Консультация травматолога /

Повреждение голеностопа 5 месяцев спустя — вопрос №2244521

62 просмотра

Здравствуйте! Меня зовут Галина, мне 53 года. Я дважды обращалась сюда за консультациями, они мне невероятно помогли. После травмы голеностопа (разрыв связок, отрывной перелом таранной кости, отрывной перелом пяточной кости) в январе этого года я прошла лечение ( гипс 5 недель и пр.) В дальнейшем на фоне реабилитации в домашних условиях в течение месяца стала нарастать боль в суставе. Было сделано МРТ ( 22.04.24), по результатам которого - угроза остеонекроза блока таранной кости, ортопедический режим на 2-3 месяца. (Как раз обращалась сюда за советом). 2 месяца передвигалась на костылях с дозированной нагрузкой на правую ногу 10-20%, принимала пентоксифиллин, остеогенон, кальцемин-адванс, витамин Д3, курс физиолечение, ЛФК самостоятельно. В мае впервые прошла денситометрию, результат -2,6 в позвоночнике, -1,6 в бедре, диагноз остеопороз!В конце июня сделаны контрольные МРТ и МСКТ голеностопного сустава. Я бы очень хотела попросить Вас оценить динамику процесса по данным исследованиям. Хочется понять, как долго ещё следует соблюдать ортопедический режим, можно ли начинать ходить без костылей?Остеопороз также усугубляет ситуацию, и для его лечения требуется наоборот движение. Боли при нагрузке конечно присутствуют, но я стараюсь сразу нагрузку убирать полностью и всё проходит. Сейчас планирую госпитализацию в реабилитационный центр, и там тоже нужно понимание насколько сейчас можно уже давать нагрузку. Уважаемые доктора, пожалуйста, по возможности прокомментируйте и поясните ситуацию. Заранее спасибо. Ссылки на исходные и контрольные исследования:
https://disk.yandex.ru/d/_eoBthUKqswr4g - МРТ февраль 2024.
https://disk.yandex.ru/d/R6045mnQLlmXTw - МРТ апрель 2024
https://disk.yandex.ru/d/_q5fU1-ySknGHg - контрольное МРТ июнь 2024
https://disk.yandex.ru/d/XiFQb2kY2i7ZaA - исходное КТ травмы февраль 2024
https://disk.yandex.ru/d/xXoWv9oDqT6SCQ - контрольное КТ июнь 2024.

Возраст: 53

Хронические болезни: Остеопороз, полипоз желчного пузыря.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Помню Ваши вопросы. Всё скачал, пересмотрел, сравнил.
Отмечаю слабую положительную динамику. Отёк костного мозга таранной кости сохраняется.

Ортопедический режим продолжить. Нагрузку увеличить до боли, преодолевать нельзя.
В реабилитационном центре сделайте упор на упражнения без осевой нагрузки.
Сидя, лёжа, но не стоя.

С учётом постменопаузального остеопороза рассмотрите вопрос назначения Золендроновой кислоты с СаД3.
Для таранной кости это то же было бы благоприятно.
Клиент
Уважаемый Константин Эдуардович, здравствуйте! Большое спасибо Вам за быстрый ответ! Из него я поняла, что радоваться мне пока слишком рано. Не услышала вот такой момент: очаг остеонекроза по-прежнему явно просматривается? Или сам факт наличия отёка таранной кости и есть начало некроза? Просто травматологи, к которым мне довелось попасть (в том числе двое из ЦИТО), пытались меня убедить в обратном(типа нет у меня никакого некроза!) и рекомендовали мне активизацию уже в мае месяце. Но я, памятуя Ваши слова, их не послушалась и продолжала ортопедический режим. На данном этапе поступила в реаб. центр, назначили физиопроцедуры, лфк, бассейн к сожаления нет (из-за костылей). Здешний врач, предложил такую тактику: постепенный переход от костылей к трости и так далее в течении 6 недель, с постепенным увеличением нагрузки( осевой получается- т. к. ходьба), при условии отсутствии боли. Как на Ваш взгляд такой вариант? То есть к середине августа в идеале предполагается полный отказ от опоры при ходьбе. Не слишком ли форсирован ли такой план?Контрольное МРТ планируется на конец августа. Правильно ли я Вас поняла, что продолжать ортопедический режим с увеличением нагрузки, это следует пробовать переходить на трость, но при появлении болей снова возвращаться на костыли и т. д. по кругу? Можете что-то посоветовать про ударно-волновую терапию, есть смысл заморочиться? Если да, то как срочно, сразу после реабилитации или чуть позже? По поводу лечения остеопороза мне назначили препарат деносумаб. К великому сожалению принять его смогу не раньше чем через месяц, т.к. сначала нужно оперативно решить проблему с зубом. Про золендроновую кислоту почему-то разговора не было. Она является более предпочтительной в моем случае? Кальцемин адванс принимаю, витамин Д3 временно отменили( пока в норме 30).Из сосудистых препаратов 2 месяца принимала пентоксифиллин, потом 5 уколов актовегин, теперь рекомендован Курантил 75 на 1 месяц. Ещё раз благодарю Вас за Ваши ответы и за уделённое мне время!

