Консультация аллерголог-иммунолога /

Повышены эозинофилы и ЭКБ — вопрос №2262097

74 просмотра

Дочке 8 лет. Помогите понять, что происходит)
Анамнез: Мне 36 лет. У меня до подросткового возраста была астма (началась в начальной школе), все как полагается с удушьями, ингаляциями, эуфиллином и т.п. Пару лет плотно меня лечили, а потом все как-то начало проходить, но не до конца. То есть приступов не было уже лет 25. Но осталась чувствительность к пыли (сырости/плесени) (если шкаф у бабушки открыть и белье начну перебирать, а у нее дома сыро (1й этаж), то изойду в чихании; а вот просто убирать у нее дома, перетрясать половики и т.п. - все нормально, я не реагирую). На котов или собак – могло начать чесаться горло внутри. На цитрусовые – высыпания на лице. На моллюсков тоже была реакция – чесалось горло внутри. Где-то лет в 15 подобрали котенка и решили попробовать оставить. Я изошла насморком, чесанием горла, но твердо решила, что хочу котенка оставить и каким-то чудесным образом к нему привыкла. И проявления моей аллергии сошли почти на нет. Главное было не тереться о котенка лицом и мыть руки после контакта с ним.
В 27 лет я забеременела. Беременность прошла отлично, в декрет ушла за 25 дней до родов. Было плановое КС. Дочка родилась доношенная, без патологий, вес 4440гр, рост 57см. После беременности у меня прошла реакция на моллюсков (свободно могу теперь есть креветки, раки без каких-то почесываний в горле. Реакция на животных стала минимальная. Но у меня появился НЯК – это вроде как из серии аутоиммунных заболеваний. На данный момент я в ремиссии. Пью просто поддерживающий не гормональный препарат.
Дочка родилась, когда у нас в доме кот был уже год. То есть она с рождения с ним контактирует. После рождения у нее были какие-то высыпания на коже, но это сказали у малышей такое бывает. Они в общем-то сами за первые полгода жизни и прошли. Прививки делаем все согласно календарю. В 2021 году у дочки (в 5 лет) я стала замечать по телу крапивницу (после контакта с котом), пошли сдавать аллергопробы и + был только на шерсть и эпидермис собак и котов. На котов больше +. Кота нам деть было некуда, и я решила, что раз я в свое время привыкла к коту, то можно попробовать то же самое сделать и с дочкой. Мы кота начали стричь 2 раз в год (он длинношерстный дворняга). Еженедельная влажная уборка в квартире и проветривание частое. Крапивница перестала появляться. Сейчас может быть легкая крапивница (пару пятен) только если кот дочку поцарапает.
В 2021-22 году у нее стали появляться обструкции при ОРВИ. То есть если кашель случался, то обязательно с сипами. Дышали ингалятором с вентолином (небулы) и иногда беродуалом (когда вентолин исчез из продажи). Дышали только первые пару дней кашля, потом сипы проходили и мы просто лечили кашель. Такой кашель с обструкцией у нее был раза 4 за год и сами сипы при дыхании иногда были. А потом обструкции и сипы ушли. То есть в течении года максимум нас покошмарили такие симптомы и отпустили)) То есть теперь, если она кашляет, то просто кашляет. Сипов и обструкций я не наблюдаю. Лечимся чем-то типа Гербиона.
С начала 2023 года у дочки на ногах (ниже колен) кожа начала как-то сохнуть. Были у дерматолгга, та сказала, что надо эмоленты. Мы пробовали Неотанин, но что-то не зашло, и я стала ей мазать ноги разными кремами. Дома индивудуалка, нет зимой большой сухости воздуха. Зуда как такового не было, но она расчесывала из-за сухости. Но в целом ничего ужасающего не было. Но как только приходит весна-лето-осень ранняя, то проблемы эти с сухостью кожи уходят. Это повторилось и в 2024 году. Сейчас у нее нет сухости кожи.
По анализам у нее с раннего детства повышены эозинофилы. То меньше, то больше, но всегда выше нормы. Проверялись на паразитов и тогда, и сейчас. Методом парасет и по крови смотрели в этом году на эхинококи, токсокары, трихинеллы и опистохоры (могла ошибиться в написании). Ни разу не обнаружили. В марте 2024 года сдали эозинофильный катионный белок – 60,1 нг/мл, пересдали 6 июля - 31,8 нг/мл. Эозинофилы в крови в марте 0,75*10,9 или 13,4%, а в июле 0,66*10,9 или 12,9%. Мы ничего не принимает из антигистаминных на постоянной основе. Бывает у дочки может начать чесаться глаз (если кота потрогала, а потом лицо), то моментально помогает мазь гидрокортизон. Ринита постоянного у нее нет. Бывает, что нос заложен, но я особо не лечу ей насморк – просто больше пьет воды, высмаркивается, аквалором может промыть, сосудосуживающие по необходимости и горло полоскает фурацилином для профилактики (не каждый даже день) – с рождения у нее увеличены миндалины, прямо на пол просвета горла были, храпела (в 2-3 года) и инфекция любила на них остановиться и начинало болеть горло. Но решили не удалять и ждать, что сами как-то уменьшатся. Так и произошло. Дочка не могу сказать, что болеет часто. За учебный год она болела 1 раз с температурой 40 на сутки и потом все прошло (у нас бушевал в городе какой-то грипп, наверное) и ротовирусом (всем классом). На насморк я не обращаю внимание – он был несколько раз и сам как-то проходит (лечим как написала выше).
По остальным анализам у нее все хорошо. Вопрос такой – меня беспокоят эозинофилы и ЭКБ. Ну повышены они и повышены, но с эти можно жить и не вникать? Я понимаю, что скорее всего это на кота. Но тем не менее ЭКБ понизились с марта и эозинофилы тоже. Хотя и не попадают в пределы нормы. Выкинуть кота – не вариант. Нужно ли лечить атопический сезонный в нашем случае дерматит? И есть вариант, что до бронхиальной астмы мы не дойдем и сейчас у нас что-то типа Асит терапии в домашних условиях?

Возраст: 8

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
С эозинофилами и эозинофильным катионным белком можно жить и не вникать.
Это отражение реакций, которые есть у ребёнка.
В течение года показатели могут варьироваться становиться больше или чуть снижаться.
Сухость кожи лечим увлажняющими кремами, неотанин не подойдёт, можно использовать липобейз, эмолиум, ла кри, авене ксерокалм ад, биодерма атодерм. Наносить на очаги сухости 2-4 раза в день и обязательно после купания, длительно.
Если есть аллергическая реакция на кошку и постоянный контакт риск развития астмы остаётся высоким.
Клиент
Лариса Михайловна, я просто что-то читала про эозинофилию.. типа это токсично для организма? Но могу ошибаться. И еще что-то читала, что атопический дерматит лучше лечить и не запускать.. типа если он в тяжелой форме - то выше риск развития бронхиальной астмы. Это верно?

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Нет препаратов, которые бы снизили эозинофилы.
Если дерматит только сухостью кожи проявляется без воспаления, то достаточно увлажнения.
По описанию у ребёнка не тяжёлый дерматит. Риски есть у детей и с атопическим и без него, когда только у ребёнка аллергический ринит
Клиент
Лариса Михайловна, а есть пороговые значения тех же эозинофилов, ЭКб или еще чего-то при которых надо бить тревогу в направлении аллергии? Может быть нужно/можно сдавать периодически какие-то анализы? Это я пытаюсь подстраховаться)) кота выкидывать не вариант. Теплится надежда, что дочка, как и я привыкла и на этом все закончится)
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Так у ребёнка есть аллергия уже, просто раз в год можно сдавать анализ с проф целью.
Клиент
Лариса Михайловна, да, да. А какие анализы? Типа ОАК, СОЭ, биохимия? Я просто подумала - вдруг есть какой-то мне не ведомый анализ, по которому можно сказать - надо срочно бежать на кафедру аллергологии)) И имеет ли смысл делать спирометрию сейчас?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Общий анализ крови, бежать когда есть симптомы.
Если сейчас нет кашля, свистов, затруднения дыхания, стеснения в груди, снижения переносимости физ нагрузки спиро не показана.
Принятый ответ
Клиент
Лариса Михайловна, благодарю за ответы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что означают анализы
11 сентября 2019
Олеся
Вопрос закрыт
Анализы крови у ребенка
27 июля 2022
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Недостаток веса,аллергические реакции
24 февраля 2023
Ирина, Нальчик
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград