Ольга Леонидовна, добрый день. Спасибо за ответ. Сейчас нет никаких проблем с суставами, есть боли в грудной области спины, в районе лопаток, боли похожи как будто мышцы болят после тренировки, но это я не делаю тяжелых тренировок, только лфк. Никаких других болей и болей в суставах нет. Как мне объяснил ревматолог это боли от воспаления позвоночника в этой месте.
Вот исследование мрт (делала его один раз в апреле 2024) :
На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника:
Физиологический кифоз усилен. Тела грудных позвонков обычной формы и размеров, деформированы остеофитами по передней и задней поверхностям. Артроз реберно-позвоночных и дугоотростчатых сочленений. Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента. Интенсивность МР сигнала от остальных грудных позвонков не изменена. В теле ТН11 позвонка определяется небольшая гемангиома - 8,0 мм в диаметре.
Снижение высоты и интенсивности МР сигнала от межпозвонковых дисков на уровне ТН1-Л1 позвонков.
В сегментах ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 равномерные дорзальные протрузии дисков на 1,8 мм. Минимальная деформация дурального мешка. Межпозвонковые отверстия не сужены. Признаков невральной компрессии нет.
Дополнительных образований в позвоночном канале и паравертебрально не выявлено.
Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Позвоночный канал не сужен.
Заключение: Отек костного мозга задне –нижних левых отделов ТН5-ТН6 позвонков и отек суставных поверхностей левого дугоотростчатого сочленения на уровне ТН6-ТН7 сегмента.
МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз).
Дорзальные протрузии ТН6-ТН7,ТН7-ТН8,ТН8-ТН9 дисков.
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника:
Физиологический лордоз сохранен.
Тела поясничных позвонков обычной формы и высоты, деформированы небольшими краевыми остеофитами по передней и задней поверхностям. Интенсивность МР сигнала от тел поясничных позвонков не изменена. Артроз дугоотростчатых сочленений с наличием выпота в них.
Межпозвонковые диски на уровне Л1-Сак1 позвонков умеренно снижены по высоте, дегидратированы.
В сегменте Л3-Л4 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,0 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы
В сегменте Л4-Л5 равномерная дорзальная протрузия диска на 3,2 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.
В сегменте Л5-Сак1 равномерная дорзальная протрузия диска на 2,8 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены. Нервные корешки не компримированы.
Визуализируются терминальные отделы спинного мозга, заканчивающиеся на уровне тела Л1 позвонка и элементы конского хвоста.
Позвоночный канал не сужен.
Заключение: МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз. ).
Дорзальные протрузии Л3-Л4,Л4-Л5,Л5-Сак1 дисков.
Синовит дугоотростчатых сочленений.
Рекомендована консультация ревматолога.
МР-исследование крестцово-подвздошных сочленений.
Отмечааются небольшие участки отека костного мозга в области дистальных отделов крестцово-подвздошных сочленений с обеих сторон. Суставная щель расширена с обеих сторон. Контуры смежных суставных поверхностей в области обоих суставов четкие, с признаками умеренного субкортикального склероза.
Парасакральные мягкие ткани в области обоих суставов без видимых отечных изменений. Межпозвонковые крестцовые отверстия обычной формы и размеров, корешковые нервы на видимом протяжении без особенностей.
Заключение: МР-признаки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений (остеоартроз) крестцово-подвздошных сочленений.