Консультация фтизиатра /

Инфильтративный туберкулёз у подростка — вопрос №226693

2416 просмотров

Добрый день! Сын, 18 лет, не пьёт/ни курит, пошёл на очередную флюорографию. Обнаружили тени в верхней части левого лёгкого, отправили на рентген то же самое, потом КТ тоже тени. Отправили в тубдиспансер. Наши врачи не смогли понять что. Анализы кровь/моча хорошие, диаскин тест нормальный, мокрота тоже. Отправили в область, там посмотрели КТ и рентген сказали инфильтративный туберкулёз левого лёгкого с двусторонним обсеменением. Сказали на учебу не ходить, проходить лечение по 3рхт. Возможно лечение дома. Болел три года назад пневмонией тоже левого лёгкого. Вопрос. 1. Очень ли это опасно? Никогда с этим не встречались. Ребёнок домашний, после учебы домой общается мама папа бабушка. У нас все чисто. Семья благополучная. 2. Откуда он вообще взялся? 3. Правильно ли поставлен диагноз? Может это что-то другое, а не туберкулёз? 4. Если всё таки подтвердится как проводить лечение при больном желудке? 5. Может ещё какие-то анализы сдать, чтобы точно подтвердить? Чувствует себя хорошо, кашля нет, температуры тоже, вес не падает, а только растёт(ходит занимается спортом и много кушает) Не знаем что и делать, все в панике. Снимки почти все забрали, выложу что осталось. На бумаге флюорограф прошлого года и фото нового флюорографа. Справка из областной больницы. Целыми днями плачу, не знаю как взять себя в руки, голова кругом идёт. Прочитала в интернете, что лечение тяжелое и таблетки не всегда помогают. Для организма очень плохие последствия.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Елена. По снимкам, заключениям рентгена действительно похоже на туберкулёз. Если при этом все анализы нормальные, значит, туберкулез считается вовремя выявленный. Сейчас ваша задача лечить сына. 3 режим считается щадящим. Старайтесь только, чтобы принимал таблетки после плотного завтрака или обеда. Рифампицин только до завтрака, запивать водой. Через два месяца постарайтесь сделать КТ или рентген на хорошей качественной пленке. Если рентген-динамика будет отсутствовать (совершенно не изменится), диагноз туберкулёза под сомнением. Если же будет хорошая положительная динамика - туберкулез полностью доказан. И лечение надо продолжать.
Клиент
Елена, добрый день. Его завтра направляют в стационар. Просили, чтобы дома оставили, но не разрешают(говорят типа таблетки не будет принимать, а как не будет, он что враг себе да и плюс я постоянно дома, при обычных простудах то все контролирую до еды после по часам и тп) Попробуем проситься на дневной стационар, они говорят ещё типа вдруг ему плохо будет от таблеток. У него пневмония была три года назад левого лёгкого тоже, может от этого пошло. Не знаю что и думать, столько мыслей в голове. Один ребёнок на три семьи, мы обеспеченные всё для него, где что взялось. Плачу целыми днями.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Елена, плакать не надо, этим не поможешь. Пишите расписку, что всю ответственность за лечение берёте на себя, обязуетесь выполнять все назначения врача в срок. Да, если бы госпитализация была на 2-3 недели, пока наблюдают за действием лекарств, возможным возникновением побочных действий, тогда другое дело. Но если возникнут жалобы со стороны ЖКТ, обратитесь к врачу, хотя обычно при правильном (белковом) питании такое редкость. Главное, чтобы анализ мокроты был отрицательный. Поэтому вам надо (скорее всего самой) раз в 2-3 недели сдавать его мокроту на анализ. А рентген-контроль обязательно сделайте через 1,5-2 месяца. Если это поствоспалительные очаги (после пневмонии) - это на рентгене будет видно.
Фтизиатр
Елена, сейчас популярным становится Тспот. Но этот тест имеет свои показания (как и любой другой анализ). Вам он не нужен. Всё внимание, главный ориентир - очаги.
Фтизиатр
Елена, я сейчас опять посмотрела снимки. А ваш сын не получал травму грудной клетки, не было падения, травмы?
Клиент
Елена, падения не было, но он два месяца назад записался в тренажёрный зал. Ходил по 3-4 раза в неделю. Нагрузки как я поняла для него были тяжеловаты. Бывает придёт ноги/руки трясутся. Он в принципе не спортивный был, но вес маленький и порекомендовали ходить. Вес потихоньку начал набирать, но это из-за питания опять же я считаю, стал всё кушать, а то до этого на столе 5 был из-за желудка, потом отменили не разобравшись что к чему. Ставили под вопросом стеноз чревного ствола. Потом желудок сам по себе прошёл. Тоже вот не понятно.
Фтизиатр
Елена, а в тренажерном зале штанга или другой спортивный снаряд не надавливал сильно на грудную клетку?
Клиент
Елена, говорит такого не было, приседал только со штангой. Наклоны вперёд-назад
Фтизиатр
Елена, просто посмотрела внимательно опять на снимки и подумала, что может это в результате занятий в спорт-зале.
Клиент
Елена, и что думаете не из-за спорта? Все таки туберкулёз?
Фтизиатр
Тени слишком расплывчатые. Может, так на фото кажется, а на негатоскопе лучше видно. Во всяком случае, таблетки принимать всё равно придется. Только, если были проблемы с желудком, пусть мальчик принимает их после плотного завтрака или обеда (кроме рифампицина - он только до завтрака). Питание белковое - мясо, рыба, молочное (домашняя сметана - это жирная пища), яйца.... Можно очень мелко баранину в бульоне с имбирём, если нет аллергии. Виноград, орехи, лимоны. Из жиров - барсучий (покупать только в аптеке), он помогает противотуберкулезным препаратам. Принимать после еды. Чеснок (если позволит желудок) в любом количестве.
Клиент
Елена, спасибо, Вам, большое за советы
Фтизиатр
Спасибо, Елена. Очень хочется, чтобы у вашего сына скорее разрешился этот вопрос. Если туберкулёз подтвердится, не отчаивайтесь. У него лёгкая форма, главное - лечение ежедневно, это очень важно. И само лечение будет относительно недолгим 6-7 месяцев. Причем 2-3 месяца так скажем много таблеток, потом - в 2-2,5 раза меньше. Врач обязан никому не рассказывать о вашем сыне, если, конечно, все будет нормально в лечении. Спортом сейчас заниматься или пока не надо, или нагрузка - на уровне зарядки пока. Если анализ мокроты будет отрицательный, переживать практически не о чем. Учиться он сможет уже с осени.
Клиент
Елена, ещё раз большое спасибо и за тёплые слова. Нам тоже в области сказали, что легкая форма, но таблетки то тяжелые это же химия практически...лишь бы не было одно лечим, другое калечим. Я ещё переживаю вдруг таблетки не подойдут или плохо ему будет.
Фтизиатр
Елена, таблетки принимать только с карсилом или силибором (лив52, Эссенциале...). Обязательно витаминотерапия (можно в таблетках). Витаминные комплексы, в которые входят витамины группы В (Ревит не подходит).
Клиент
Елена, подскажите ещё, пожалуйста, после больницы вещи, Книги, посуда всё выкидывать нужно или там как обычная больница, и не стоит переживать? Просто мы хотели ноутбук ему дать, а сказали что он потом только на помойку
Фтизиатр
Сначала пока ничего не давайте, пусть осмотрится : какая палата, соседи. Если госпитализировать, то только в палату к небациллярным больным, лучше к таким, как ваш сын - с лёгкими формами заболевания или выздоравливающим.
Клиент
Елена, мы просили платную палату, но таких как я поняла нет...сказали постараются в двухместную положить с таким же больным
Фтизиатр
Да, платных нет. И лечение тоже всё только бесплатное. Попробуйте договориться с лечащим врачом, если получится, перейти недели через 2-3 на амбулаторное лечение.
Клиент
Елена, добрый день! Спросить хочу у Вас совета, да и закрыть вопрос. Положили сегодня сына в стационар, уговорили нас, хотя в принципе можно и дома лечиться или дневной. В двухместную палату с парнем молодым без бацил, он два месяца лечится. Так же разрешили дистанционно продолжить обучение. Нужен ноутбук. Вот и вопрос: как Вы считаете можно ли его отнести в плане заражения? Ничего не будет?
Фтизиатр
Елена, ноутбук можно, но из палаты конечно не выносить и соседу не позволять с ним работать. Это личная вещь вашего сына и не надо его никому касаться. Хорошо, что сосед небациллярный. Если будет возможность, переводитесь на амбулаторное. Пусть учится дистанционно, а с осени (дай бог) продолжит очное обучение. Очень хочется, чтобы вы не волновались сильно. Всё наладится. Не переживайте.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам огромное, и за слова поддержки
Терапевт
Здравствуйте, к сожалению, туберкулёз заболевание не просто социальное, к сожалению, заразиться им можно и в общественном транспорте, и в магазине,и на учебе, к сожалению, где угодно, возможно, что и вес сохраняется в норме из-за хорошего питания и образа жизни. Для более достоверной диагностики вы можете выполнить T-spot тест, потому что отрицательный диаскин-тест все таки немного смущает. По данным снимкам,что вы прикрепили есть изменения в лёгких, и увы, вероятнее всего, что это именно туберкулёз. От лечения не отказывайтесь ни в коем случае
Клиент
Мария, хотели сделать тест, но врач сказал смысла нет, хотите делайте только зря Деньги на ветер. От лечения не отказываемся.
Терапевт
Постарайтесь успокоиться, обязательно всем родственникам необходимо выполнить рентген грудной клетки,чтобы и у вас исключить туберкулёз. Общее состояние вашего сына говорит о достаточно хорошем иммунитете, поэтому велика вероятность благоприятного исхода лечения
Клиент
Мария, как вот успокоиться совершенно не понимаю. Флюорограф каждый год проходим, с мужем месяца три назад проходили все норм, сказали не переделывать. Мужу сделали диаскин тест, тоже все норм. Я с бабушками/дедушками тоже иду делать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
2
Роман
2020-03-18 11:03:40
18 марта 2020
Роман, 18 марта 2020
У него это результат перенесенного стресса ранее. Конфликт страх смерти. Туберкулёз это уже восстановление легких. Впринципи ничего страшного нет. Просто симптоматическая терапия и восстановление
Елена
2020-03-19 04:03:11
19 марта 2020
Елена Мосалева, 19 марта 2020
Елена, если будут какие-то вопросы, пишите. Постараюсь ответить, если буду компетентна. Здоровья вам и удачи.
Похожие вопросы по теме
Ренген, справка
14 октября 2019
Светлана
Вопрос закрыт
Держится температура у ребенка
2 января 2020
Марина
Вопрос закрыт
Паразиты и гельминты
12 июля 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Проглотил монету
21 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Высокий СОЭ
24 марта
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону