Влажный кашель у пожилого человека — вопрос №2282500
Здравствуйте, Уважаемые медицинские работники! Пациент: бабуля, возраст 75+, несколько лет назад перенесла инсульт с последующей частичной парализацией левой стороны, поэтому двигательная активность частично ограничена. Начальная ситуация: 2 недели назад начался сухой кашель (ранее тоже иногда кашель был, в основном в вечернее время и когда через окно поступал запах табака от соседей). Но 2 недели назад появился затяжной и сухой кашель, несколько раз перехватывало дыхание (спасались астматическим ингалятором, хотя астмы нет). Участковый терапевт назначила Ренгалин, АЦЦ и бронхо...чего-то там для ингаляций, позднее перешли на Лазолван. Принимали эльмуцин (1 курс). Хрипов при осмотре не услышала, температуры нет, сатурация больше 95-99%. Но назначила также антибиотики (цитата: "на всякий случай"). Посмотрели на млн. побочных эффектов - и принимать не стали. Где-то через неделю кашель стал влажным, но также затяжным, мокрота полностью не отходит. Пару дней назад на дому сделали рентген грудной клетки. Заключение - легкие без патологий, пневмонии нет. Рентгенолог сказал, что может это или бронхит или трахеит. Повторный вызов терапевта пользы не принес - на все вопросы о причинах предложения того или иного препарата один ответ: "Попробуйте, вдруг поможет". Текущая ситуация - завершили все курсы (2-х недельные и по отдельным препаратам 5-7 дневные), продолжаем ингаляции с Лазалваном и сиропы пьем. Кашель по-прежнему влажный, иногда с сильными приступами в ночное время (когда в горизонтальном положении). Поскольку в целом наблюдается положительная динамика (снижение интенсивности кашля и то, что он уже не сухой) и сейчас очень большое количество разнообразных препаратов, а все их на бабуле мы испытывать не будем, просьба порекомендовать курс для дальнейшего восстановления и лечения - препараты (таблетки, сиропы, мази) и процедуры (если продолжать ингаляции, то с какими препаратами - от кашля или нейтральными, например просто с физраствором и как часто их делать 1 или 2 раза в день; может быть уколы какие-то). Читал, что кашель у пожилых людей может быть из-за малой подвижности. Чтобы это компенсировать, купил дыхательный тренажер (работает за счет сопротивления при вдохе и выдохе), но пока не знаю, можно ли его хотя бы умеренно использовать после (пусть и давнего) инсульта. Либо просто ограничиваться дыхательной гимнастикой. Заранее спасибо за ответы!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!