Консультация психолога /

Истерика и адаптация в саду — вопрос №2258446

2464 просмотра

Добрый день.
Ребёнок 2,5 года. Девочка. 3й месяц ходит в детский сад.
За все время пропустила полных примерно 3 недели. Практически каждый день истерика перед садом. Начинаю ее одевать, она понимает что собираемся в сад и начинается плач. Едем в машине - плачет. Заходим в сад и начинается истерика с криками, кричит - мама, моя мама и бежит ко мне. Ухожу каждый раз и сама в машине чуть не плачу, очень тяжело.
Воспитатели говорят, что она быстро успокаивается. Но когда прихожу за ней в 4 часа, слышу как она в группе постоянно спрашивает - где моя мама? Моя мама, где моя мама?
Адаптация затянулась? Что делать? Нужно ли сделать перерыв?
С сентября пойдёт в другой сад, там будет начинать ходить с 2 часов в день опять.
Очень тяжело уходить и слушать, как ребёнок кричит в спину - моя мама, мама . кричит до хрипоты. Нужны ли ей такие походы в сад?

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Нина, здравствуйте!
Вы правы, что затянулось слишком эмоциональное состояние ребёнка. Что говорят воспитатели, когда она там-как кушает, играет, спит? Если ребёнок активно себя ведёт в саду - то в принципе идёт процесс и стоит просто немного подключить и воспитателей, помочь ей переключаться, привлекать к каким то делам-чаще обращать на неё внимание. А с Вашей стороны - придумывать что то такое, что будет помогать ей чувствовать вас вместе с собой)) Придумайте волшебный ритуал и дома и перед садом - обнимать мишку или волшебный шарик и передовать ей в ручку)) дома после сада пока стараться максимум времени с ней и обнимашки. Проигрывать с игрушками в сад и убирать через игры её переживания и возможные страхи. Но если в саду она целый день только плачет, плохо играет, почти не ест... То стоит на время сократить поход в сад-может на пол дня сделать или по три раза в неделю.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, добрый день.
В саду она хорошо ест все приемы пиши и перекусы. Спит час- два всегда. Засыпает быстро.
Воспитатели говорят, что в течение дня особо не плачет, только капризничает.
В сад с собой всегда берёт зайчика, не выпускает его из рук ни на секунду.
Перед садом есть своего рода ритуал, мы поливаем ее цветок, который она посадила.
В детский сад дома много раз пыталась играть, она ни в какую не хочет

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Поговорите с психологом в садц, можно помочь ребёнку проиграть её тревоги в пескотерапии, рисовочными техниками. Если в саду ребёнок активен-все более менее хорошо. Можно на всякий случай обратиться к неврологу - возможно есть немного перевозбуждения и тревожности и специалист пропишет витамины. В целом - тогда просто дома больше внимания, игр, заботы. Есть психологические сказки про сад - то же хорошо помогают. Посмотрите в интернете. Читайте то же через 2 три дня. А по поводу сада, к примеру укладывацте зайчика спать и говорите как в саду мтд. Если малышка кричит там плохо, не спорьте, но продолжайте, вот... говорит там плохо, а тебе как - и придумывай те истории как и почему зайчик хорошо.
Психолог
Здравствуйте! Страх ребёнка, что её не заберут. Объясняйте ей каждый раз, когда Вы её заберёте, рассказывайте, что будете делать после сада. Говорите ей, что пока она будет занята с детьми в саду, расскажите чем в это время будете заняты Вы. После таких разговоров, ребёнок каждый раз будет более спокоен. Придумайте какую-то традицию после сада, например, не сразу идти домой, а пойти куда-то, устроить пикник на траве, и что-то такое.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Нина!
Если есть возможность можно сделать небольшой перерыв и не водить ребёнка в детский сад. В это время можно дома попробовать устроить для неё примерное расписание, приближенное к детсадовскому режиму, чтобы она привыкала к такому распорядку. Рассказывайте истории про то, как вам всегда хотелось в детский сад, и вы скучали, если по причине болезни не могли его посещать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Нина, это ещё не затянувшийся период адаптации, учитывая, что ходит третий месяц и то, что пропустила за это время полных три недели. Да, адаптация так и происходит, ребёнок переживает разрыв с мамой, симбиотическая связь прерывается и ребёнок испытывает страх - что его мама исчезла и раз за разом, когда мама приходит ребёнок получает опыт, что мама возвращается. У Вас уже есть выработанные ритуалы, она берет с собой зайчика, там в садике - она и играет с детками, спит, кушает, т.е. она адаптируется! Это важно. Да, это тяжелое время. Если есть возможность, то провожать в садик может, например, папа, так дети легче переживают разрыв с мамой. К тому же, после длительного перерыва - выходные или болезнь, ребёнок снова привыкает к садику, снова процесс адаптации. Здесь нужно быть последовательной - если Вы уже отвели в сад, процесс адаптации идет, то лучше продолжать. А если Вы перестанете ходить, а после снова отдадите её в сад, то ребёнок будет заново переживать этот стресс - это будет двойная нагрузка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Нина.
Если с сентября девочка пойдет в другой сад, возможно не стоит её пока водить в нынешний. Реакция действительно чрезмерна, стоит взять перерыв, тем более продолжать адаптацию в саду куда Вы ходить не будете, смысла нет. Побудет дома, произойдет "перезагрузка", осмысление нового опыта. Возможно, со временем сама начнет просится в сад.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Нина, здравствуйте.

Обычно потребность в садике у детей появляется ближе к трем и чуть позднее, в вашем возрасте рановато то. Поэтому и такая сильная реакция. Попробуйте уменьшить количество времени в саду. Водите только до обеда, например, или до сна.
Психолог
Добрый день, действительно адаптация затянулась. Можно либо сократить пребывание ребенка в саду, либо водить через день, но ребенок должен четко знать о том, когда и насколько она остается в саду, чтобы не было для не сюрпризом.
Психолог
Добрый день, Нина!
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом!
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ей любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ей напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение дочки сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките дочку, покажите ей, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте дочку, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с дочкой на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если дочке тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
В новом детском саду также будет новая адаптация!
Психолог
Здравствуйте, Нина.
Если Вы собираетесь в другой сад, тогда можно сделать перерыв. Обязательно рассказать ребенку, что перерыв связан не с ее поведение, а с другой причиной. Расскажите, почему переходите в другой садик, что там будет нового.
Поговорите о том, чем Вы занимаетесь, пока она в садике. И почему нельзя остаться дома.
Каждый раз после садика спрашивайте, чем она там занималась, с кем играла и во что. Что кушала, какая еда понравилась. Пусть ребенок расскажет, как прошел день. И Вы можете рассказать, как прошел Ваш день.
Спросите, что ей не нравится в садике.
Послушайте или почитайте терапевтические сказки на эту тему.
Придумайте какое-то совместное занятие после садика (лепка, рисование, прогулка и т.д.).



оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка результата анализа крови
15 июня 2023
Мария, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Гемолитико-уремический синдром
27 февраля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Задыхался не чем дышать
8 апреля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Стоматит у ребенка
29 апреля 2024
Алена
Вопрос закрыт
Мрт грело спину во время процедуры
10 октября 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
2 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Александра  Артамошкина
0 отзывов
Психолог
2024, ООО «Московский инс
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения