Консультация фтизиатра /

Рецидив после операции — вопрос №2245651

288 просмотров

Здравствуйте! Пишу уже от отчаяния! Помогите пожалуйста разобраться! В 2014 году был поставлен диагноз туберкулёз. С 07.02.2014 по 07.09.2014 проходила лечение таблетками, а так же была проведена резекция S1, S2, S6. А в 2019 году меня сняли с учёта со словами:"Поздравляю ты здорова".
Я жила полноценной жизнью и наслаждалась ею, всё было прекрасно, до 27.06.2024 года.
А началось всё с того что я заболела в мае, терапевты ставили диагноз бронхит, ОРВИ, и только после того как у меня поднялась и держалась около 2 недель температура 39,5.Я поняла что что-то не так и поехала сама в Тубдиспансер, просто успокоится, но не получилось....
Там я сдаю мокроту, делаю флюшку, мне ставят 2 диагноза 1."левостороняя полисегментарная пневмония" 2.рецидив тубиркулеза.Назначают 2антибиотика, пропиваю, прокалываю их,через 10дней делаю повторный снимок, диагноз ю:"картина не меняется" назначают КТ. 27.06. Я его делаю и получаю заключение от которого дышать не хочется, у меня рецидив! Это с их слов, снимок не видела, только описание.Мне сообщают что нужен стационар, я прошу дать мне время решить семейные дела, мне его дают до 08.07(так как палочек не было), ключевое слово НЕ БЫЛО. Вчера сдала в платной ПЦР на палочку и он пришёл положительный, что теперь делать, у меня маленькие дети, муж(проверился, мокроту, Диаскин, флюшка-всё хорошо), а как быть с детьми, младшему всего 1год.Я не могу понять только, почему случился рецидив? Могло ли быть так что при операции удалили но не всё!? Где гарантия что лечение даст результат!

Возраст: 29

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Всё же риск рецидива у вас очень велик. Скорее всего комиссионно он будет выставлен. Когда вас госпитализируют будут многократно исследовать мокроту, определять чувствительность (если будет найдено ДНК микобактерий туберкулёза или сами палочки) к туб препаратам. Исходя из этих данных будут назначать лечение. Вашему мужу и детям будет показано профилактическое лечение. Детям желательно его провести в условиях санатория или стационара.
Клиент
Ольга Олеговна, . а ДНК это не обозначает что я их выделяю! Или если их нашли в ДНК значит я заразна?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
ДНК это лишь их геном. Остатки. Чтобы понять заразны ли вы необходимо высеять туб палочку на питательных средах.
Клиент
Ольга Олеговна, А подскажите пожалуйста, если описание КТ звучит так:"КТ-картина больше характерна для ФКТ верхней доли левого легкого в фазе инфильтрации и обсеменения. Послеоперационные изменения левого легкого. Кальцинаты в обоих лёгких. Кальцинаты внутригрудных лимфоузлов. А так же указано что Апикально в левом легком определяется толстостенная полость ~44*43*35мм, толщи на стенок 13мм с включением многочисленных кальцинатов. Это получается у меня есть туберкулома, почти 5см? Я правильно понимаю!? Можно ли с таким диагнозом проходить лечение дома?
Рентгенолог, Фтизиатр
Нет, у вас не туберкулома, у вас каверна на верхушке. Судя по описанию процесс уже длительно текущий. Может быть бактериовыделение. Когда было предыдущее рентген исследование? В 2019 году? Сейчас лучше прекратить контакты с семьёй. Лечение у вас должно быть только в стационаре, врач будет определять его длительность на основании динамики течения процесса на фоне лечения
Клиент
Ольга Олеговна, рентген был в 2019,потом 07.06.2024 и 17.06.2024.Пасев сдала 7.06 результата нет, а вот быстрый(не помню как называется правильно) отрицательный, КУМ не обнаружен
Рентгенолог, Фтизиатр
Хорошо, микроскопия отрицательная. Надо дождаться посевов. 5 лет не было рентген обследования, сказать о давности процесса сложно. Обычно описываемые у вас изменения в течение 2-3 лет развиваются.
Клиент
Ольга Олеговна, а нельзя ли её вырезать? Вырезать и забыть!?
Рентгенолог, Фтизиатр
Не могу сказать, вас могут проконсультировать у хирургов, но думаю забыть не получится, всё таки процесс уже распространённый.
Клиент
Ольга Олеговна, а можно вас попросить объяснить, что такое каверна? В интернете не много информации. Что это дырка или шышка? С жидкостью она или нет!? Может ли она лопнуть или нет!? Если отталкиваться от заключения КТ?Чтобы мне человеку без медицинского образования, понять, что это такое?
Клиент
Ольга Олеговна, и при таком процессе я могу забыть про нормальную жизнь!? Постоянно таблетки, лечение, стационар и так всю жизнь!?
Рентгенолог, Фтизиатр
Каверна это полость в лёгких с содержимым: казеозным некрозом. Лопнуть она врядли может, обычно про лечении она очищается и заживает с образованием рубца. Если каверна долго не заживает её очищают, ставят специальный клапан
Сначала вам нужно начать лечение, чтобы понимать какая динамика. При хорошей чувствительности туб палочки, хорошей динамики возможно добиться излечения с остаточными изменениями
Клиент
Ольга Олеговна, подскажите пожалуйста, сегодня написала отказную от госпитализации, сдала второю мокроту и ещё ПЦР+сделала диаскин!
Для ЦВК! Вопрос такой, а должны ли были врачи в тубдипансаре выдать мне лекарство!? Ну так скажем для поддержки!
Или же они этого не будут делать, то тогда почему! Я же не отказываюсь от лечения, я не хочу ложится в стационар, так как боюсь там подцепить какие нибудь палочки или не дай бог устойчивые палочки!
Клиент
Ольга Олеговна, а так же подняла вопрос, почему нельзя удалить сегмент с полостью?На что получила ответ:"Что не один хирург не возьмётся удалять это, пока не будет пройдено лечение! Замкнутый круг, какой-то!
Удалять будут всё ровно так как толщина края 13мм, и это понятно что такое не затянется от таблеток с этим и заведущая согласна. Тогда зачем тянуть, я же могу писать эти отказные каждую неделю, до результата 2 посевов.
Клиент
Ольга Олеговна, сейчас у меня в голове, почему мне не дают препараты!? Почему нужно именно ложиться, а не дома их пить?
Почему микроиследование мокроты и отр. диаскин не являются гарантией закрытого тубиркулеза?
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. В вашем случае госпитализация необходима. Когда комиссия официально выставит вам туберкулёз, тогда и будут выдать препараты. Позже придёт анализ, чувствительны ли ваши палочки и к каким препаратам. Возможно потом лечение будут корректировать. У вас распространенная форма туберкулёза с распадом лёгочной ткани, как правило при таких формах есть бактериовыделение.
Клиент
Ольга Олеговна, микроскопия отрицательная от 11.06
КУМ не обнаружен
Клиент
Ольга Олеговна, хорошо, я ложусь в больницу и там разный контингент людей, где гарантия что я не поймаю там ещё что-то?
Клиент
Ольга Олеговна, или лечение будет правильным, я однажды легла "на 2 месяца" И вышла через 8 месяцев(устойчивости не было) и вот сейчас вот такой результат, стало хуже чем было. Сегодня нашла выписку, где сказано что после операции в 2014 году в легком, оставалось много чего. Но меня сняли с учёта всё ровно, почему?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ячмень или что посерьезнее
7 февраля 2024
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина