Причины реакции раздражения, как правило, связаны с истощением, нервная система не может нормально, конструктивно реагировать. Это, в свою очередь, связано со стрессом, усталостью и личными проблемами. Усталость — нехватка ресурса, вопрос только, какого именно ресурса не хватает: физического, эмоционального, когнитивного (мышление, мозг, решения) и смыслового (кто я? куда я иду). Подумайте, чего именно вам сейчас прям недостает, так вы сможете понять, что надо восполнять.
Стресс — важно понять, что именно вызывает эту реакцию, определить стрессор — это конкретное явление, действие, которое противостоит вашим желаниям, идеалам, ценностям, то, что мешает реализовать желаемое. Как только вы сможете это определить, понять, то можете придумать и обнаружить альтернативные методы достижения, тем самым адаптироваться под те условия, которые есть, и они более не будут для вас источником стресса, так как уже не мешают.
Личные проблемы, которые совсем не связаны с этими людьми, с работой и прочее, и вы совершаете перенос из одной сферы в другую, от одного человека на другого. К примеру, проблемы с братом, а переносите на сестру. Поэтому вас могут раздражать другие люди, когда на самом деле источник такой реакции — другой человек, но по каким-то причинам вы не можете открыто проявить ему эти эмоции. Пассивные эмоции — эмоции, которые подавляем в себе, но они все равно находят выход при любом удачном, даже мало мальском моменте. В проработке пассивных эмоций отлично помогает спорт, побить боксерскую грушу отлично разгружает от эмоций, боление на стадионах, бег.
Что делать в моментах: дыхательные техники — дыхание по квадрату, на 4. Это очень освещено в свободном доступе. Техника «пять чувств»: обратите на 5 вещей, которые вы видите, 4, которые вы можете потрогать, 3, которые слышите, 2, которые можете почувствовать запахом, 1, которую можете попробовать на вкус. Переключает внимание, обратить внимание на реальность, тем самым отбросить все раздражающие. Также вы можете прибегнуть к идентификации эмоций, какую эмоцию вы сейчас ощущаете. Если сложно определять, используйте «колесо Плучека», как только идентифицируете эмоцию, она терять половину своей мощности. Простые техники помогут вам справиться с эмоциями в моменте. Но глобальная их проработка связана с определением глубинных причин.