Доброй ночи,Дарья! по описанию МРТ-все повреждения лечатся консервативно,и на данном этапе не требуют оперативного лечения.Поэтому пока необходимо провести консервативное лечение.
Рекомендовано:
1) максимально ограничить на сустав физические нагрузки! Исключить факторы,провоцирующие боль!Необходимо исключить движения, которые могут стать причиной микротравм хряща, например, форсированное глубокое сгибание конечности. Нежелателен бег, выполнение действий с упором на колени, ходьба по лестницам.
2)При сохраняющимся болевом синдроме-необходимо использовать динамический ортез., Например-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение
На будущее, если также будут сохраняться боли в коленном суставе, рекомендую приобрести индивидуальные стельки,для ежедневной носки,с учётом Вашей стопы.Стельки будут перераспределять нагрузки на позвоночник и суставы, возьмут 50% и более нагрузки "на себя", что в последующем будет способствовать снижению болей в суставе.
Используйте кроссовки для ходьбы (Они так и называются)
3) для купирования болей и воспаления:
? Найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Нейромульвит- внутрь, по 1 таб 1-3р\сут,после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.Курс 3 нед
? Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
4)Курс физиотерапи: УВЧ №5 или Лазер №5
? Фонофорез с гидркортизоном №10
Если же от консервативной тепарии не будет эффекта,то необходимо будет еще раз выполнить МРТ сустава (желательно в том же месте,где и был изнаальный снимок),что бы можно было оценить динамику.Также вместе с диском-МРТ исследований обратиться на очный прием к травматолог-артроскописту,что бы тот смог просмотреть все изменения на диске,и вынести свой вердикт.Если потребуется операция-расскажет все нюансы,а также как проходит реабилитация и др.
те повреждения ,которые сейчас в суставе,не критичные: повреждение мед.мениска 2ст по Столлер-т.е его частичное повреждение без выхода за пределы суставной поверхности, хондромаляция надколенника 2ст-(начальная стадия) те -это его "размягчение", дегенеративное разрушение хряща, расположенного по задней поверхности надколенника.
А вот ,если все таки проявится с-м медиапателлярной складки-те.медиальная складка воспаляется,и в результате этого происходит ущемление медиопателлярной складки между надколенником и бедренной костью,что провоцирует "щелчки".
Если все таки диагноз медиапателлярной складки подтвердится,то здесь ,конечно же лучше прооперивать.Так как ее "ущемление" постепенно разрушает пателло-фемморальный сустав,в суставе создается хроническое воспаление,так складка увеличивается и утолщается и начинает "стирать" сустав,его суставные поверхности,иногда вплоть до дефекта суставного хряща.
В случае операции-артроскопии,эта проблема решается радикально и не возникает рецидивов+дает еще больше информации о других повреждениях в суставе,которы могут быть не визуализированы на МРТ,но бывают значимыми при лечении,например.