так как предыдущая терапия флуконазолом не дала эффекта. Я снова сдавала бакпосев кала на грибковые инфекции и опять была обнаружена кандида. Плюс после терапии Хеликобактера появился налет и неприятное жжение слизистой в области интимной зоны.

Как такового ощущения песка в глазах нет. Но уже лет 7 есть ощущение жжения в глазах, сухость с утра, часто появлялись гнойнички, один раз удаляли халязион. За последний год после переезда и смены климата два раза лопнул сосуд в одном и том же глазу. Но обильные слезы были всегда и если я плакала, то это был целый поток. А два месяца назад они резко пропали всего за один день. Насколько я понимаю, при аутоиммунных заболеваниях это не происходит сразу. Также я сдала анализы на ревматоидный фактор RF (< 10) и антинуклеарные антитела ANA Hep2 (0.2), чтобы исключить синдро́м Шёгрена. Оба анализа в норме.

Прошло уже пять месяцев, а симптомы никуда не ушли и лечение не даёт результата.
Поэтому я пытаюсь разобраться почему симптомы возникли сразу после последнего приёма у стоматолога, почему такое чёткое совпадение по срокам. Не может ли это быть реакцией на пломбировочные материалы или препараты, которые здесь используют? Я привыкла, что в России стоматологи объясняют, что будут делать и что сделали, выдают распечатки с перечнем процедур и материалов, не позволяют ассистентам делать ответственные процедуры. Здесь в лучшем случае выдают чек, на котором указана общая сумма за приём.

Чувствительность зуба то появляется, то проходит. Появляется, когда я ем что-то твердое: сухофрукты, орехи, печенье с овсяными отрубями. Но на холодное-горячее зуб не реагирует. Я загрузила ещё одну фотографию языка и зуба, который мне делали (на фото — последний внизу).
Стоматолог
Посмотрела фото, начну с них. Зубы действительно в плохом состоянии. Они правда могли испортиться от воды. К сожалению, не смогла найти в литературных источниках информацию по количеству содержания фтора и других элементов в воде, но вода признана пригодной для питья. Помимо этого нужно учитывать уровень стресса, смена климата, питания и тд
На языке налет, на слизистой неба присутствуют воспаления + описанные симптомы в совокупности указывают на проблемы с ЖКТ. ЖКТ это не только желудок и кишечник, это еще и печень, желчный, поджелудочная и слюнные железы. Так же хочу отметить, что, пропив лекарства от Хеликобактери, симптомы могут пройти не сразу. Все же рекомендую отдельно дополнительно проверить печень, желчный пузырь и слюнные железы
Почему не проходит кандид тоже вопрос, особенно интересует почему появились признаки кандидоза в области гинекологии, пробиотики принимали с антибиотиками?

По поводу посещения стоматолога, все таки не думаю, что из-за неправильных действий доктора или ассистента могли появиться такие симптомы, при ранения слизистой полости рта, все заживает довольно быстро, если бы была занесена инфекция, то она проявилась бы местно на слизистой. Скорее всего, как и писала выше, из-за стресса просто обострилось какое-то хроническое заболевание, особенно, учитывая, что симптомы все таки присутствовать и раньше
Теперь обобщу все рекомендации:
1. Провести доп обследования печени, желчного пузыря, поджелудочной (УЗИ, КТ, МРТ), проконсультируйтесь с гастроэнтерологом
2. Провести доп обследования слюнных желез (мазок из зева полости рта, проба слюны, УЗИ слюнных желез)
3. Дополнительно, повторно, обследоваться и при необходимости скорректировать поддерживающую терапию железодефицитной анемии
4. Возможно, есть необходимость начать курс витаминокомплекса
5. Обязательно провести полную санацию всей полости рта, с панорамным снимком, при необходимости и КТ, убрать все хронические очаги инфекции, разрушенные зубы удалить, хронический периодонтит вылечить
Клиент
Марехи Григорьевна, большое спасибо за ваш ответ и рекомендации!

Тогда буду продолжать обследование у гастроэнтеролога и, наверное, имеет смысл обследоваться у эндокринолога. Примерно 5 месяцев назад зубы выглядели значительно лучше, не было желтизны, не было налёта. Была проблема с зубным камнем. Желтизна стала появляться при лечении Хеликобактера — может быть антибиотики повлияли (амоксициллин + левофлоксацин)?

А обследование слюнных желез — это в компетенции врачей-стоматологов? К кому обычно обращаются для проведения этой процедуры? И подскажите, пожалуйста, если бы у меня всё же была реакция организма на пломбировочный материал, то как это обычно проявляется? Я правильно понимаю, что это не может вызвать сухость слизистых и уменьшение количества слюны?
Стоматолог
Гастроэнтеролог обязательно, с уклоном на печень. Эндокринолог лишним тоже не будет, нужно действовать методом исключения, чтобы прийти к чему-то одному

Желтизна зубов может быть из-за лекарств, а скорее всего больше из-за влияния лекарств на печень, желчный и тд. Это все сильно взаимосвязано, особенно учитывая Ваш анамнез

Слюнными железами да, занимается стоматолог, но не все терапевты могут с ними работать, поэтому лучше сразу ищите хирургов-стоматологов или даже челюстно-лицевых хирургов

При реакции на пломбировочный материал может быть сухость в полости рта, то есть проявление аллергии может быть только местное, в полости рта. На весь организм в целом ооочень маловероятно, что так могла повлиять пломба, тем более на такой большой срок. Можно, конечно, методом исключения опять, убрать пломбу и поставить временную для проверки реакции организма, но все же думаю, что дело не в пломбировочном материале

Если есть аллергия на пломбировочный материал, тоже очень редко, то она проявляется зудом, слезотечением, в крайнем случае анафилактическим шоком, а местно непосредственно у пломбы десна краснеет, отекает, может появиться стоматит, а самое главное, что зуб болел бы бесконечно
Клиент
Марехи Григорьевна, большое спасибо! Просто здесь используют другие пломбировочные материалы и засветку пломбы делают короче, чем в России. Поэтому попробую заодно поменять и пломбу, чтобы точно исключить этот фактор, тем более, что проблема с чувствительностью зуба так и не была полностью решена.
Стоматолог
Хорошо, если чувствительность до сих пор присутствует, то действительно замена лишним не будет. А так любые стом материалы проходят проверки и они максимально инертны
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте. Сейчас, по фотографии я вижу у Вас глоссит. И хейлит (на губах). Ничего более. Но это лишь симптомы, а не основное заболевание.
Причинами глоссита могут быть: проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), болезни печени, при эндокринных расстройствах, анемиях, нехватка витаминов группы В и т.д. __Лечение глоссита такое:
-Антигистаминные средства плюс любые успокаивающие (валериана, например)
-Приём витаминно-минеральных добавок (комплекс витаминов В и Д чтобы был)
Если Вас беспокоит жжение языка - полощите антисептическими растворами такие как Ротокан, Фурацилин
Наносите после полоскания обезболивающие гели и мази (Холисал, к примеру).
На пораженные участки языка наносят масло облепиховое или персиковое. Пока так.
До 14 дней может быть такое состояние языка с десквамацией сосочков. Хорошо сходить на консультацию к гастроэнтерологу и эндокринологу.
Язык - лишь отражение, основная причина чаще в организме (проблемы с желудком, с желчным пузырём, с кишечником, отсюда и неусвоение многих витаминов).
__ По поводу хейлита:
Уменьшите воздействие ультрафиолетовых лучей. Для этого нужно меньше бывать на солнце, а на губы и кожу вокруг них наносить фотозащитные бальзамы.
1. Хорошо помогает бальзам для губ - "Боро плюс" , наносите на всю поверхность слизистой губ 3-4 раза в день.
2. Так же, показал свою эффективность- "Неотанин триактив гель" для губ. Можно его во второй половине дня наносить.
3. Также назначаются гормональные мази (Целестодерм-В крем, 0.1%). Но пока можете попробовать Неотанин и Боро. В течение 3 дней, если не помогут, то подключите Целестодерм.
4. Витамины группы В внутрь обязательно.

__По поводу сухости, отсутствия слёз- можно рассказать об этом эндокринологу. Чтобы он исключил проблемы со здоровьем по свое части.
Занимайтесь здоровьем у специалиста очно.
Добра Вам и выздоровления)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу
1
Елена
2024-07-21 01:07:36
21 июля 2024
Елена, 21 июля 2024
Здравствуйте, Саша! Изменилось ли что-то у Вас в самочувсивии.? Нашли причину этой проблемы?
Похожие вопросы по теме
Поднялась температура, неважно себя чувствую
18 августа 2021
dulcheneya@mail.ru, Саратов
Вопрос закрыт
Бешенство от царапины
27 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Зеленые сопли и сильная заложенность носа
30 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Белая сыпь/пятна внутри губы
11 июля 2024
Екатерина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лиана  Миндиашвили
0 отзывов
Стоматолог
2010-2015, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
20 отзывов
Стоматолог
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва