Консультация терапевта /

Что со мной происходит? — вопрос №2255007

227 просмотров

Добрый день. Женщина, 61 год. Имеет в анамнезе 3 коронографии со стентированием за последние 4 года. Основной диагноз ИБС. Принимает на постоянной основе бриллинту, кардиомагнил, статины(на данный момент -оторвостатин 80 мг). Давление ранее обычно повышенное.Принимает амлодипин. От тахикардии-конкор.
За последние 3 года каждую весну стартуют признаки недостаточности кровоснабжения-боли за грудиной, млеет рука. Дважды в результате этого проведены коронографии со стентированием. Женщина строго соблюдает диету и принимает все препараты.
Также в анамнезе хронический холицестит( не проявлял себя с 2021года)
В январе 2024 года опять появились боли за грудиной и млела левая рука. Так как в прошлом году коронография не показала нарастания бляшек( все симптомы были такие же), женщина решила просто переждать. Использовала нитраты в течение 3х недель. После этого была консультация с неврологом( в марте 2024г) по результатам которой применялся препарат амилотекс и мильгамма. Боли прошли. В то же время была консультация с кардиологом и назначена диагностическая коронография( 15 мая , в результате было обнаружено расстентирование).
После приёма амилотекса появились незначительные боли в правом подреберье. 3го апреля было сделано узи органов брюшной полости, которое показало камни в желчном пузыре. Был назначен препарат -бускопан( 9 дней) , после него был приём тримедат, так как боли ушли,но не до конца.Начались периодические схваткообразные боли в кишечнике.Которые поначалу не сильно докучали.Однокрадное выделение из влагалища или уретры коричневого цвета с неприятным запахом. Далее был длительный переезд по плохой дороге. И после этого началось подташнивание. 18го апреля было сделано ФГДС в рамках подготовки к коронографии. ФГДС показало, что ЖКТ в норме. 20го апреля сделано УЗИ органов малого таза-ничего не показало. 6го мая узи почек и мочевого пузыря- всё в норме.
15 мая была сделана коронография с восстановлением стента. После неё, на следующий день начались боли в кишечнике. В больнице после коронографии была консультация уролога, т. К. были бактерии в моче. Назначил антибиотик-ципролет. Контрольный анализ мочи-чистый.
Далее начались боли в животе, по всему животу. В правом и левом подреберье -тупые, в кишечнике-спазмы с отдачей в лобок. Не взаимосвязанные между собой .На 6 баллов из 10.
Далее начался поиск возможных причин. Сделана колоноскопия и повторная ФГДС (30.05.2024) Колоноскопия в норме.ФГДС выявило воспаление в ЖКТ. Далее сделано КТ органов брюшной полости- хронический холецисто-панкреатит; КТ органов малого таза - в норме. Далее были сданы анализы на онкомаркеры и ещё много чего. Некоторые показатели повышены(Кальпроктеин, ЛДГ, онкомаркер)Были консультации с гастроэнтэрологом- лечим холецисто-панкреатит.С онкологом-исключили рак;
Что беспокоит сейчас - из объективного резкая потеря веса после коронографии( 5кг за 2 месяца без смены диеты), ощущение горечи во рту, давление понизилось со 140(130) до 110-60( перестала принимать препараты для снижения давления), СЛАБОСТЬ, тянущие боли в районе копчика, потливость среди ночи, повышенное образование синяков, при болях в сердце не помогают нитраты. Сегодня при походе в туалет по маленькому показалось, что из мочевого выделился кал. Сданы анализы на ВИЧ(СПИД И сифилис) - отрицательные. Подскажите, есть ли среди всего этого набора симптомов что-то более-менее однозначно указывающее на какое-то заболевание? Можно ли при проведении колоноскопии не заметить свищ? Нужно ли досдать какие-то анализы? И у какого специалиста можно проконсультироваться по поволу свища?

Возраст: 61

Хронические болезни: ИБС, хронический холицистопанкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Возможные заболевания

1. Хронический холецисто-панкреатит:
- Подтверждено КТ. Может объяснять боли в подреберьях и горечь во рту.

2. Свищевая патология:
- Возможные свищи между кишкой и мочевым пузырем могут объяснять выделения кала из мочевого пузыря и наличие кишечных симптомов.
- При колоноскопии свищ может быть не всегда заметен.
3. Осложнения ИБС:
- Изменения сердечного кровоснабжения могут способствовать общей слабости, потливости среди ночи и частым синякам.

Рекомендации по дальнейшим действиям

1. Консультация с врачом-колопроктологом:
- Обсуждение возможности свища между кишкой и мочевым пузырем и проведение специализированных исследований, таких как фистулография или магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза.
2. Повторная оценка гастроэнтерологической ситуации:
- Более детальное обследование на предмет хронического холецисто-панкреатита, включая биохимические анализы крови и повторную УЗИ диагностику.
- Контроль уровня кальпротектина для оценки воспаления ЖКТ.

3. Кардиологическая консультация:
- Оценка схемы лечения и исключение необходимости изменения антиангинальной терапии в связи с неэффективностью нитратов.
- Контроль давления и возможная корекция медикаментозного лечения.
4. Дополнительные анализы и исследования:
- Контроль уровня ферритина, гемоглобина и других показателей для оценки анемии.
- Повторное исследование на скрытую кровь в кале для исключения внутренних кровотечений.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, рекомендую консультацию Хирурга по поводу камней в желчном пузыре, свища. Нет ли дефицита железа, витаминов В, какой ферритин, ОЖСС? какие есть актуальные анализы, УЗИ, можете прикрепить? С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Михаил Николаевич, добрый день. Приложила все актуальные анализы и последние исследования.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
посмотрел, в первую очередь нужна консультация хирурга.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здоровья и Удачи!
Инфекционист, Терапевт
Анна, учитывая сложный анамнез и множество симптомов, вам действительно необходимо продолжать комплексное обследование под наблюдением нескольких специалистов. Давайте разберем ваше состояние по пунктам:

1. Боли за грудиной и онемение руки, вероятно, связаны с основным диагнозом ИБС. Тот факт, что нитраты перестали помогать, требует внимания кардиолога. Возможно, нужна коррекция антиангинальной терапии.

2. Выделения из влагалища/уретры с неприятным запахом, бактерии в моче могут указывать на инфекцию мочеполовых путей. Несмотря на чистый контрольный анализ после антибиотика, желательно продолжить наблюдение у гинеколога и уролога.

3. Боли в животе, особенно в правом подреберье в сочетании с горечью во рту и диагностированным холецистопанкреатитом требуют наблюдения гастроэнтеролога и, возможно, повторных УЗИ/КТ в динамике.

4. Резкая потеря веса, слабость, потливость по ночам, низкое давление - неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться при многих заболеваниях. В вашем случае необходимо исключить онкопатологию (несмотря на консультацию онколога), заболевания щитовидной железы, надпочечников, возможно, ревматологические нарушения. Нужны анализы на ТТГ, кортизол, ревмопробы и т.п.

5. Ощущение выделения кала из уретры - очень серьезный симптом, требующий безотлагательного внимания. Он может указывать на ректо-вагинальный или ректо-уретральный свищ. При качественно проведенной колоноскопии свищ должны были заметить, но иногда нужны специальные методы - фистулография, МРТ. Обратитесь к проктологу, урогинекологу для комплексного обследования.

6. Тянущие боли в копчике могут быть связаны с гинекологической патологией, проктологическими проблемами или неврологическими нарушениями. Необходимо продолжить обследование у соответствующих специалистов.

В целом, ваша ситуация требует долгосрочного ведения мультидисциплинарной командой врачей. Очень важны повторные консультации кардиолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, проктолога. При необходимости - привлечение эндокринолога, ревматолога, возможно, инфекциониста.

Из дополнительных обследований я бы рекомендовал:
- Повторные УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости и малого таза в динамике
- Фистулографию или МРТ для исключения свищей
- Анализы крови на гормоны щитовидной железы и надпочечников
- Ревматологические пробы (РФ, АНА, АЦЦП и др.)
- Онкомаркеры (КЭА, СА-125, СА19-9)
- Возможно, анализы на скрытые инфекции (хламидии, микоплазму, токсоплазму, ВЭБ, ЦМВ)

Главное - не прекращайте обследование, соберите команду лечащих врачей и тщательно следуйте их рекомендациям. Будьте здоровы! Надеюсь, причины вашего состояния скоро будут найдены и успешно вылечены.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, спасибо за такой подробный ответ. Сейчас приложила все актуальные анализы и исследования.
По поводу дополнительной диагностики свища. Может ли уролог назначить фистулографию? У нас в городе нет проктолога. Насчёт МРТ, в кардиологии сказали , что оно противопоказано при стентировании.
И ещё, насчёт колоноскопии. При подготовке к процедуре из кишечника вышла не вся жидкость. Может ли это свидетельствовать о частичной непроходимости кишечника?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Пройдите МРТ органов
малого таза с контрастным усилением . Обязательно консультация гинеколога по результатам
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Препарат ксефокам.
3 октября 2023
Роман
Вопрос закрыт
Побочные эффекты
19 сентября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Консультация по анализам
7 октября 2024
Светлана, Кузнецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вероника Андреевна Романина
76 отзывов
Терапевт
2015-2021 Первый Санкт-Пе
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
София Анатольевна Мендякова
15 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
27.06.2005, ГОУВПО "
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра