Консультация невролога /

Вегетососудистая дистония — вопрос №2234406

705 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи, обращаюсь в попытках найти пути решения моей проблемы. 4 года назад я был чемпионом россии по хоккею, и играл во многие виды спорта. В один не прекрасный день понял что не чувствую запахов, однако отсутствие других симптомов не остановило от похода на тренировку по баскетболу. Все шло отлично пока я не присел на корточки и тут же встал, от чего у меня пробежали мурашки от плеч до головы, и появились вспышки перед глазами на мгновение. Поиграл еще какое-то время и почувствовал себя плохо. Сходил умылся и посидел лучше не стало и я пошел домой, принял душ и лег отдыхать. Все было в порядке, но потом закружилась голова и стало не по себе, вызвали СМП, которая зафиксировала давление в 140 систолического (диастолическое уже не помню), сделали укол - отпустило. На утро я проснулся все было в норме, однако не успел дойти до кухни как меня начало тошнить и закружилась голова, я быстро прилег и вызвали СМП - давление не было, начали расспрашивать(все было в селе, друг друга знали по имени). Выяснилось, что в меня прилетел мяч баскетбольный отскочивший от стены, начали подозревать сотрясение. Так я пролежал две недели с ведром у постели(вроде бы один раз была рвота - не помню). Так совпало, что в это время умер мой дедушка. Как мне стало получше, мы обратились в больницу, где мне первый же невролог поставил диагноз ВСД. С этого момента я особо ничего не помню, дальше поясню почему. Мы затем поехали в краевую больницу платно проходить врачей. К тому моменту мне стало гораздо лучше и прошло какое-то время. Делали КТ шеи (в 21 году был установлен на унковертебральный артро С2-С5.
), УЗДГ, и еще парочку анализов - диагноз ВСД на фоне невроза из-за смерти дедушки. Я это отрицал так как в тот момент меня больше беспокоило свое здоровье(как бы плохо не звучало, мне всего лишь было 18 лет, а дедушке уже не чем было помочь, я всегда исходил из логики). На этом история подзатихла, я поступил в колледж.

На протяжение 3 лет обучения в колледже, я много раз вызывал СМП по разным причинам: было давление 189/120, еще раз пульс 140 и сердце наружу выскакивало, еще раз не спал двое суток и не мог уснуть, и все в таком духе. Так же несчетное количество раз обращался к различным врачам: от неврологов до аллергологов и гастроэнтерологов: результат все тот же. Кололи миксидол, магний, кальций, АД различные. У меня к 20ти годам собралась личная аптечка, где было все на все случаи жизни, тк на тот период от организма можно было ждать что угодно. Был случай, когда меня все таки увезла СМП в больницу, откуда меня благополучно отправили домой. И тут меня вызвал военкомат: все обследования три раза по кругу: результат тот же самый, но другими словами, нужными военкомату. Даже было такое, что один и тот же врач ставил мне разные диагнозы, в зависимости от направления. И даже успел полежать в ПНД.

В какой-то момент все подутихло, а если быть точным, то к лету 2024 года. За все это время меня от случая к случаю беспокоило огромное количество симптомов, даже все в голове не умещались. Но благо моего стабильное эмоциональное состояние , от привыкания к болезни, привело к приступообразным кризам.

Все казалось бы было в порядке, за исключением экстрасистолии наджелудочковой, от которой я до сих пор, вот уже год пью бетаблокатор - Беталок ЗОК 25мг 1 р в сут. Но в один прекрасный летний вечер, возвращаясь домой я ощутил головокружение, ощущения будто я теряю сознание, которое не проходило, и к текущему моменты сильно усугубилось. Усугубилось настолько, что у меня развилась агорафобия, и большую часть времени я лежу, тк даже сидя у меня жутко кружится голова. Я сам додумался и сделал МРА и УЗДГ. На последнем были зафиксированы отклонения по сравнению с УЗДГ 4-3х летней давности (тогда все было идеально). Сейчас меня сильно беспокоит головокружение и приступы. Во время приступов у меня начинается холодный пот, просто невыносимое головокружение и такое же общее самочувствие, меня буквально носит по кровати, ощущения будто я отключаюсь. Раньше в такие моменты могла упасть глюкоза в крови (вплоть до 2.0). Проходит минут за 10

Что мне делать?

P.S.Из вредных привычек только никотин, тк он помогает держать эмоциональное состояние. Так же один раз была передозировка Триган Д по глупости в 9 классе.

Возраст: 21

Хронические болезни: Холецистит, гастродуоденит,ларингит, пролапс митрального клапана 1-й степени.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, я так понимаю вы прошли много исследований, гормоны щитовидной железы, консультация кардиолога, эндокринолога, и в принципе всё в норме?
Вы описываете панические атаки.
Противотревожные препараты вам назначали?
Клиент
Татьяна Владимировна, Здравствуйте, да я проходил эндокринолога, сдавал Т2,Т3,Т4, кардиолог поставила всд по гипертоническому смешанному типу и систолы. У меня бывали панические атаки, они фигня по сравнение с приступами, во время них начинается нехватка воздуха и удушья, я просто начинаю чтото читать и проходит. А кризы это прям жуть

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна Владимировна, на счет анализов сдавал практически все: МРТ КТ МРА УЗДГ ЭхоКГ ЭКГ несколько раз ЭЭГ с нагрузкой и без, Множество анализов крови, Холтер три раза
Невролог, Детский невролог
Вам необходимо в первую очередь обратиться к психотерапевту, необходима психотерапия, и подбор противотревожной терапии. Так как органической патологии нет.
Препарат выбора это антидепрессанты группы СИОЗС. Мне больше нравится эсциталопрам начинаем его принимать с 1/4 т каждын 4 дня повышая на1/4 т, приём не менее полугода, также дополнительно, пока не начнёт действовать антидепрессант, мы принимаем анксиолитик, можно например тералиджен приём месяц.
Вероятнее вирусная инфекция была триггером тревожного расстройства.
Клиент
Татьяна Владимировна, Обращался много раз к нему, было тревожное расстройство и невроз, тогда и в правду боялся коньки откинуть. Сейчас я привык и максимально спокоен и счастлив жизни. Главное что я хочу решить это головокружение, тк приступы возможно из за не особо здорового образа жизни. Чуть ранее я задавал вопрос сосудистым хирургам, те посоветовали обратится к вашей специализации. Многие знакомые уже замечают, что я хожу как пьяный и многие простые задачи уровня 9-го класса сейчас даются с трудом, очень тяжело думать и концентрироваться, практически все забыл из жизни и буквально ничего не помню из вчерашнего дня, что ел когда встал. Порой ощущаю себя потерянным. Зачастую забываю принял ли я таблетку сегодня ? А я ведь программист и такие проблемы сильно портят работу
Клиент
Татьяна Владимировна, я долгое время принимал вальдоксан и тералиджен
Невролог, Детский невролог
Данные головокружения психогенные.
Глянула ваши заключения, данные изменения клиники такой вообще не дают, просто вам не подобрали нужное лечение,
Вообще все ваши жалобы на лицо, так сказать.
Вальдоксан это не самый лучший выбор.
Препарат выбора это эсциталопрам или сертралин
Клиент
Татьяна Владимировна, вы на счет каких заключений?
Невролог, Детский невролог
Вот то, что вы написали доктору ниже, я их видела в предыдущем вашем вопросе.
Поэтому и пишу, что в этих заключениях ничего критичного нет, и не является причиной ваших жалоб.
Снижение памяти, трудность концентрации, забывчивость это также симптомы тревожного расстройства.
Клиент
Татьяна Владимировна, а, не знал что вы видите другие ответы, я вас понял, спасибо. А гипогликемия тоже подходит?
Невролог, Детский невролог
Да, я тоже недавно узнала, что можно видеть и предыдущие ваши вопросы)
Если эндокринолог своей патологии не нашёл, значит да, тоже в рамках этого же расстройства.
Клиент
Татьяна Владимировна, ну и жуть конечно, я про сахар. ладно я вас понял. А вот что если представить что у меня не всд, что может давать такое еще? Что если у меня сначала правда был сотряс, потом невроз с тревожкой а щас еще чтото? Ну или чтото в этом духе.
Невролог, Детский невролог
Если допустим было сотрясение, но оно конечно может быть разным, если вы не теряли сознание то ничего страшного не произошло, всё постепенно приходит в норму.
А вот неврощы, стрессы, перенесённый коронавирус это всё триггеры тревожного расстройства, также большую роль играет наследственность.
Учитывая то, что по обследованиям всё в норме, ( а в таком случае исключаем к примеру образования головного мозга, образования надпочечников, эндокринные патологии, в том числе заболевания щитовидной железы, патологии сердца, у вас также всё в норме) то это всё именно функциональное расстройства, то есть дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, к счастью есть такие препараты, которые могут их восстановить, это антидепрессанты группы СИОЗС.
Клиент
Татьяна Владимировна, принял, обработал, спасибо, за терпение, попробую обратится по вашей рекомендации. Я просто почему то очень сильно был уверен в компрессии позвоночной артерии, симптомы очень похожи на всд, сделал по своим догадкам УЗДГ и еще в процессе по лицу врача понял что чтото не так. Возможно я хочу в это верить тк это легче вылечить, да и само лечение не так расплывчато
Невролог, Детский невролог
Дело в том, что если бы была действительно значимая компрессия позвоночной артерии, то у вас бы перестала работать половина голлвного мозга, а это сами понимаете, не работала как минимум половина тела, да и вообще это реанимация.
Дело не в сосудах.

Вам просто нужно найти грамотного психотерапевта.
Клиент
Татьяна Владимировна, я читал что ствол мозга и мозжечок, который и отвечает за равновесие недополучает кровушки, от чего и страдает. Аргументы сильные и симптомы как по мне списаны были
Невролог, Детский невролог
Всё у вас там скомпенсировано, не переживайте.
Если бы недополучал ствол, вы бы уже здесь не писали, уж точно.
Так как там находятся жизненно важные функции организма.
Клиент
Татьяна Владимировна, да я знаю про дыхание и сердцебиение, но они же могут постепенно ухудшаться ?
Невролог, Детский невролог
Нет, не могут.
Чтобы было нарушено было там кровообращение должен произойти тромбоз посуда или его разрыв- кровоизлияние.
Но это не ваш случай, уж точно. Не надумывайте себе лишнего.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, понял принял обработал. Спасибо большое вам за вашу работу !
Невролог
Здравствуйте. По описанию всей ситуации действительно имеет место вегетативная дисфункция, конечно диагноза ВСД такого нет, это лишь описание состояния которое дает сбой в работе вегетативной нервной системы, ВСД по гипертоническому типу - это синоним панических атак. Расстраиваться вегетатика может по разным причинам- это конституциональная особенность, наследственность, особенности характера по типу переживательности, мнительность, тревожно-депрессивное расстройство. Экстрасистолы - так же входят в состав вегетативной дисфункции ( кардионевроз). Состояния полуобморочного состояния, головокружения, ощущение нехватки воздуха , неполного вдоха - это так же проявление панических атак, просто они могут по разному протекать даже у одного и того же человека в разное время.
На основании всего изложенного нет оснований полагать что есть какая то органическая патология которая дает это состояние. Но если есть большие сомнения - можно еще дополнительно обследоваться что бы убедиться окончательно - проверить надпочечники ( КТ надпочечников), МРТ головного мозга + КТ ангиография сосудов мозга и сосудов шеи - КТ наиболее информативный метод исследования по сравнению с УЗИ сосудов и мрт сосудов.
А как лечатся такие состояния: грамотная длительная психотерапия ( КПТ), прием антидепрессанта курсом в среднем 1 год - это не для улучшения настроения, не для лечения тревоги, а для устранения состояний которые дает "бушующаяся" вегетатика. Только так есть шанс в целом состояние нормализовать в перспективе не будущее.
Симптоматически при головокружении можно попить Арлеверт по 1 таб 3 раза в день после еды 2 месяца, можно попробовать, понаблюдать как будет состояние.
Все антидепрессанты разные, есть те что работают только с депрессией, есть те что лучше на тревогу влияют, а есть комбинированного действия, при Вашей симптоматике показан прием антидепрессанта из группы СИОЗС - Ципарлекс, пароксетин, сертралин - что-то из этого.
Клиент
Яна Игоревна, вот что я сдавал

На дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий 28.11.2023 выявилось :
- Извитость левой позвоночной артерии с локальным нарушением гемодинамики (32%).
- Допплерографические признаки экстравазальной вертеброгенной компрессии правой позвоночной артерии в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом на уровне С4-С5 (стеноз менее 50%).

На триплексном сканирование брахиоцефальных вен 28.11.2023 выяснилось:
- Признаки венозной дисциркуляции брахиоцефальных вен на уровне экстравазального отдела с активацией оттока по внутренней яремной вене справа и позвоночным венас справа.

Далее, при магнитно-резонансной артериографии артерий шеи 19.03.2024 МР - признаков патологических структурных аномалий, аневризм артерий шеи не выявлено.

На КТ шейного отдела позвоночника 01.02.2021 обнаружены КТ - признаки дистрофических изменений С2-С7, унковертебрального артроза.
Невролог
Это довольно обычные банальные изменения взрослого человека, такая картина не дает никаких жалоб в целом, к тому же по узи очень часто идет гипердиагностика, остеохондроз - это нормальные изменения позвонков взрослого человека, и конечно позвоночные артерии могут повторять ход позвонков так как близко в ним расположены, это нормально. К узи не стоит относиться с большим доверием, если проблема кровообращения в сосудах или допустим стеноз просвета сосуда - то это мы смотрим по мрт, методу которому можно доверять в отличие от узи. Цель узи - увидеть нет ли тромба, бляшки в сосуде которая перекрывает просвет сосуда, этого нет.
По моему мнению пытаться лечить сосуды, и списывать на них состояние - будет ошибкой, тупиком.
Если Вы хотите со всей серьезностью посмотреть понять состояние сосудов и кровообращения - то это только КТ ангиография сосудов, желательно с контрастированием.
Клиент
Яна Игоревна, Я вас услышал, спасибо. А как сюда вписывается нарушение концентрации и кратковременной памяти ? Это так же проделки нервной системы?
Невролог
"А как сюда вписывается нарушение концентрации и кратковременной памяти ? " - если честно очень легко вписываются, я даже больше скажу, при жалобах на снижение концентрации внимания , памяти - первый вопрос будет у врача нет ли признаков тревоги и депрессии. Вегетососудистая дистония, скрытная депрессия - значительно влияют на скорость мыслительных процессов, голова как бы тумане находится, как в вакууме.
Клиент
Яна Игоревна, я не в коем случае с вами не спорю и не оспариваю вашу квалификацию. Я вообще сам хотел быть врачом. Но такое ощущение что чтото не то , тк стресса то нету и когда он ушел мне взаправду стало в разы лучше, и только я начал радоваться как появилось это головокружение, оно чем то похоже на то что было в самом начале. Мне просто верится что дело в органике, не знаю почему. Возможно за 4 года болезни начитался много науч литературы по всей этой ситуации
Невролог
Мне понятны Ваши чувства, я понимаю когда имеется множество разной симптоматики крайне сложно принять человек, пациенту что эти состояния органическая патология не вызывает. Думаю будь я на Вашем месте, Не врачом, мне бы тоже сложно было поверить.
Но тем не менее. Работать с проявлениями ВСД приходиться очень часто.
Если нет стресса в жизни это не гарант того что не будет подобного расстройства.

"Мне просто верится что дело в органике, не знаю почему. " это ведь логично почему. Все проходят эту стадию.
Но , у всего есть причина , следствия без причины не бывает. Сосуд просто по природе быть больным не может, не может быть нарушен кровоток если нет причины которая вызывает это нарушение. А проверить на самом деле просто - МРТ, а лучше КТ. На узи не ориентируемся, такая картина узи как у Вас, и даже во много раз хуже , более чем у 60% взрослых людей, при том что никакой клиники это не дает.
До сих пор верите в органику - добейте исследования, пройдите КТ ангиографию.


Головокружение опишите его: ощущение будто вокруг вращаются предметы, кружится комната, предметы? Или ощущение дурноты, тумана, состояние как в лодке, качка, дезориентация?


Видите ли, даже головокружение бывает разным, и при органике оно имеет свои определенные характеристики. Хотя я так поняла что Ваша МРТ головного мозга исключила органику.
Клиент
Яна Игоревна, да по анализам проблема лишь в УЗДГ. Что на счет головокружения. Я бы описал его как тяжелая голова и , по ощущениям огромная голова, пока тело легкое и маленько, глаза из орбит выдавливаются слегка. Когда иду и особенно смотрю в даль у меня как будто стабилизация в глазах, все плавно и ни какой раскачки, очень стремное ощущение. И такое чувство будто вот вот камнем упаду. тело чтоли ватное а голова тяжелая, бывает даже лежу а меня в кровать вдавливает. И пьяную походку знакомые отмечают, как бы постоянно ловлю баланс
Невролог
По описанию не системное головокружение, не органическое. Почитайте на предмет ПППГ ( персистирующее постурально-перцептивное головокружение) - это несистемное психогенное головокружение, то есть по сути кружения нет, но есть расстройство восприятия, четкости, концентрации, ватность, туман, вакуум, все это описание ПППГ.
Само описание головокружения так же говорит в пользу его неорганического происхождения.
Клиент
Яна Игоревна, спасибо большое за ответ и информацию.
Невролог
Пожалуйста. Здоровья!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
у Вас тревожное расстройство с соматическими проявлениями .
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Могу порекомендовать психотерапевта для консультации онлайн-Прибытков Алексей Александрович , для проведения психотерапии
примерная схема лечения антидепрессантами :
Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 6-9 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 3 месяца.Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте, мой уровень стресса находится на отметки 1%, во время приступов я спокойно лежу и что нибудь смотрю или читаю, я не уверен, что мне нужен психотерапевт. Я проходил КПТ и дыхательны гимнастики попутно плавал в бассейне, и все прошло, а головружение появилось и усилилось
Невролог
Здравствуйте. Вы делали обычное ээг или видеомониторинг в течение нескольких часов?
Клиент
Анастасия Владимировна, здравствуйте, обычное и со вспышками, менее часа все были
Невролог
Нужно выполнить видеомониторирование ээг с депривацией сна 5-6 часов, чтобы исключить эпилептичексие вегетативные приступы.
Клиент
Анастасия Владимировна, это легко у меня 36 часов распорядок дня, 24 ч бодрствования, 12 часов сна
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Оксана
2025-02-18 12:02:26
18 февраля
Оксана, 18 февраля
Здравствуйте. Подскажите, удалось вам справится со своим состоянием? У меня похожая ситуация, не могу найти ни конца ни края 😒
Похожие вопросы по теме
Сухой кашель Постковид
8 февраля 2021
Алина
Вопрос закрыт
Беспокоит головокружение
29 декабря 2021
Инна
Вопрос закрыт
Высокая температура , головокружение
24 мая 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
29 марта
700.00 р.
Иванова, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень