Консультация ревматолога /

Препарат Арава при болезни Бехтерева — вопрос №2286186

548 просмотров

Добрый день. В марте 2024 был поставлен диагноз ББ. Принимаю аркоксию 60 мг. для снятия болевого синдрома, первые месяцы каждый день, начиная с середины июня через день, т к эффекта хватает. С марта по конец июня анализы СРБ и СОЭ всегда были повышены, но последний раз СРБ был в пределах нормы. По мере наблюдения у ревматолога были назначены препараты - целебрекс (400 мг в сутки) вместо аркоксии, его пришлось отменить и вернуться к аркоксии , т к возникла аллергическая реакция в виде сыпи и стоматита, также был назначен метотрексат инъекции 10 мг по 1 разу в неделю , сделала один раз и тоже пришлось отменить из-за множества побочек (стоматит, молочница, крапивница, геморрой, повышение давления). Вместо метортрексата назначили Араву 10 мг первые 2 недели, затем 20 мг долговременно. Пока не начала принимать, т к жду пока пройдут побочки от метотрексата. Последний анализ СРБ показал норму. Стоит ли начинать принимать Араву? Если СРБ в норме? Аркосию 60 мг пью через день вместе с нольпазой, так же принимаю препараты ферум лек, фолиевую , витамин D3, альфазокс и ганатон

Возраст: 47

Хронические болезни: Анкилозирующий спондилоартрит, генерализованный пародонтит тяжелой формы, лейкоплактия шейки матки, рефлюкс
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте, Ульяна.
Базисная терапия ( метотрексат, арава) назначается в зависимости не от срб, а в зависимости от проявлений заболевания. Если есть периферический артрит ( поражение суставов),например, то показан прием базисных препаратов. Если же только сакроилеит например имеется, только поражение позвоночника, то точки приложения у данных препаратов просто нет. Тогда назначается только НПВП и лфк как правило, уже дозировка и препарат нпвс подбирается индивидуально. Согласно клиническим рекомендациям для лечения ББ только с поражением аксиального скелета не рекомендуется назначение базисных противовоспалительных препаратов!
Расскажите пожалуйста какие у вас жалобы? Есть ли боли и припухлость в суставах? поражение глаз? И прикрепите пожалуйста ваши исследования ( мрт позвоночника,КПС), на основании которых выставлен был диагноз.
Клиент
Ольга Леонидовна, добрый день. Спасибо за ответ. Сейчас нет никаких проблем с суставами, есть боли в грудной области спины, в районе лопаток, боли похожи как будто мышцы болят после тренировки, но это я не делаю тяжелых тренировок, только лфк. Никаких других болей и болей в суставах нет. Как мне объяснил ревматолог это боли от воспаления позвоночника в этой месте.
Вот исследование мрт (делала его один раз в апреле 2024) :
На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника:

Физиологический кифоз усилен. Тела грудных позвонков обычной формы и размеров, деформированы остеофитами по передней и задней поверхностям. Артроз реберно-позвоночных и дугоотростчатых сочленений. Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента. Интенсивность МР сигнала от остальных грудных позвонков не изменена. В теле ТН11 позвонка определяется небольшая гемангиома - 8,0 мм в диаметре.

Снижение высоты и интенсивности МР сигнала от межпозвонковых дисков на уровне ТН1-Л1 позвонков.

В сегментах ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 равномерные дорзальные протрузии дисков на 1,8 мм. Минимальная деформация дурального мешка. Межпозвонковые отверстия не сужены. Признаков невральной компрессии нет.

Дополнительных образований в позвоночном канале и паравертебрально не выявлено.

Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Позвоночный канал не сужен.

Заключение: Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента.

МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз).

Дорзальные протрузии ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 дисков.



На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Физиологический лордоз сохранен.

Тела поясничных позвонков обычной формы и высоты, деформированы небольшими краевыми остеофитами по передней и задней поверхностям. Интенсивность МР сигнала от тел поясничных позвонков не изменена. Артроз дугоотростчатых сочленений с наличием выпота в них.

Межпозвонковые диски на уровне Л1-Сак1 позвонков умеренно снижены по высоте, дегидратированы.

В сегменте Л3-Л4 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,0 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы

В сегменте Л4-Л5 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,2 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.

В сегменте Л5-Сак1 равномерная дорзальная протрузия диска на 2,8 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.

Визуализируются терминальные отделы спинного мозга, заканчивающиеся на уровне тела Л1 позвонка и элементы конского хвоста.

Позвоночный канал не сужен.

Заключение: МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз. ).

Дорзальные протрузии Л3-Л4,Л4-Л5,Л5-Сак1 дисков.

Синовит дугоотростчатых сочленений.

Рекомендована консультация ревматолога.

МР-исследование крестцово-подвздошных сочленений.



Отмечааются небольшие участки отека костного мозга в области дистальных отделов крестцово-подвздошных сочленений с обеих сторон. Суставная щель расширена с обеих сторон. Контуры смежных суставных поверхностей в области обоих суставов четкие, с признаками умеренного субкортикального склероза.

Парасакральные мягкие ткани в области обоих суставов без видимых отечных изменений. Межпозвонковые крестцовые отверстия обычной формы и размеров, корешковые нервы на видимом протяжении без особенностей.



Заключение: МР-признаки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений (остеоартроз) крестцово-подвздошных сочленений.
Клиент
Ольга Леонидовна, поражения глаз нет, но у меня упало зрение на 1 ед за последнее время, год назад проверялась - было -1,75. На прошлой неделе делала очереднюб проверку -2,25. Офтальмолог сказал, что это не норма, т к в моем возрасте (47 лет) такое не типичная картина.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
У вас описаны типичные поражения позвоночника на фоне ББ ( отек костного мозга в позвонках грудных) и отек костного мозга в КПС( сакроилеит). Если боли у вас не облегчаются, то нужно пересматривать прием нпвс. 60 мг эторикоксиба ( аркокиа) через день здесь явно недостаточно. Я бы перешла на 90 мг и ежедневно. Базисная терапия здесь не имеет точки приложения. Арава нужна при наличии поражения суставов, а не позвоночника.
ЛФК вы выполняете ежедневно? Это тоже необходимо делать регулярно. Есть хорошее приложение Aspine, там примеры упражнений. И сайт https://bbehtereva.ru/ там тоже есть пример ЛФК. И много полезной информации для пациентов. Посмотрите
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Снижение зрения имеет место быть и самостоятельно, необязательно это связывать с другой патологией.Но если это просто снижение зрения. Для именно проблемы на фоне ББ характерен увеит( воспаление сосудистой оболочки глаза) Вот его должен исключить офтальмолог. На фоне увеита тоже может снижаться острота зрения.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Ульяна, а когда вам впервые назначили метотрексат тоже не было артритов? Доктор не объяснила вам для чего назначен новый препарат?
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо. Мои врачи (реабилитолог и ревматолог) почему-то настаивают на приеме либо метротрексата либо арава, на фоне повышенного СРБ (именно так объясняют причину назначения). Но пока я меняла препараты СРБ снизился сам по себе только на фоне приема аркоксии. ЛФК я делаю каждый день минимум 30 мин, максимум 1 час. Из-за побочных эффектов я уже боюсь применять новые препараты , т к имею склонность к аллергическим реакциям именно на лекарственные препараты, и долго восстанавливаюсь потом даже после разового применения. Может мне надо сдать какие-то еще анализы, чтобы понять нужно ли мне принимать араву? Или это будет лишняя нагрузка на организм, учитывая, что я еще препараты по гинекологии сейас принимаю из-за нарушения микрофлоры влагалища, которое случилось, скорее всего на фоне общего воспаления
Клиент
Ольга Леонидовна, воспаления не было выявлено
Клиент
Ольга Леонидовна, объяснила тем, что достаточно долгое время (3 месяца у меня не снижались, а только росли показатели СРБ и СОЭ, падал гемоглобин, все остальные показатели ОА и биохимия крови в норме были. Суставы не болели. Боль в суставах у меня была на фоне парвовирусной инфекции в начале марта 24 г., она прошла, В течении недели на фоне приема аркоксии, но осталась боль в позвоночнике, не проходящая, на основании этого терапевт отправил меня к ревматологу и дальше уже был поставлен диагноз ББ
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Назначение базисной терапии не имеет в вашем случае точки приложения, этими препаратами не снижают показатели СРБ и СОЭ. Так гласят клинические рекомендации. Что они не назначаются при поражении позвоночника.Не знаю, почему ваши доктора вам так сказали. Если нет внеаксиальных ( внепозвоночных) проявлений- принимать вы их будете просто зря.Здесь, как я выше писала, при высоком СРБ и наличии воспаления в позвонках и КПС- только НПВС нужно корректировать.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Если в будущем у вас появятся боли в суставах, припухлость, выполните узи суставов , и если на узи суставов будет выявлен артрит, вот тогда можно будет рассматривать вопрос о базисной терапии.
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо за ответ! Он немного меня смутил, т к у меня никто и не спрашивал о боли в суставах именно, при этом назначались препараты метротрексата. И у меня даже не было сомнений, что мне не нужно принимать метротрексат или араву. Я всегда делала акцент на том, что не проходят боли в грудном отделе, но и грудной отдел уже не болел так сильно как в начале терапии, это боль на 2-3 балла из 10, тогда как в начале было 7-8 баллов (не могла поворачиваться, поднять руки, повернуться, боль при дыхании и тд) Сейчас я спокойно делаю лфк.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Я бы все же рассмотрела вопрос о увеличении дозировки аркоксиа до 90мг /сут, если есть боль на 2 балла. Здоровья вам! Рада была вам помочь советом!
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Я прочла ваш ответ доктору ниже: ваш ревматолог если вам так сказал, то стоит сменить ревматолога. Потому что основу лечения ББ как раз составляет длительный!!! Очень длительный , прием нпвс. только это поможет избежать прогрессирования заболевания и развитие осложнений.
А что касается ЖКТ : здесь именно коксибы селективны и практически не влияют на жкт, либо стоит принимать под прикрытием омепразола например. и обязательно контролируем ОАК,СРБ, креатинин, алт,аст 1 раз в 3 месяца и 1 раз в год ФГДС
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо. Ваши ответы заставили меня о многом задуматься. Уже 5 месяцев терапии и такой поворот:))) Оставлю аркоксию каждый день, параллельно с приемом нольпазы. Запишусь к другому ревматологу. Спасибо Вам большое!
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Ульяна, здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо!
Ревматолог, Терапевт
Добрый день.
Прочитала вашу историю, не буду повторяться с вопросами. По мрт - увас порвденрк позвоночника с достаточно типичной картиной, в том числе поражение дугоотросчатых суставов. В вашем случае базисная терапия по типу метотрексата, правы и сульфасалазина не целесообразна. В вашем случае нужно интенсифицировать терапию НПВП - увеличение дозы аркоксия или смены на другой препарат (напроксен 250*2 р в сутки, мовалис 15 мг в сутки, аэртал 100 мг 2 р в сутки). Подбираете один, который вам лучше всего снимает боль и оставляете его. Получаете минимально 3-4 мес в высокой хорошей дозе. Если боли не проходят, здесь идёт речь об усилении противовоспалительной терапии генно-инженерными препаратами. Это решает ревматолог центра ГИБТ или в областной больнице, куда вас направляет ревматолог поликлиники. Другой терапии в вашем случае не показано.
Принятый ответ
Клиент
Вера Владимировна, спасибо большое за ответ. Боли у меня сейчас уже не такие сильные как в начале терапии, 2-3 балла из 10. В этом случае, все равно надо увеличить дозу аркоксии или аналогов? До тех пор пока боль совсем не исчезнет? Я правильно понимаю? И сдать контрольные анализы на соэ и срб? Мой ревматалог негативно относится к длительному приему аркоксии, т к этот препарат влияет на жкт, именно поэтому сказали мне не пить ее каждый день, если боли не критичны, но параллельно назначили араву после отмены метотрексата
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У меня поставили диагноз склероатрофический лихен
9 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Подагра, КТ
10 часов назад
700.00 р.
Оксана
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2
вчера, 21:57
1000.00 р.
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Ревматойдный артрит анализ
вчера, 14:47
800.00 р.
Петр
Вопрос закрыт
Ноют все мышцы в состоянии покоя больше.
вчера, 12:09
699.00 р.
Виктория, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Периартрит тазобедренного сустава
вчера, 10:02
700.00 р.
Мария, Новосибирск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Александровна Кашенок
0 отзывов
Ревматолог
2014-2020, ФГБОУ ВО ПИМУ,
Опыт работы: 3 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Быстрая реакция на вопрос, без воды, толково, по существу. Чувствуется, что грамотный...
— Лина
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр