Консультация инфекциониста /

Вероятность заражения бешенством — вопрос №2236502

222 просмотра

Добрый день! 24 июня была с дочерью на площадке, там был песель очень дружелюбный, ну прям очень: подставлял пузо, ласкался, позже подошел ко мне и вылизал ноги, а они были голые конечно же, открытых ран вроде и не было, может, после депиляции или укусов Комаров что-то и осталось, но без открытых кровоподтеков и выраженных ссадин. Я его погладила, он еще и руки мне вылизал, потом его спугнули взрослые и он убежал. Руки обработала антисептиком сразу, а вот ноги помыла ближе ко сну. Я его потом встречала на следующий день в парке, а еще через день мы с мужем поехали ближе к ночи кататься на велосипедах, он увязался за нами, прям до дома бежал, мы его пару раз по пути накормили, чтобы отстал, но он догонял нас. После я его не видела. У него кстати была еще пометочка на ухе, что он кастрирован. Я не скажу, что у меня были ранее какие-то фобии, но я так загналась из-за этого, у меня уже третий день голова болит, как мне кажется, на фоне этой тревоги. Больше из-за информации в интернете, что достаточно микротрещины, что не всегда собаки в активной фазе вируса, что куча нюансов. Головой понимаю, что вроде и нет опасности, но психика уже все. Боюсь, что поздно будет идти делать вакцину, ведь как назло больше я этого песика не встречала, хотя пыталась найти
Что делать-то ?

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Ослюнение даже неповрежденной кожи является показанием для проведения экстренной профилактики бешенства.
Рекомендую обратиться в травмпункт и начать вакцинацию.
Если будет возможность узнать о судьбе собаки через 10 дней с момента контакта и она будет жива, значит на момент контакта бешеной она не была, риска заражения не было, следовательно вакцинацию можно будет прекратить досрочно.
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, здравствуйте! Получается всех, кого облизала бродячая собака нужно вести вакцинировать? При условии отсутствия эпидемии в районе и тд?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Есть приказ профилактики бешенства по которому работают все врачи. В нем указано что ослюнение кожных покровов и слизистых это показание для вакцинации.
Клиент
Инна Сергеевна, да, но я так понимаю, что на открытом воздухе вирусы не живут, это метод перестраховки, а реальные случаи заражения возможны? Сама антирабическая процедура тоже мало полезна просто потому что так показалось
Инфекционист
Здравствуйте!
Ослюнение кожных покровов также является показанием к экстренной профилактике бешенства. Рекомендую обратиться в травмпункт по месту жительства.
Делать вакцину не поздно даже через полгода после контакта с животным.
По поводу ослюнения и случаев. Реальный случай заражения бешенством был, когда женщина взяла голыми руками задушенную лисой утку или гуся и проконтактировала таким образом со слюной.
Принятый ответ
Клиент
Мария Геннадьевна, здравствуйте! У меня мама вчера ее встретила у магазина, она также ласково к ней подбежала и ждала ее у магазина, хотя уже неделя почти прошла
Инфекционист
Если есть кому проследить за животным, то можно проследить и не делать пока вакцинацию. Я поняла, что собака исчезла бесследно и никто её больше не видел
Клиент
Мария Геннадьевна, при каких обстоятельствах? Она грязными руками рану трогала или во рту ковырялась, просто в таком случае можно заразиться отчего угодно, даже не предполагая, что это бешенство.
Клиент
Мария Геннадьевна, я написала, что я ее больше не встречала за пару дней, но это не значило, что она исчезала и мутировала
Инфекционист
Я говорила про ваш случай. С момента контакта можно следить 10 дней. Собака здорова - всё отлично.
Есть четкие ситуация, когда собака/кошка/енот или ещё кто-то подошёл и укусил, подошёл и облизал. Здесь есть точные рекомендации на тему профилактики бешенства.
Есть ситуации, когда человеку показалось, что на него капнула слюна или что, вдруг, может быть, он прошел по чьей-то слюне, ведь рядом ходили собаки. Это очень спорный случай, здесь нет показаний к вакцинации.
По поводу случая, когда женщина проконтактировала со слюной на мертвой домашней птице, это сложная ситуация, не думаю, что здесь кто-нибудь вообще догадался бы, что нужна профилактика бешенства.
Клиент
Мария Геннадьевна, так и для чего вы описали ситуацию с птицей? Это разные случаи, более того, один на миллиард, я спрашивала про условия, в которых оказалась я. Я видела бешеную лису, они не могут подойти и облизать не укусив, они невооруженным взглядом отличаются в поведении обычного животного. Так как они все равно боятся человека. У нас в детстве дворняги чуть ли не с одной кружки с нами пили, нас никто никуда не водил. Я понимаю, что вы говорите исходя из устава и прописанных актов, но мне важно было понимать, существуют ли реальные случаи, когда собака адекватна и дружелюбна, что через контакт со слюной(прямой) действительно были случаи заражения.
Инфекционист
Вы спрашиваете были ли реальные случаи заражения у другого доктора, я вам привела пример реального случая заражения при контакте со слюной животного.
Реальные случаи заражения от собаки при облизывании не знаю. Надо ознакомиться. Если сравнивать с другими заболеваниями, то случаев бешенства среди людей ничтожно мало. Но 99% всех заражений бешенством идёт именно от собак. К тому же животное заразно за 3-10 дней до проявления клинической картины заболевания, то есть может быть игривым и ласковым, обычным, не вызывающим опасений. Отсюда и рекомендации о наблюдении именно в течение 10 дней.
В детстве много происходило событий, клещи тоже многих кусали и никто никогда не проходил профилактику боррелиоза или клещевого энцефалита. Но это не значит, что это правильно.
Людей никто не заставляет делать вакцинацию от бешенства. Мы можем только сказать, что в вашем случае она показана. Решает окончательно все равно пациент.
Клиент
Мария Геннадьевна, вы привели мне другой случай. Это была лиса(это один из явных разносчиков) которая явно была уже заражена, сколько прошло времени с момента удушения птицы тоже неясно. Ну в общем, у меня все равно остаются вопросы. Я изучала эту тему про инкубационный период, вот у животных это все проявляется достаточно быстро, они не сохраняют прежнее поведение, даже если еще не в активной фазе инфекции. И мне даже интересно, вы сами склонны верить в то, что в период инкубата зараженное животное, облизнув неповрежденный участок ноги, может заразить человека. Почему тогда нет зафиксированных случаев. Учитывая то, что укусы за ногу также снижают риск заражения вирусом, нежели это была рука, шея, лицо, грудь.
Мне также рассказывали(ваш коллега) случай заражения сифилисом вроде или гепатитом(не помню). Когда дальнобойщик девушку по вызову на руле. А после этого за рулем ехал другой человек, ну и грязными руками потер рот, там был дерматит, все, у человека вирус. Это частные случаи, они есть везде, но дает ли это что-то
Клиент
Мария Геннадьевна, еще мне неясно, почему мы говорим об отслеживании картины у животного в течение 10 дней, если может быть инкубат и тогда нужно следить полмесяца, а то и месяц?
Инфекционист
Инкубационный период может длиться 6 недель. Но не весь инкубационный период животное заразно. Оно заразно только последние 3 -10 дней инкубационного периода.
Как с ветрянкой. 21 день инкубационный период, но человек начинает быть заразным за 1-2 дня до проявления болезни.
Инфекционист
Почему я не должна быть склонна верить про инкубационный период и возможность заражения в инкубационный период?
Я не придумываю что-то сама. То как мы должны действовать указано в официальных документах, в СанПиНах, приказах, инструкция к вакцине КОКАВ (очень полезная вещь, там написано очень много и ответы практически на все вопросы). Можно пользоваться информацией с сайта Роспотребнадзора. Много источников.
Если там написано так, то я в это верю, зачем я буду сомневаться.
Написано, что нужна профилактика бешенства при ослюнении домашними и дикими животными неповрежденных кожных покровов, я так и отвечаю. Нужна.
Клиент
Мария Геннадьевна, получается, если у пески было еще 10 дней для латентного периода. Фазы инкубационного периода иными словами, он меня цапнул, то 10 дней он без симптомов, я расслабляюсь, а еще через 10 он помер от бешенства, потому что как раз появились симптомы. Значит, он успел заразить. Тогда получается, что я должна наблюдать месяц за ним, извините, если я искажаю и создаю впечатление не эрудита, но я пока так это все понимаю и вижу. Сколько людей вакцинируются после просто вылизывания, так хочется на статистику взглянуть
Инфекционист
Через 10 дней пёс не должен обязательно умереть, через 10 дней у него не должно начаться никаких симптомов заболевания
За 10 дней до начала клинической картины он заразен. В теории: он кусает, на 10й день у собаки начинается какая-то неясная симптоматика - делаем или продолжаем делать вакцинацию. Так как на самом деле вакцинацию начинают делать сразу и пока делают, следят за собакой. То что врачи говорят "последите" без вакцинации это уже не совсем верная тактика. Идут навстречу тк вероятнось низкая.
Инфекционист
Информация с сайта Роспотребнадзора:
Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус, оцарапывание или ослюнение. Опасно попадание капелек слюны на кожу (ведь на ней бывают микротрещины), на слизистые оболочки. Отмечались случаи, когда заражались бешенством после облизывания больным животным рук пострадавших. Можно заразиться от больной коровы при обследовании её рта на наличие посторонних предметов.
Выделение вируса со слюной у животного начинается за 10 дней до проявления клинических признаков
Информация из официальной инструкции к вакцине КОКАВ: характер контакта: Ослюнения неповрежденных кожных покровов, ссадины, царапины, поверхностные укусы туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног), нанесенные домашними и сельскохозяйственными теплокровными животными. Информация о животном : Если в течение 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают
(т.е. после 3‑ей инъекции).
Если у животного отсутствуют клинические проявления и лабораторно доказано отсутствие бешенства, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства.
Во всех других случаях, когда невозможно 10‑ти дневное наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме
Лечение: Начать лечение немедленно: вакцина по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
Если вы считаете ненужной экстренную профилактику бешенства, это ваше полное право. Я ни в коем случае не настаиваю.
Я руководствуюсь вышеописанной информацией из официальных источников.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Ослюнение целой кожи это 2 категория повреждения, что означает минимальный риск заражения, в таком случае показана экстренная профилактика только вакцинацией, введение иммуноглобулина не показано. Если увидите собаку через 10 дней от контакта, то вакцинацию можно будет завершить
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Рисков нет, это просто дружелюбная собака
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививка от кори
21 мин. назад
700.00 р.
Светлана, Москва
Вероятность заразиться ОРВИ
23 мин. назад
800.00 р.
Андрей, Москва
ВЭБ расшифровка
1 час назад
700.00 р.
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Анализ на паразитов/глисты
2 часа назад
700.00 р.
Татьяна
Инфекции от крыс
3 часа назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Запущено все? Как лечить сейчас?
4 часа назад
700.00 р.
Нина, Москва
Гепатит С
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Все доступно объяснила Кратко и четко Посоветую мне понравилось
— Виктория, г. Самара
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва