Консультация невролога /

Тревожное расстройство — вопрос №3073263

115 просмотров

Добрый день! 2,5 года назад столкнулась с ВСД (давление, тремор, ватное тело, страх, что сейчас парализует и тд). После этого постоянно живу в тревоге, и соответственно, каждый раз себя начинаю накручивать, что сейчас это случится снова. В первый раз и вчера это случилось после долгого сидения за компьютером (это так нервная система сигнализирует о усталости?). В остальные разы я просто сама разгоняю мыслями это состояние, становится хуже, кладу под язык глицин и настойку пустырника пью, через час отпускает. Больше всего напрягает тахикардия. Ощущение, что сейчас сердце выпрыгнет из меня. Занимаюсь с психологом. Хочу понять, стоит ли проверяться у кардиолога, например, или сходить к неврологу. Транквилизаторы не пью и не планирую. Просто хотелось бы понять, как работает вегетативная система и что провоцирует её проявление. Может есть какие то другие препараты типо пустырника успокаивающие, чтобы пить их каждый день. И как отличить ВСД от состояние, если вдруг мне правда станет плохо и нужно вызвать скорую? Спасибо!

Возраст: 22

Хронические болезни: ДЦП (правосторонний гемипарез)
Вопрос закрыт
700.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте. Диагноза ВСД в современной доказательной неврологии не существует, это пережитки прошлого, просто набор жалоб. Пройдите пожалуйста тестHADS в интернете и прикрепите результат. По описанию похоже на тревожно-депрессивное расстройство, оно лечится препаратами из группы СИОЗС ( сертралин, вортиоксетин, эсциталопрам). Лечить нужно обязательно, так как происходит дисбаланс нейромедиаторов ( серотонина в основном, в меньшей степени дофамина и норадреналина) и без медикаментозной терапии сложно скорректировать, хотя пациенты которые проходят КПТ ( когнитивно поведенческую терапию) имеют огромное преимущество особенно в сочетании с препаратами СИОЗС. Это состояние не от слабости характера, это заболевание и требует лечения. Первые 2-3 недели прикрываемся анксиолитиками, так как в начале терапии тревога нарастает это нормально, препарат работает, это ожидаемо. Терапия проходит под наблюдением доказательного невролога или психотерапевта.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Диагноз ВСД- это устаревшие название тревожного расстройства или депрессии. По описанию вероятнее это генерализованное тревожное расстройство, которое часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п.
Безрецептурные препараты не лечат тревожное расстройство.
Есть 2 варианта лечения:
1. Антидепрессанты из группы СИОЗС(эсциталопрам, сертралин) или СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они не вызывают привыкания. Если здоровый человек начнёт принимать антидепрессанты, то не получит абсолютно никакого эффекта.
2. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), которая также обладает доказанной эффективностью наравне с антидепрессантами. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
ВСД это устаревшее название тревожного расстройства, когда есть проявления физические(головокружение, головные боли, скачки давления, нехватка воздуха, тошнота, расстройство стула, ощущение нереальности и тд).
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Можно заниматься миорелаксацией по джекобсону.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Анализы какие -нибудь сдавали?

Проверяли щитовидную железу ? Дефициты ?

ВСД нет такого диагноза , часто за ним стоит тревожное расстройство.
Как дела со сном ?
Если состояние тревожное расстройство, то основа - это занятия КПТ психотерапией и дополнительно - антидепрессанты при необходимости.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
В современной медицине нет понятия ВСД.
Как правило за ней скрывается тревожное расстройство.

Тревожное расстройство - это не момент стресса, а симптом уже пережитого. Т.е. вроде обстановка спокойная, а дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.

Важно также понимать, что медикаментозное лечение - это помощь здесь и сейчас. Медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.

Также в идеале исключить дефициты ферритин, витамин д, магний и витаминв группы В.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства. диагноза ВСД больше не существует
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
лабораторно можно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ТТГ, т3,т4, ОАК, витамин D,B12 чтобы исключить дефицитарные состояния
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Онанизм и давление при ВСД
29 мая 2021
Иван, Великий Устюг
Вопрос закрыт
Пост ковид, сосуды, гипертония или невроз?
30 сентября 2021
Olga_xizb@mail.ru, Челябинск
Вопрос закрыт
Субфебрильная температура 37.3
18 января 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Боль сердечная, функциональная или ВСД?
25 сентября 2024
Тимур
Вопрос закрыт
Сильная тахикардия, подкрепляемая паникой
16 марта
ггггг, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва