Консультация кардиолога /

Фибрилляция предсердий — вопрос №2276072

273 просмотра

Привет.
Имеется фибрилляция предсердий. Началось все с сильного приступа в 2017 году - вызвал скорую - попал в стационар. Ритм восстановили. С тех пор срывы были 1 раз в 2-3 месяца. Далее стали учащаться и на данный момент имею 1 срыв в 1 день.
Купирую 1 табл. Пропанорм 150 мг... в течении часа ритм восстанавливается. Так и живу.
Но есть нюанс!
Летом после хорошего загара аритмия пропадает и я все лето живу без фибрилляции предсердий и без ТАБЛЕТОК! Ближе к середине сентября происходит срыв ритма, потом через неделю второй.. и далее опять ежедневные срывы... т.е. срывы возвращаются...
Я считаю, что фибрилляция предсердий - это не сама болезнь - это симптом разладки организма, что проявляется в виде срывов ритма. Загар балансирует организм и срывы ритма прекращаются.
Интересно мнение кардиологов по данному поводу. Что говорит об этом официальная медицина?
п.с. органических повреждений сердца нет, РЧА не делал.. последний раз лежал в кардио стационаре - кардиолог мне прямо и сказал что он не может понять причину моих срывов ритма... все показатели в норме: гормоны щитовидки, гормоны надпочечников, минералы и тд..

В общем ищу способ как вылечить ФП без таблеток и чра

Возраст: 46

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, что обычно провоцирует срыв ритма? Одно и то же действие, или нет?
Принятый ответ
Клиент
Алена Германовна, нет явных причин... обычны срывы ночью в 3-4 часа ночи... просто срывается ритм и я просыпаюсь от этого... бывает и днем срыв... сидишь за компьютером или в автомобиле - бац и началась ФП..

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Ночью обычно активируется парасимпатическая нервная система, как говорят, "царствует блуждающий нерв", и при его гиперактивности бывает вагусзависимая фибрилляция предсердий.
Такое бывеает при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, патологии желудка. Не делали ФГДС?
Клиент
Алена Германовна, делал, но давно... лет 5 назад... в интернете встречал информацию, что проблемы с пищеварительной системой могут быть причиной ФП... какие обследования стоит провести в данном случае?
Кардиолог
Смотрите, тут может быть такой вариант обследования, у меня в работе таких пациентов было двое. У одного была грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, у другого срывы были от употребления большого количества пищи за раз.
Здесь надо сделать ФГДС, плюс УЗИ органов брюшной полости (в литературе описываются проблемы в виде аритмий на фоне патологии жёлчного).
Другой момент, если это ночь, может иметь место синдром обструктивного апноэ, то есть ухудшение поступления кислорода на фоне проблем с верхними дыхательными путями. Если вы храпите, или ночью есть эпизоды остановки дыхания, то это также активирует блуждающий нерв и развитие ФП. Тогда можно провести полисомнографию. Кстати часто летом в отпуске люди расслабляются, отдыхают и не храпят, это могло бы объяснить, почему летом срывов меньше
Клиент
Алена Германовна, апноэ нету - проверял специально... засыпал с включенным диктофоном... у меня нормальный вес, лишнего жира в горле нету... живота нет - слежу за собой..
На счет загара: срывы прекращаются на 2 ой день после первого майского загара. Начинает припекать солнышко - еду на дачу и загораю голый торс...
Желчный в порядке, печень норм... поджелудка может шалить если съесть много органики...
Ах да... делал давненько МРТ - находили дивертикул ДПК
Кардиолог
Включённый диктофон так точно не покажет, как полисомнографию, попробуйте лучше данный метод обследования.
И сделайте ФГДС, прежде чем ставить идиопатическую фибрилляцию предсердий, надо уже максимально всё исключать.
А так ваш клинический случай достаточно интересный, конечно сложный вариант, но всё же, понятно, что вечное восстановление ритма мало приносит удовольствия, но нет возможности уехать жить в тёплый регион, раз есть такая зависимость?
Клиент
Алена Германовна, идея уехать на юга интересная :) В принципе последние 5 лет обязательно езжу на юг. Загораю, т.к. вижу что загар помогает бороться с ФП. Но как только начинается осень и становится невозможно загорать - ФП возвращается..
Кардиолог
В вашем случае только до обследование таких вот редких причин, как ГПОД, обструктивной апноэ
Если и там всё в порядке, то это идиопатическая фибрилляция.
В плане загара, под влиянием солнца синтезируется в организме витамин д, идёт расслабление мышц, но вот чтобы они как-то прямо влияли на проводящую систему сердца, в литературе такого, честно скажу, не встречала.
Люди с астмой часто меняют место жительства, если живут в промышленном городе, и едут туда, где легче дышится.
С учётом, как прочитала, что вы программист, возможна работа на удаленке, для улучшения качества жизни такое возможно.
Конечно, надо по шкалам риска тромбоза считать, нужны ли вам антикоагулянты.
Что касается антиаритмиклв, можно попробовать, скажем, соталол , но это метод подбора бывает долгий. Амиодарон негативно влияет на щитовидку, и если вы загораете, тоже не лучший вариант, вызывает сенсибилизацию.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте
Прикрепите результаты обследований.
Принятый ответ
Клиент
Регина Рафагатовна, свежих результатов обследования нет - завтра иду сдавать кровь на общий анализ и ТТГ.. + суточный холтер и ЭКГ...
Кардиолог, Функциональный диагност
Имеет место быть идиопатическая форма фибрилляции предсердий.
По эхокардиографии патологии нет?
В семейном анамнезе?
Спортом не занимались профессионально.
Клиент
Регина Рафагатовна, в 2017 году мне кардиолог именно такой диагноз и ставил (когда сбои ритма были 1 раз в 2-3 мес) - идиопатическая пароксизмальная ФП. ЭКГ буду завтра делать, на предыдущих ЭКГ патологий не было вявлено. Сердце, когда нет ФП, стабильно бьется. Не болит.
В семье ни у кого не было ФП. Правда отец умер от ишемии в 49 лет. Но у него были именно боли в груди..
Спортом профессионально не занимался.
Кардиолог, Функциональный диагност
Узи сердца без патологии?!
Вредностей на работе не было?!
Клиент
Регина Рафагатовна, патологий не обнаружено... кардиолог в кардиостационаре мне так и сказал - я ничего не могу у вас найти, что может провоцировать сбои ритма..
Зимой катаюсь на лыжах - все норм... если нет срыва ритма - то физ нагрузку переношу хорошо...
Из вредной работы можно назвать только сидяций образ жизни - я программист. Мало хожу и двигаюсь. Сижу за компом и в автомобиле.
Клиент
Регина Рафагатовна, загрузил УЗИ сердца.. но за 2021 год... позднее нет..
Кардиолог, Функциональный диагност
Вы прикрепите свежие анализы, после обследования
Клиент
Регина Рафагатовна, прикреплю... через пару дней..
Кардиолог
Здравствуйте, Алексей.
Загар сопровождается прогреванием мышц и соответственно их расслаблением, скорее всего в этом причина отсутствие срывов ритма. Причина срывов в нервной регуляции, в импульсах от позвоночного сплетения к сердцу. Занимайтесь в течении года плаванием, это тоже хорошо влияет на мышцы шейно-грудного отдела.
По УЗИ сердца нет расширения левого предсердия?
С уважением, кандидат медицинских наук
Принятый ответ
Кардиолог
Добрый вечер
Есть ли результаты узи сердца?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, Загрузил... но это за 2021 год... более поздних результатов нет..
Кардиолог
Здравствуйте, Алексей
Если Вам интересно мое мнение по этому вопросу, напишите мне, буду рада помочь .
С уважением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук,
г Санкт Петербург
Принятый ответ
Клиент
Юлия Владимировна, конечно интересно.. слушаю.
Кардиолог
Алексей , по данным эхо - кардиографии (узи сердца) от 2021 года без кардиологической патологии , однако сейчас советую повторить в динамике .
Складывается впечатление, что причина таких пароксизмов ФП - внесердечная .
Необходимо исключить все основные причины:
1. Патология шейно - грудного отдела позвоночника, советую сделать МРТ этой зоны
2. Нарушения работы пищеводного сфинктера , поэтому , необходимо сделать ФГДС
3. Нужно сделать кардиореспираторное мониторирование , это более информативно , чем полисом но графия , так как позволяет оценить реопневмограмму , периферический пульс и оксигенацию крови методом пульсоксиметрии.
Кроме того , причиной может Быть вегетативная дисфункция , провоцирующим фактором является активация симпатического отдела вегетативной нервной системы, наоборот, во время загара происходит расширение сосудов и усиление активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системе, поэтому , срывов нет !!
Я прочитала , что у Вас малоподвижный образ жизни. , вот это также плохо , это может провоцировать и активировать электрическую нестабильность миокарда и инициировать работу аритмогенных очагов в миокарде !
Обязательно советую заниматься спортом , предпочтительна динамическая физическая нагрузка - умеренный бег , плавание
Кардиолог
Алексей , если возникнут какие-то вопросы, буду Рада помочь.
Крепкого Вам здоровья ?
По поводу спортивных занятий также эффективно плавание в данном случае, так как необходимо укреплять мышечный каркас органов грудной клетки , на этом фоне будет улучшаться кровообращение мышцы сердца и снижаться активность аритмогенных очагов в миокарде .
Совсем не обязательно уезжать в теплые края , можно и здесь приспособиться и жить без этих пароксизмов аритмии .
Советую обсудить этот вопрос с врачом физиотерапевтом и ЛФК .
В моей клинической практике много примеров , когда с помощью правильно подобранных методов ЛФК и спортивных мероприятий удалось предотвратить такие пароксизмы аритмии .
Берегите себя ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир