Перелом таза, Перелом левой верхней ветви лобковой кости — вопрос №2292816
Добрый день.
26 июня при падении с высоты около 1,2 метра получил перелом левой части тазовой кости. Незамедлительно мед помощь получить не представлялось возможным. Соблюдал постельный режим. Только 6 июля оказался в больнице скорой помощи в норвегии. Проведено рентген и кт обследование. (Перевод с помощью переводчика).
Рентгенограмма таза и левого бедра 06.07.24:
Перелом левой верхней ветви лобковой кости. Линия перелома, по-видимому, простирается к вертлужной впадины, где наблюдается косо ориентированное внутрисуставное просветление.
КТ таза без контрастирования выполнена 06.07.24
Виден оскольчатый перелом левой вертлужной впадины, затрагивающий как переднюю, так и заднюю колонны, а также крышу вертлужной впадины.
Через ветвь седалищной кости, латеральную часть верхней кости, проходит линия перелома без смещения. лобковая ветвь фрагментирована. Тело подвздошной кости фрагментировано, линия перелома простирается вверх в сторону ала.
Перелом нижней ветви левой лобковой кости без смещения.
Значительного смещения вертлужной впадины и головки бедренной кости нет.
Заключение: Оскольчатый перелом левой вертлужной впадины.
Рентгенограмма и кт показывают перелом вертлужной впадины с левой стороны, затрагивающий заднюю и переднюю колонны а также крышу вертлужной впадины. Гемоглобин остается стабильным на уровне 12,4.
Изображения были переданы в электронном виде специалистам по тазовым заболеваниям ортопедического отделения университета больницы Осло Уллевель для оценки: Рекомендует консервативный подход с частичной нагрузкой 15-20 кг в течение двух недель. Рекомендуемое кт через 6 недель.
19 июля проведено МРТ обследование с применением контраста
Результаты обследования:
Обследование проводится во всех плоскостях при фсПД, аксиальной и корональной в последовательности T1w и T2w, до и после внутривенного применения парамагнитного КС в последовательности fsT1
Кости таза и проксимальной части обеих бедренных костей с опухолевидным и воспалительным поражением.
Многооскольчатый перелом левой половины таза на уровне вертлужной впадины с переломом трещины подвздошных и седалищных костей. Дислокации фрагментов не наблюдается.
Значительные периостальные реакции. Выраженный отек губчатой железы описан на костюме.
Перелом верхней ветви левой лонной кости в одном месте, ближе к вертлужной впадине, i
перелом нижней ветви в двух местах, в сторону симфиза и в сторону бугра седалищной кости, также без существенного смещения.
Зоны описанных переломов существенно повышают интенсивность сигнала спонгиоза в
постконтрастная серия.
Кора остальных показанных костей сохраненной толщины и интенсивности сигнала не видна.
периостальная реакция, костный спонгиоз, интенсивность сигнала нормальная.
Двустороннее, без бедренно-ацетабулярного импинджмента (ФАИ) и асептически.
остеонекроз головки бедренной кости (АОН).
Головки обеих бедренных костей имеют шаровидную поверхность, суставной хрящ обычной толщины, сохранен.
Направительный диагноз Ширина суставной щели, конгруэнтность суставов, физиологическое количество суставной жидкости справа и умеренно увеличено в левом тазобедренном суставе.Оба сустава SI нормальной ширины, без повышенного количества суставной жидкости, прямой контур.
Обе губы без травматических и дегенеративных изменений.
Паховые двусторонние одиночные овальные лимфатические узлы нормальной морфологии.
Признаков паховой грыжи нет.
В левой малой ягодичной мышце и подвздошно-поясничной мышце в дополнение к описанному наблюдаются признаки небольшого отека.
Переломы костей таза, реактивный тип отеков, без признаков мышечной травмы.
Также небольшой отек приводящей мышцы слева на уровне прикрепления к сломанной лобковой кости.
Остальные мышцы тазовой области и проксимальной части обеих голеней без патоморфологических признаков изменения, постоянно отслеживаются.
Прикрепление мышц к костям таза без патоморфологических изменений.
Бурсы вокруг обоих бедер без повышенного количества жидкости.
Нейроваскулярная ножка без патоморфологических изменений.
Подкожная жировая клетчатка без патоморфологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
- многооскольчатый перелом левой половины таза с линиями перелома в подвздошной i
седалищная кость в районе вертлужной впадины, перелом обеих ветвей левой лобковой кости, без вывиха отломков и без четкой визуализации периостальной реакции,
- слева небольшой отек в области малой ягодичной, подвздошно-поясничной и окружающих мышц.
- умеренно увеличенное количество суставной жидкости в левом тазобедренном суставе
Показано контрольное обследование у ортопеда, затем у физиотерапевта для принятия решения о дальнейшем наблюдении и уход.
переведено с помощью онлайн переводчика. Обследование проводилось клинике Черногории, файлы частично прикреплены, оригиналы открываются с помощью программы SECTRA, при необходимости смогу загрузить в Яндекс диск.
Данный момент передвигаюсь на костылях, есть болевые ощущения в коленном суставе при сгибании, и районе тазового сустава при резком повороте тела. Болеутоляющие не требуются, сон глубокий. Обследование врачом урологом ( УЗИ и КТ с контрастом) брюшной полости повреждений не выявило.
Прошу Вас дать экспертную оценку тяжести случившегося и последствий перелома и главное рекомендаций для качественной реабилитации. Хотелось бы в дальнейшем уже в частной консультации получить практическое руководство лечения, желательно в РФ. Спасибо !
Возраст: 51
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!