Здравствуйте!
Ознакомилась с результатами обследования.
В клиническом анализе крови снижены гемоглобин, эритроциты, гематокрит - соответствуют анемии легкой степени тяжести. Нет достоверного снижения эритроцитарных индексов для того, чтобы точно сказать, что анемия - железодефицитная. Оптимально сдать кровь на ферритин. Если его уровень менее 30, то начать прием препаратов железа. Если с ЖКТ проблем нет, то лучше Сорбифер Дурулес, если есть, то Мальтофер либо Феррум лек по 1 таблетке 2 раза в день.
Принимать 1 месяц. И контролируете гемоглобин. Если достигли показателя минимум 120, то оставляете препарат железа 1 раз в сутки и принимаете ещё 2 месяца для восполнения запасов.
Затем спустя 2 месяца на 2 недели отменяется прием препарата железа и контролируете ферритин. В идеале он должен быть 40-60. Если не достигли целевого уровня, но динамика положительная есть, то курс повторяете ещё на 2 месяца.
Препараты железа нельзя запивать молоком, черным чаем, кофе - таким образом уменьшается его усваивание, лучше всего принимать за 1-2 часа до еды или через 2 часа.
Добавьте железосодержащие продукты и белковые продукты в рацион: рекомендуется употреблять в пищу говядину, печень, гречку, фасоль, чечевицу, горох, томаты, картофель, лук, тыкву, зелень, яблоки, бананы, гранат, абрикосы, хурма.
Если анемия впервые выявленная, то рекомендую пройти следующие обследования:
1. УЗИ органов брюшной полости
2. УЗИ органов малого таза с осмотром гинеколога
3. Кал на скрытую кровь (с последующей колоноскопией по показаниям)
4. ФГДС
5. Если есть имеющимися геморрой, то консультация проктолога
Также снижен уровень общего белка. Рекомендую увеличить потребление белок содержащих продуктов: красное мясо, рыбу, яйца, печень, творог, сыр, сливочное масло.
В целом все симптомы головокружение, понижение артериального давления, обмороки - связаны с имеющимися дефицитами.