Консультация кардиолога /

Прямая связь тревожных расстройств и гипертонии — вопрос №2222347

183 просмотра

Добрый вечер, уважаемые врачи.
Нестандартный вопрос ипохондрического типа.
В общем суть в промой связи тревожных расстройств (неврозов) и механизмов гипертонии.

Собственно, я уже изучил кучу материалов по теме, и почти пришел к объективному выводу, исходя из рекомендаций и информации от трех профессиональных кардиологов с большим стажем, которые знакомы с природой тревожных расстройств - что тревога не может быть причиной гипертонии, только если ничего с ней не делать и через десятки лет, но при этом будет сложно сказать, от тревоги ли она.

но, в итоге моих изысканий закрался другой вопрос, который ставим под сомнение сам принцип доверия и гласит: А можно ли довериться мнению кардиолога, если "механизмы, запускающие ГБ недостаточно изучены". То бишь, понятное дело, есть реальные факторы риска, такие как ожирение, диабет, курение и пр.

Если мы говорим только лишь об 1 факторе при здоровом образе жизни - можно ли довериться словам кардиологов, а точнее - на чем основаны их выводы, откуда они наверняка знаю, когда говорят, что тревожные расстройства не оставляют следов на сердце и сосудах?

Понятно, что речь не идет о депрессии, при этом организм вдоль и поперек обследован, да и вам наверное приходилось встречаться с пациентами аналогами меня. Итог, если человек здоров, и планирует вести здоровый образ жизни в будущем, имеет невроз - и кардиологи говорят - что тогда не будет гипертонии, что она возможна лет через 20, то на основе каких знаний они это говорят и как им довериться?

прошу дать объективный ответ, научно обоснованный. Так как я уже изучил исследования и все они противоречивы, с одной стороны прямую связь доказать не могут, и есть даже исследования типа HUNT 2011, где через 22 года у людей с тревогой наоборот давление стало меньше...

в общем, моя навязчивая мысль выглядит так: "Если нет научного объяснения и доказательств прямой связи и механизмов, что тревога приводит или не приводит к гипертонии, то откуда кардиологам знать, что не приводит, или может быть привлечь через десятки лет". не сочтите за бестактность, вопрос тревожника.

Возраст: 38

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Да действительно если нет факторов риска - гиподинамия, ожирение, курение, отягощенный наследственный анамнез по сердечно - сосудистой патологии, сопуствующих соматических заболеваний (сахарный диабет, патология почек, щитовидной железы) то вероятность развития гипертонической болезни может оставаться низкой. Однако при длительном стрессе и тревожных состояниях могут запускаться механизмы способствующие повышению АД - активация симпато адреналовой системы, ренин ангиотензиновой системы и как следствие развитие гипертонической болезни в будущем. Это процесс не одномоментный, а в течение какого то времени.
Поэтому если присутствует тревожность, ипохондрия стоит начать работу с психотерапевтом или клиническим психологом.
Принятый ответ
Клиент
Анна Владимировна, спасибо за ваш ответ, но, вопрос несколько в другом. Активация симпато адреналовой и ренин ангиотензиновой системы понятное будет, но она будет даже когда фильм ужасов смотрим. Я хочу понять, откуда кардиолог знает, как влияет стресс на механизм развития гб, если научно этот механизм по сути не описан. То есть это предположения, многофакторность и вообще вторичность, ну если это не почки конечно

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте! Гипертоническая болезнь развивается по многим причинам , имеет многофакторный генез. Стресс сопровождается определенными гормональными изменениями, в организме есть два гормона, которые отвечают за стресс – это адреналин и кортизол.Исследования показывают наличие связи между стрессом и склонностью к тромбозам. Нужно попытаться побороть стресс, расслабиться , можно использовать различные техники дыхания, медитация , возможно помощь психотерапевта.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Сергеевна, спасибо за ваш ответ, но вопрос был в другом, механизм стресса, реакции нервной и эндокринной системы я уже изучил.
Нет никаких научных данных о том, даже что вы пишете. Да и вы пишете абстрактно:
- стресс не сопровождается изменениями гормональными, а высвобождением катехоламинов. Адреналин 5 минут вообще живет)) гормональные изменения - это уже проблемы щитовидки или поджелудочной.
- тромбоз от стресса это из мира фантастики. Откуда вы это берете? До тромбоза должен быть атеросклероз, а атеросклероз это проблема дефицитов (иммунной системы и пр).
Вопрос в научной области: откуда кардиолог может точно знать, как тревога влияет на развитие гипертонии, или не развитие, если гб не изучена. Общие абстракции - что есть связь, это я и так знаю. Коморбидность. Только вот как правило это связано с отсутствием физической нагрузки и сопутствующими факторами… ответьте пожалуйста по существу
Кардиолог
Здравствуйте, Артем
Ваш вопрос не совсем корректный.
Как мы - врачи на этом сайте можем знать , откуда другие кардиологи (из Ваших источников) знают, когда говорят, что тревожные расстройства не оставляют следов на сердце и сосудах. Вы сами ответили на свой вопрос , когда указали в своем ответе , что научно этот механизм не описан .
Это всего лишь предположения этих кардиологов !!
Никаких доказательств нет !
Чтобы возникла гипертоническая болезнь , должна Быть органическая причина (субстрат ! Прежде всего) + в некоторых случаях на это могут накладываться функциональные изменения в виде нарушения работы вегетативной нервной системы (тревога / стресс , депрессия , естественно длительная ! Не одномоментная) , и все это способствует возникновению гипертонической болезни
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога, старх, навязчивые мысли
8 сентября 2019
Андрей
Вопрос закрыт
Дексаметазон-диабет 2 типа на инсулине
24 сентября 2021
Вера, Белгород
Вопрос закрыт
Стресс, паника, страх, тревога, депрессия
13 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Повышенное давление
10 января
Галина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир