Консультация терапевта /

Расшифровка результатов анализов, назначение — вопрос №2299311

97 просмотров

Добрый день. Сыну (25 лет) ставят диагноз инсулинорезистентность. Назначение и диета мало помогают. Хотелось бы услышать мнение других специалистов. Может нужно дообследование и у кого.

Возраст: 43

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Добрый день! Инсулинорезистентность требует комплексного подхода к лечению и часто корректировки образа жизни и питания. Вашему сыну необходимо более подробное обследование и консультации у следующих специалистов:

1. **Эндокринолог**: Для оценки и коррекции лечения. Специалист может порекомендовать дополнительные тесты, такие как определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), С-пептида, а также тест на толерантность к глюкозе.

2. **Диетолог**: Для составления индивидуального плана питания, учитывающего особенности организма и уровень инсулинорезистентности.

3. **Кардиолог**: Инсулинорезистентность часто ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому консультация кардиолога может быть полезной для оценки состояния сердца и сосудов.

4. **Терапевт**: Для общего контроля за состоянием здоровья и координации работы других специалистов.

В дополнение к этому, возможно, будут полезны следующие мероприятия:

1. **Физическая активность**: Регулярные упражнения помогают улучшить чувствительность к инсулину. Рекомендуются аэробные нагрузки (например, ходьба, бег, плавание) и силовые тренировки.

2. **Мониторинг уровня глюкозы в крови**: Это помогает отслеживать, как организм реагирует на изменения в диете и физических нагрузках.

3. **Обсуждение медикаментозной терапии**: В некоторых случаях могут быть назначены препараты, такие как метформин, для улучшения чувствительности к инсулину.

4. **Психологическая поддержка**: Стресс может негативно влиять на уровень сахара в крови и инсулинорезистентность, поэтому поддержка со стороны психолога может быть полезной.

Стоит вернуться к эндокринологу с результатами анализов и обсудить возможность дополнительного обследования и коррекции лечения.
Принятый ответ
Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, не делали УЗИ органов брюшной полости? Есть повышение АЛТ. Также на фоне соблюдения диеты повышен уровень мочевой кислоты. С полученными результатами анализов - повторная консультация эндокринолога.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте.
Диагноз полностью соответствует выявленной патологии.
Инсулинорезистентность - следствие ожирения.
Основной врач в лечении ожирения\инсулинорезистентности - эндокринолог\диетолог.
Состояние гиперурикемии лечит и наблюдает - ревматолог.
Принятый ответ
Терапевт
Евгения, доброе утро!

Ознакомилась с результатами обследования.

Да, учитывая избыточный вес (ИМТ 39 - Ожирение 2 степени), повышение индекса HOMA - диагноз инсулинорезистентности обоснован и закономерен. Инсулинорезистентность = ожирение. Лечение длительное, самое главное - это снижение веса. Основной доктор вашего сына - эндокринолог, рекомендую повторную явку. Также за консультацией можно обратится к диетологу для составления индивидуального плана питания для плавного и качественного снижения веса.

В анализах повышен уровень мочевой кислоты. Повышение мочевой кислоты без приступов подагры в анамнезе - это бессимптомная гиперурикемия. Основным мероприятием опять же является изменение образа жизни:
-соблюдение гипопуриновой диеты- отказ от еды быстрого приготовления, колбас, консервов, алкоголя, лимонадов, мясных бульонов
-отказ от вредных привычек
-снижение массы тела
-увеличение приема чистой воды до 1,5-2 литров в сутки.
Контроль уровень через 3 месяца на фоне вышеуказанных мероприятий.

Только при неэффективности вышеуказанных мероприятий и высоком уровне мочевой кислоты (более 500), назначается уратснижающая терапия (аллопуринол). Так как мочевая кислота имеет свойство откладываться в почках, рекомендую пройти УЗИ почек планово.

Повышение АЛТ небольшое, до двух норм и, полагаю, обусловлено жировым гепатозом - жировой инфильтрацией печени на фоне избыточного веса. Для уточнения - УЗИ органов брюшной полости. Данное состояние также лечится снижением веса. Похудеет тело - «похудеет» и печень.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать если у меня инсулинорезистентность
19 декабря 2021
Людмила, Белгород
Вопрос закрыт
Признаки инсулинорезистентности
15 октября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Софья Дмитриевна  Каратеева
11 отзывов
Терапевт, Маммолог
2020-2022, ФГБОУ ВО ПГМУ
Опыт работы: 2 года
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Ни один вопрос не был проигнорирован, большое спасибо! Очень хороший врач, подробно ответила на...
— Анатолий