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
очаг остеонекроза по-прежнему явно просматривается? - нет, явно не просматривается.
сам факт наличия отёка таранной кости и есть начало некроза? да, но есть так же и намёки на линию демаркации.
Как на Ваш взгляд такой вариант? - принимается. Уже пора.
Не слишком ли форсирован ли такой план? - нет.
снова возвращаться на костыли и т. д. по кругу? - возвращаться на костыли не нужно, а пробег уменьшать придётся.

про ударно-волновую терапию, есть смысл заморочиться? - не противопоказано. Пройдите пару сеансов. Попробуйте.
Если да, то как срочно, сразу после реабилитации или чуть позже? - без разницы.
По поводу лечения остеопороза мне назначили препарат деносумаб - то же подойдёт.
Она является более предпочтительной в моем случае? - сложно сказать. Не знаю.
Клиент
Константин Эдуардович, большое спасибо за Ваш развёрнутый ответ, которым Вы, кажется, подарили мне хотя бы лучик надежды на положительный исход? (что отек отступит и некроз не будет дальше прогрессировать).Во всяком случае сейчас прилагаю к этому все усилия. Очень опасаюсь форсировать ситуацию по активации и спровоцировать тем самым снова усиление отёка.
Ещё в последнее время усилилась боль в районе пятки, Вы ничего подозрительного ( перелом??‍♀️) не заметили на КТ ( врач направлял для исключения перелома).
Константин Эдуардович, Ваше мнение, как эксперта в данной области, чрезвычайно важно для меня!!! Спасибо Вам за Ваш труд, терпение, очень информативные комментарии и рекомендации!
Ортопед, Травматолог
Переломов не увидел.
Скорее всего, фасцит на фоне постепенного возвращения нагрузки.
Пятка уже отвыкла работать. )
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, ещё раз большое спасибо Вам . С уважением Галина Ж.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте! Изучил вашу ситуацию.
Есть положительная динамика в виде уменьшения отека таранной кости.
Рекомендации:
- лфк голеностопного сустава ( пассивные
активные движения без нагрузок)
- увеличение осевых нагрузок до боли
-физиолечение (магнитотерапия 10 сеансов, электрофорез с гидрокортизоном 10 сеансов)
-хондропротекторы(например капс Терафлекс по схеме,либо аналоги) для восстановления и питания суставного хряща
-препараты кальция и вит д3(например Кальций Д3 никомед по схеме) для минерализации костной ткани
-мрт контроль через 2 месяца
Всего наилучшего!
Клиент
Расул Маденядович, спасибо за ответ. Вы что-то можете сказать по поводу наличия/отсутствия очага остеонекроза таранной, пяточной костей по данным МРТ? Или угроза его развития в ближайшем будущем при активации? Сейчас передвигаюсь на костылях, упор в лечении делается именно на разгрузку сустава. Но в течение 1,5 месяцев мне предстоит постепенно отказаться от опоры и я очень переживаю, что снова увеличится отёк костей. Есть предпосылки для этого или нет?Ещё у врача возникло подозрение о переломе пяточной кости ( с этой целью было сделано последнее КТ)из-за усиления боли именно в пяточной области даже при минимальной нагрузке. Можете пояснить, все ли с ней нормально? Общие рекомендации, предложенные Вами выше на данный момент я выполняю, лечение получаю. Спасибо за ответ, с уважением Галина Ж.
Ортопед, Травматолог
Очаг остеонекроза и отек костной ткани присутствует.
Нужно ограничивать полные нагрузки на конечность,до купирования отека костной ткани и в идеале,до рубцевания очага хондромаляции и остеонекроза.
Если начать полные нагрузки ,то возможен "коллапс" таранной кости (импресионный перелом) .
Перелома в пяточной кости нет.
Скорее всего причина в плантарном фасциите
Клиент
Расул Маденядович, спасибо за ответ. Как по- Вашему при продолжении орт.режима на какое время запасаться терпением? И не может ли переход с костылей на трость усугубить имеющуюся ситуацию, ведь там в отличие от костылей в момент шага даётся пусть кратковременная, но практически полная нагрузка на ногу( проверяла при помощи напольных весов). Или все равно надо это начинать делать по ряду других причин? При этом просто ограничивать расстояния? И как в дальнейшем реагировать на боль? Пока с минимальной нагрузкой мне удаётся ее не допускать, и результат немного порадовал, а при нагрузке она ведь неизбежна. Как понять допустимый уровень? Если например болит несильно, но постоянно и днем и ночью, в покое? Ночная боль сигнализирует о необходимости снижения нагрузки днем? Или какое-то время всё же надо ее перетерпеть, так как мышцы не работали долгое время? И ещё вопрос по поводу сосудистых препаратов ( типа пентоксифиллин и пр.) нужно их продолжать , принимала 2 месяца подряд, сейчас мне отменили почему-то, назначили Курантил.Спасибо. С уважением, Галина Ж.
Ортопед, Травматолог
Пока полная нагрузка запрещена,поэтому пока нужно подождать с тростью.
Ночные боли это не очень хорошо,нужно их не допускать и снижать нагрузку.(если они возникают имеено в голеностопном суставе)
Пентоксифиллин пока не нужен.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать результаты Пэк КТ
19 сентября 2022
Вера, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли обойтись без операции
12 октября 2024
Элина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва