Консультация психолога /

Проработка тревоги на фоне проблем со здоровьем — вопрос №2226709

149 просмотров

Помогите, пожалуйста, как можно проработать моё состояние.

Ситуация: у меня были проблемы по гинекологии. Была лапароскопия, убирали кисты яичника и полипы (заметили всё вовремя). На 3 месяца мне выписали гормон визанну, я заканчиваю пить 30-го июня. После этого планирование беременности. Параллельно с этим долечиваю небольшой дисбактериоз, пью витамин Д (сильный дефицит), железо (дефицит железа и низкий ферритин), йодомарин и фолиевую (фолиевая идёт вместе с железом).

Психическое состояние: мне очень страшно. У меня сам по себе глубокий невроз, я раньше об этом писала, диагноз подтверждённый врачами (на фоне трудного детства и пр.). Пила психотропные год, уже не хочу к ним возвращаться, а хочу работать над устранением причин. КПТ тоже была, я многое подчеркнула из КПТ, но мне кажется, что во время КПТ мне не хватило общей проработки состояния: не работа над конкретными ситуациями, а поиск причин такого искажённого восприятия.

Причина страха может сменяться одна за другой: то меня пугает лак, который у нас в кладовке стоит (могла бояться всяких паров, выделений), то меня у ещё что-то. Стрессоустойчивости 0, я сразу вхожу в состояние ребёнка, пугаюсь, убегаю, не могу решить проблему и загоняю себя в страх. Могу в целом тревогу разделить на общую тревогу и ипохондрию. Они либо сочетаются, либо сменяют друг друга. Например, я пью витамины. Не больше 2 - 2,5 месяцев, по показаниям (у меня реальный дефицит, особенно витамина Д. Я проверяюсь, вот, в пятницу снова кровь сдавать). Мне начинает страшно быть за печень, что она такую нагрузку не выдержит, что я ей наврежу. Потом успокаиваюсь.

Сейчас больше всего страшно прекращать пить гормон. Я боюсь, что могла где-то накосячить при приёме визанны (физические нагрузки выполнить, когда мазало, при том, что врачи меня на этот счёт успокаивали, что визанна меня защищает всё равно), что оно не ушло до конца, и лечение ещё рано заканчивать. Мне травмирующего опыта в жизни хватило.

Я больше всего хочу, чтобы беременность стала счастливым и благополучным периодом в моей жизни (я сама этого жду, хочу, детей обожаю, но мне в то же время важно отпустить ситуацию, хотя я не совсем понимаю как), чтобы детям не передалась моя нервозность, чтобы я наконец-то вздохнула полной грудью и сказала, что мне не страшно и просто не думала. С меня столько всего требуют сейчас: дефицит витаминов восполнить, гормон допить, дисбактериоз вылечить, УЗИ сделать, то не делать, а главное не нервничать. Но даже эта фраза "не нервничать" – это такое давление большое самое по себе. Я себя чувствую как будто меня со всех сторон сжимают. Как это можно прорабатывать?

Я брала книги по тревоге и ипохондрии. Из книги по ипохондрии я взяла правило 59 минут (если что-то тревожит, искать это ровно час, не минутой больше или меньше), самостоятельные чекапы на основе данного времени, записывание страхов в отдельной тетрадке, но ещё в полной мере не реализовала это, по тревоге я понимаю её механизмы, откуда она взялась, что её не надо полностью устранять и пр. У меня не получается чувственно это проработать. Я могу проработать отдельную ситуацию, но когда встречаюсь с новой, то всё начинается заново. Что мне можно сделать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Диана, здравствуйте!
Понимаю, что устали от такого состояния от лечения. Но есть и много успехов- ведь так! вы столько уже знаете и со многими вещами справляетесь)) Тут есть такой момент, что если у Вас реально так давно эта ситуация. если пока очень высокий уровень тревожности и нет стрессоустойчивости- то лучше(для полноценного и качественного подхода) обратиться к психотерапевту- и уже после его выводов по Вашему состоянию- понять- нужна ли медикаментозная поддержка, если можно обойтись без нее, то на что обращать внимание. так как длительный стресс и тревожность в любом случае влияют на нервную систему и нашу химию в организме и тут возможно реально нужна помощь с этой стороны. тем более. что планируете беременность. а значит- надо поддержать себя и восстановить нервы.
По поводу проработки тревоги- много техник , но есть одна особенность- они требуют достаточно системного и длительного подхода- так как если тревога уже давно, то настолько привычка мыслить "тревожно", и количество когнитивных искажений очень велики- поэтому и быстро не убираются- кажется. что вот опять. И тут хорошо бы действительно пойти в работу и с психотерапевтом(подобрать медикаментозную поддержку- для того, чтобы в начале работы психика была готова к таким нагрузкам) и работать с когнитивными моментами. Читать так же книги- но и активно практиковать это. Так как теория точно не решает вопрос. Вы сейчас работает с психологом? Что предлагает специалист? Поделитесь с ним своими переживаниями. поставьте запросы и двигайтесь к целе. Пока действительно в письме, что вы сейчас написали - уже много всего и сразу...Естественно будет и много тревоги. Но- и много уже того, что вы делаете и сделали! не обесценивайте это и поддерживайте себя! Благодарите себя за такую работу, за то. что вы столько сделали и продолжаете! Это очень ценно и вы очень сильная!
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Спасибо большое. Я стараюсь, очень стараюсь. Я веду список успехов, я знаю, что могу это сделать, просто чувственно бывает сложно, особенно на фоне такого состояния по-женски.
К психотерапевту пока не обращалась снова, я попрошу своего врача рассмотреть этот вариант в т.ч. во время беременности (я знаю, что беременные могут ходить к психотерапевту), потому что медикаментозная терапия мне сейчас уже не подойдёт: у меня сейчас самый благоприятный период для беременности будет, потом будет намного сложнее, и моя гинекологическая болезнь может усложниться. Я никогда не рожала. Мне такой шанс терять нельзя, но я чувствую, что устаю от того, в какой обстановке это происходит. На фоне усталости, поездки и пр. у меня начала расти тревога.
По поводу тревоги: то, что я смогла добиться рационального понимания своего состояния и смотреть на себя как будто я врач, наверное, большой успех. 50%, я надеюсь, точно. Самое сложное чувственное. Я знаю, что могу рационализировать ситуации. Я для этого техники знаю.

Получается, я обращусь всё же к врачу своему с запросом на псхиотерапевта, который бы смог меня вести и помогать мне.

Скажите, пожалуйста, а можно ли рассмотреть копинг-стратегию для, например, того, как я веду себя, когда у меня возникает общая тревога или ипохондрическая тревожность? Например, при общей тревоге я выдыхаю, оцениваю риски не с точки зрения ложной тревоги, а с точки зрения более объективных факторов и т.п. При ипохондрической тревоги другая стратегия. И повесть перед собой как постоянное напоминание. И практиковать, пока мозг не перестроится.

И, получается, в моём случае нужно ещё раз поставить цели. Что я хочу убрать?

1. Ипохондрическую тревожность. Снизить её. Я понимаю, что есть здравое беспокойство за здоровье, а есть патологическое. Что когда у человека проблемы со здоровьем, бояться чего-то нормально.
2. Общую тревогу. Снизить её. Я понимаю, что тревога такая же часть жизни, как и радость, печаль и т.п. Но она должна стать другом, а не врагом.
3. Усталость от этой ситуации.

Основные три цели.

Можно ли поработать над тем, чтобы всё же выделить какие-то поведенческие триггеры, благодаря которым ? Может, мне легче ипохондричать, тревожиться, потому что я могу получить подсознательно какую-то выгоду от этого? Я могу её не осознавать даже. Ну и плюсом я пытаюсь всё контролировать из-за страха, а это невозможно. Может, мне надо попытаться поискать плюсы в неопределённости ситуации? И тогда она не будет меня пугать?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Диана)) Вы столько уже всего знаете)) что даже где то, возможно , перегружаете себя этим))
да, вы правы. что тревога- прежде всего - желание контролировать и страх неопределенности. так как, когда мы уже знаем, что с нами- мы не тревожимся, а ищем выход из этого.
И тут пока в ваших мыслях много искажений и желания именно контролировать.
вы ищите то, что будет поведением "убирать или уменьшать" тревогу. А по хорошему бы- тут добавить как раз проживание самой тревоги) Как раз быть ближе к своим эмоциям. дать им возможность совершить то ради чего они нам даны))
немного примера; Вы переживаете от поездки в транспорте. будет много людей. По хорошему- ведь это помощь самой себе- чтобы быть внимательнее, чтобы прислушиваться к себе и сохранять себя ) Но в такой момент и важно прислушаться-что именно меня тревожит-найти эту причину? А когда найдете- попробовать ее проработать(прописать варианты, которые могут быть при таком раскладе)- например- переживаю, что будет душно и станет плохо- потеряю сознание. Тогда боюсь то чего? Идти стоит более конкретно- упасть и...что...чего боюсь(удариться или что меня увидят слабой или странной) и потом проработать именно этот момент. То что вы попали "в цель"- о чем действительно страх- даст сигнал тело- вы сразу почувствуете . что тревога именно про это) Если прописываете и нет отклика в теле- то значит не нашли пока. Это один момент, который поможет снять тревогу и прорабатывать тревожнгые мысли( чем больше их прорабатываете меньше будет напряжение))и количество таких мыслей))

В этом главное- это быть не сфокусированной на тревоге- а внимательной и бережной к себе)) так как по факту- тревога- это необходимый сигнал организма, который нам нужен и важен!!! И если мы "уже все в тревожных мыслях"- значит точно не замечаем своих потребностей, не обращаем внимание на свои эмоции.
А эмоции- это фактическая энергия. которую выделяет организм и она нам дается для действий- поэтому точно нуждается в выходе.

И тут есть механизмы: дыхательные практики, переключение на разные предметы, счет и тд.но хорошо бы при этом все же не отбрасывать- а что со мной? Так я сейчас втсревожена- где это проявляется, на что похоже, как это проявляется во мне и тут же и подключайте дыхание, пробуйте немного работать стревогой. дальше попробуйте подойти к тревоге с запросом- перенести ее например- на ладонь- посмотреть со стороны и спросить- что она хочет, какую задачу несет? И разбираться с этим.
Во первых- вы не блокируете в такие моменты эмоции и проживаете их(а значит точно не увеличиваете тревогу), потом снимаете накал тревоги(не убегаете от нее, но Вы становитесь не только тревогой- есть Вы большая и уверенная в себе- и та маленькая часть на ладони которой вы точно сможете и готовы помочь))
Но и конечно, стоит вообще прорабатывать свои убеждения- очень много у Вас требований к себе)) конечно вы устали))
Чаще говорите- что да,сейчас так, я знаю, что все идет в своем темпе и я точно справлюсь!)) И задачи ставьте более веселые и приятные, такие, чтобы внутри лишь от постановки уже появлялась энергия))!

К примеру Ваша задача №3"Усталость от ситуации"- переформулируйте во что то очень приятное для вас)) Можно в; Моя задача чувствовать удовлетворение от каждого дня, справляться со всем легко и с улыбкой!))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо! Да, попытки контролировать встречаются даже в попытке избавиться от тревоги. Получается, нужно прежде всего попробовать дать себе это прочувствовать, даже без мыслей о том, что я пытаюсь быть менее тревожной и пр., просто посидеть, прочувствовать, может, проанализировать конкретно чего боюсь, и вполне возможно, что я увижу причину, скрывающуюся за тревожным состоянием? И даже не нужно будет пытаться что-то контролировать, убирать, потому что я открою для себя совсем новое? Потому что пока тревожишься, вправду многое перестаёшь замечать, а уж про саму себя я совсем молчу
Психолог
Диана, да, так и есть)) Вы "боретесь с тревогой", а она то и повышается так как хочет помочь) Дайте пока себе возможность стать наблюдателем, исследователем и настоящим другом, который очень чутко и бережно встречается со всеми своими частями)) И той, которая тревожится)) Ведь ей нужна поддержка, внимание - и тогда ресурс будет прибавляться)) не стоит отвергать свою часть. которая искренне заботиться и пробует достучаться до вас)) Просто процесс затянулся и она уже вынуждена "стучать со всех сторон")) Вы ведь разная! Ведь есть и сила со всем справляться, и уверенность в себе, есть и умение контролировать- так дайте немного свободы ии той. которая боится)) Ведь она нуждается в вашей помощи)) И научитесь через это и больше слышать себя. чувствовать и радоваться миру)) И той Маленькой пугливой и тревожной- уже не надо будет так часто и сильно отвлекать вас))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое!

Знаете, сейчас у меня пока тревога не такая высокая (только пока не вспоминаю про то, что мне визанну скоро допивать и всё), но я посмотрела со стороны на все те вещи, которые меня за этот месяц тревожили, пугали, да и вообще в целом раньше то же самое было, и все они сводятся к двум китам: страх, что я не смогу никогда иметь детей (как залог выживаемости, можно сказать, хотя это немного утрировано), и страх, что моя личная безопасность пострадает, уязвимость, страх не выжить (я бы даже так сказала).

Мне кажется, что я, наверное, вообще в целом в безопасности себя не чувствую. Ещё с детства, потому что детство было трудным, много ситуаций, ставящих тебя в опасность, в т.ч. угрожающие жизни. И даже когда они закончились, и я вроде умом понимаю, что всё хорошо, чувство безопасности не прибавилось. Возможно, тревога мне говорит об этом самом, только наиболее понятным мне путём: я не чувствую себя в безопасности и подсознательно любой момент в жизни видится как угроза выживаемости. Когда об этом думаю, не очень по себе становится
Психолог
Диана, понимаю Вас) Конечно, если был такой опыт в детсве- естевтсенно- так работает психика- она будет активировать внимательность каждый раз))Это выученная привычка, которая когда спасла)) Теперь - начните действительно больше внимания к самой сбе оказывать- а не на тревогу. Вы ведь любите чем то заниматься? Чем интересетесь? Что нравится в жизни? заполняйте свой день тем светлым, что важно для Вас) Для Вас важно и стать мамой)) Это прекрасно! И этот момент произойдет точно! Когда вы будете готовы- не сами себя подталкивать и говорить пора, а когда делать шаги к своей полноценной жизни)) вы сейчас занимаетесь здоровьем- это преркасно, вы уже делаете все, что от Вас зависит. теперь- сдругой стороны? отношения, я сама, мир- что я хочу сделать во всем этом, что для меня ценно, чем хочу поделиться? Ведь мы не можем изменить то что с нами происходит, но точно можем сделать все. чтобы попробовать поменять наш день- но главное- не контролировать- а просто делать все на максимум того, что ценно и дорого и тогда непременно будете получать наполненность и внутреннее спокойствие- ведь вы отдаетесь этой жизни на максимум!!! И жизнь точно не негатив, который только и ждет как вас ранить- нет, ситуации подбрасывают интересные истории, которые могут раскрыть потенциал, открыть новые грани и помочь Вам жить и раскрывать себя.
Пропишите для себя то, что важно в жизни(свои задачи) и прям конкретно шаги к ним)) делая их точно тревога будет гораздо меньше- ведь вы делаете все, что от вас зависит- а значит с верой и легкостью, что все будет происходить самым благоприятном образом))
Клиент
Ольга Анатольевна, я сейчас занимаюсь спортом и языки продолжаю учить (насчёт языков есть планы достаточно чёткие, а вот спорт меня испугал из-за страха навредить себе, в частности по гинекологии. Но спорт мне нужен, без него ещё хуже, и врачи-гинекологи меня вроде успокоили, но в подкорке страх сидит).
Получается, я не буду подавлять тревогу, лучше её прожить и попытаться понять, какая потребность у меня не закрыта. Скорее всего что-то связанное с безопасностью, так как раньше моя безопасность всегда была под угрозой.
И разнообразить жизнь, тогда будет легче намного
Психолог
Диана, обязательно будет легче!)) Сейчас вск силы уходят на борьбу с тем, что по факту хочет принести пользу. Поэтому смените немного фокус и дайте себе возможность быть в свободном режиме: просто прислушиваясь и наблюдая. постепенно помогая самой себе познать многие моменты)) И силы будут восстанавливаться!!! И спорт- это то же прекрасно!!! Все имеет свое значение- тут важна мера и то, что подходит именно вам)) Экспериментируйте. исследуйте и с интересом относитесь к своей жизни))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое! Я постараюсь тогда подружиться с тревогой и прислушаться к ней
Психолог
Здравствуйте, Дарья.
Стрессоустойчивости 0, я сразу вхожу в состояние ребёнка, пугаюсь, убегаю, не могу решить проблему и загоняю себя в страх.
С этого запроса, я бы рекомендовала психотерапию.
Слышу про тревожность и высокую скорость в вопросах беременности. Эту тему я бы тоже поисследовала.
Вижу нужна поддержка психолога на данном жизненном этапе.
Принятый ответ
Клиент
Евгения Самвеловна, здравствуйте! Попрошу своего врача о психотерапевте.
Психолог
Добрый день, Диана!
Сейчас важно продолжать лечение и делать всё, что от Вас зависит, большего сделать Вы не сможете, Вы лечитесь, а после планируете беременность. Вы не одна в этой ситуации, с Вами врачи, которые наблюдают за Вами. Всё делаете поэтапно, не спешите. Вы пишите, что боитесь прекращать пить гормон, но Вы не одна в этой ситуации, с Вами врачи, если что лечение дальше будет скорректировано, а Вы возвращаете себя в реальность и действуете по ситуации. Тем более Вы проверяетесь, сдаёте анализы, Вы следите за своим здоровьем.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Отвлекайте себя, переключайте своё внимание на то, что Вас радует (хобби, рисование, лепка, общение с подругами, вязание и т.д.). Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте! Я поговорю со своим врачом, чтобы меня направили к психотерапевту также.
Я понаблюдала за всеми ситуациями в жизни, и они все сводятся к тому, что я боюсь потерять чувство безопасности, а то у меня его и вовсе нет. От этого каждая ситуация, даже бытовая, может иногда катастрофизироваться до страшных высот. Особенно это касается здоровья, детей (в большинстве случаев), так как мозг это воспринимает как угрозу выживаемости
Психолог
А что для Вас значит безопасность? Как это должно быть для Вас? И как это есть у Вас сейчас?
Клиент
Наталья Андреевна, безопасность – это когда, наверное, прежде всего психика и тело ладят. Я чувствую, что ощущаю себя сейчас и здесь, осознаю, что завтра ничего катастрофического, с большой вероятностью, не случится, но понимаю, что череда чёрного, белого и такого нечто среднего – это нормально. То есть я более стойко отношусь к испытаниям и трудностям, как взрослый человек, не загоняя себя в позицию ребёнка.

У меня сложное детство было (домашнее насилие отчима над мамой, ругань мамы и родного папы, когда я маленькая была и пр.), и я ещё пережила партнёрское насилие, и попытку убийства меня и мамы отчимом, и болезнь мамы, то есть с раннего детства и до 18-20 лет у меня жизнь была постоянно под угрозой. В это же время примерно (в 17 лет первая паническая атака) у меня первые проявления невроза начались, которые переключились на здоровье. Я понимаю, что моё чувство безопасности, судя по всему, подорвано напрочь, и тревога это отражает и мне показывает.

Сейчас жизнь объективно наладилась: университет я окончила, цели жизненные есть, муж прекраснейший есть, мама здорова, душевно выправилась после этого плюс минус, а у меня пока этот страх сохраняется. Навредить себе, заболеть, пострадать и пр.
Психолог
Спасибо, что поделились.
В детстве Вы были ребёнком и не могли реагировать, как Взрослый, не могли выбрать себе другую жизнь, Вы принимали те условия, которые есть. Но сейчас Вы Взрослый человек и выбираете, как Вам быть, с кем жить, что делать, как поступать, а как нет. И Ваша жизнь может быть другая. Да, конечно, что было "тогда" может отражаться на Вас сейчас и над этим нужно работать, возвращать себе уверенность, безопасность, опору. Не обесценивать то, что достигли сейчас (разобрались в себе, закончили универ, в личной жизни всё прекрасно и т.д.).
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое!

Я понимаю, что я сделала всё, что могла, пока пила визанну, хоть и подсознательно мне опять же страшно переставать пить гормон, потому что на гормоне у меня всё прошло. А если я перестану пить, то моё чувство безопасности снова пошатнётся, так как вдруг я успела себе навредить и т.п. То есть это всё вращается вокруг одной темы
Психолог
"А если я перестану пить, то моё чувство безопасности снова пошатнётся, так как вдруг я успела себе навредить и т.п. То есть это всё вращается вокруг одной темы" - Сейчас этого нет, Вы лечитесь, наблюдаетесь у врачей, а после будете действовать, исходя из того, какими будут у Вас результаты. И планировать свои действия дальше по результатам. Вперёд не забегаем!
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое!
Психолог
Здравствуйте! КПТ помогло выявить причины такого поведения?
Клиент
Марина Владимировна, здравствуйте! Проблемы в детстве скорее всего: у меня очень сложное детство было, сопряжённое: отчим алкоголик, психологически и физически насиловал маму на протяжении долгого времени. И у меня, и у неё невроз. Меня научили рационализировать ситуации, но в общем я ещё не дошла до сути
Психолог
В таком случае это для Вас действительно очень сильное потрясение. И Вам конечно необходимо продолжить терапию КПТ. Следовать советам и выполнять все действия специалиста терапии.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, спасибо! Я со своим врачом поговорю об этом обязательно
Психолог
Здравствуйте, Дарья, всё верно, чувственно и не получится сразу изменить состояние тревоги - ОНО Будет! Важно изменять отдельные звенья тревоги - мысли и поведение, когда Вы берете управление тревогой на себя. Но, не исключено и то, что без мед.коррекции она уйдёт, бывают ситуации, при которых помогает сочетание медицинской терапии и психологическая работа. На это нужно время, практика и проработка - минимум полгода работы с собой и над собой, со своей тревогой, с эмоцией и с восприятием её.
Также, да, можно и исследовать то, как формировалась тревога и что привело к ней, прорабатывать травмы.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва