Консультация травматолога /

Подходит ли заключение МРТ под нестабильность плечевого сустава. — вопрос №2301840

181 просмотр

Добрый день! Интересует понятие, что такое нестабильность, читая интернет я как понял это ослабевание связок и мышц, которые удерживают сустав на месте, вопрос состоит в том обязательно ли при этом должны быть вывихи или их может и не быть? Имею результаты МРТ, вопрос, подходит ли оно под диагноз «Нестабильность сустава» т.к готовлюсь к походу в военкомат и не охота с ними бороться долго, а понимание о нестабильности теперь вышло двоякое.



На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 в трех проекциях, визуализированы структуры плечевого сустава.
В полости плечевого сустава небольшое количество выпота.
Головка плечевой кости смещена назад. Интенсивность МР сигнала от костных структур неоднородна за счет липодистрофии. Уплощение заднего контура и импрессионная деформация головки плечевой кости, без признаков отека костного мозга.
Краевые костные заострения в акромиально-ключичном сочленении. Акромиально-ключичная и
клювовидно-ключичная связки дифференцируются. Акромион І типа, подакромиальное
пространство 0,57 см.
Суставной хрящ равномерный, сигнал от него незначительно снижен
МР-сигнал от губы суставной впадины лопатки неоднородный за счет дегенеративного повреждения на уровне передне-верхнего сегмента, с наличием линейного участка повышенного
МР сигнала в толще суставной губы, без признаков деформации и отслоения.
Определяется неоднородный МР сигнал от верхней плече-лопаточной и клювовидно-плечевой связок, за счет дегенеративного повреждения, связки умерено истончены, прослеживаются на всем протяжении, с локальным скоплением выпота по ходу волокон.
Целостность остальных связок не нарушена.
Визуализируется изменение интенсивности МР-сигнала от сухожилия надостной мышцы, в виде неоднородного повышения интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ за счет его частичного повреждения: сухожилие умерено разволокнено, прослеживается на всем протяжении.
Целостность остальных сухожилий ротаторной манжеты сохранена
Сухожилие длинной головки бицепса занимает нормальное положение в биципитальной бороздке, прослеживается на всем протяжении.
Окружающие сустав мышцы, визуализированные в зоне сканирования, без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина подакромиального импиджмента, с признаками частичного повреждения сухожилия надостной мышцы, дегенеративного повреждения верхнец плечелопаточной и клювовидно-плечевой связок.


Дегенеративное повреждение суставной губы гленойда лопатки. Не исключаются последствия перолома Хилл-Сакса. Синовит. Акромиально-ключичный артроз 1 ст.

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог, Ортопед
Здравствуйте,Андрей! что касаемо результатов МРТ-у ВАс имеется импиджмент-синдром (субакромиальный синдром) – это патологическое состояние, при котором сухожилия вращательной манжеты плеча и двуглавой мышцы во время движений ущемляются между акромионом и головкой плечевой кости.
И такое состояние возникает,когда на сустав довольно длительно идет нагрузка более чем надо, систематически.
В Вашем случае подакромиальное расстояние сужено – 0,57 см.,( в норме его величина составляет в среднем 9,5 мм (7–12 мм) у женщин и 10 мм (7–14 мм) у мужчин).Сужение субакромиального пр-ва >5 мм-это показание к операции-артроскопии.Также имеем типичное повреждение Хилла-Сакса (или перелом Хилла-Сакса) -которое возникает в случае вывиха плечевого сустава,при котором в заднем отделе головки плечевой кости возникает костно-хрящевой дефект. При этом при повторной ротации или отведении руки головка плеча может соскальзывать в зону дефекта.
В данном слуае Вам необходимо будет вместе си диском МРТ попать на очный приём к травматологу-артросокписту.который просмотрит серии МРТ ,а также очно проверить кое-какие функциональные тесты на плечевой сустав, и тогда уже будет говорить с Вами более детально про состояние капсульно-связочного аппарата.Даст заключение.Это будет весомый аргумент для комиссии ВК.
Про нестабильность Вы понимаете верно-это такой комплекс повреждений сустава (его структур и оболочек),который меняет амплитуду движений,т.е создается избыточная подвижность в суставе.Но опять таки есть механическая нестабильность,как правило-это посттравматические изменения,а есть функциональная-обусловленая нейромышечными нарушениями,слабостью мышц и уменьшением проприоцепции (дефицит постурального контроля).Поэтому с одной стороны можно говорить о механической нестабильности,если в анамнезе есть вывихи или были серьезные повреждения плечевго сустава....
В любом случае,одного заключения МРТ -для военкомата будет мало,необходимо будет всетаки и заключение от травматолога-ортопеда,который даст свое заключение.
В Вашем случае,если по диску и очному осмотру подтвердится диагноз,то я бы рекомендовала сделать операцию-артроскопию,которая увеличивает шансы на благоприятный прогноз.

Операция плановая, малотравматичная. Через небольшой прокол в сустав вводится артроскоп (маленькая камера), передающий изображение на монитор. Врач может изучать увиденное на экране и выполнять необходимые хирургические манипуляции. Во время артроскопии производится диагностический осмотр и лечение повреждений структур плечевого сустава. Эта операция позволяет хирургу визуально осмотреть суставные поверхности плечевой кости и лопатки, хрящевую губу лопатки, сухожилия и связки плевого сустава, синовиальную оболочку сустава.
Могут применяться следующие методики:
1) производят переднюю акромиопластику и субакромиальную декомпрессию с пересечением клювовидно-акромиальной связки.
2)Перед восстановлением объема субакромиального пространства выполняют удаление костных разрастаний, пластику измененных сухожилий.
При наличии бурсита дополнительно иссекают воспаленную сумку.


Принятый ответ
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо за ответ. Травма была получена в результате ДТП(отрывной перелом б/бугорка со смещением отломков и вывих головки), просто врач сказал, что это не нестабильность т.к нет повторных вывихов, но изучая информацию идет ощущение, что все зависит не только от повторных вывихов, то есть шанс получить диагноз объективный как нестабильность я имею?

Скидка 15% на анализы.

Травматолог, Ортопед
Врач верно сказал, что если это было в рез-те ДТП, и до этого или после в анамнез не было вывихов, то как правило за нестабильность, это не считают.. Однако, если врач травматолог-артроскопист, на очном приёме, напишет, что имеется функциональные нарушения, например, и необходимо оперативное лечение. То, после Артроскопии, такой шанс будет...
На самом деле, что бы выставить диагноз нестабильность, необходимо, что бы в анамнез было, к примеру 2 и более вывиха плечевого сустава..
Поэтому, на данном этапе все зависит от врача, который Вам все напишет.. Так как это было в рез-те ДТП, однократно... И после вывихов не было, то, что напишет артроскопист-травматолог, то и будет рассматриваться на ВК.
Клиент
Олеся Сергеевна, а почему именно после артроскопии будет этот шанс?)
Травматолог, Ортопед
Да,будет.Сейчас по данной ситуации-это категория Б годности (после операции -В)
как правило,на ВК будут рассматривать-все обстоятельства,была ли операция-если да,то какой реабилитационный потенциал,и др.-это будет определять категорию годности.
В данном случае,из анамнеза мы имеем -1 вывих в рез-те ДТП,под нестабильность не совсем подходит,необходимо хотя бы 2 раза вывха в анамнезе.В рез-те аррскопии-врач получит ту информацию о состоянии структур плечевого сустава,которая не визуализируется по МРТ и когда будет писать Вам консультацию-эпикриз на военкомата,укажет это, ну и само само-что ф-я конечости нарушена и т.п.Без лечения-нельзя вынести на ВК Вам категоию годности ,к сожалению такие постановления
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!Изучил вашу ситуацию.
Судя по МРТ у вас был в анамнезе вывих головки плечевой кости ,с характерными повреждениями структур плечевого сустава после.
Если у вас был однакротно вывих ,то диагноз привычный вывих не ставится .Если вывих происходил 2 и более раз,тогда ставится диагноз привычный вывих плеча и это подтверждение нестабильности плечевого сустава.

Категории устанавливаются на основании Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 26.01.2024) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" специальной военно-врачебной экспертизой.

Эти состояния сами по себе не дают отсрочку по военной службе. Самое главное при определении категории годности к военной службе это наличие нарушения функции конечности . Это все определяет травматолог -ортопед (либо хирург) по месту жительства ,а затем врач военно-врачебной экспертизы с обязательным официальным осмотром ,где указывает о наличии или отсутствии значительных нарушении функции конечностей.на основании этого дают заключение о категории годности.
Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится после обследования и при необходимости лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по пунктам "а", "б" или "в" в зависимости от функции конечности или сустава.

Если у вас привычный вывих плеча ,то заболевание попадает под ст. 65 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» - Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей,остеопатии,хондропатии.

Ссылка https://sudact.ru/law/prikaz-fsb-rf-ot-29062004-n-457/prilozhenie/prilozhenie-1/raspisanie-boleznei/bolezni-kostno-myshechnoi-sistemy-i-soedinitelnoi/statia-65/

Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится, как правило, после стационарного обследования и лечения.

Всего самого наилучшего!
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Данное заключение МРТ может быть у пациента с нестабильностью сустава и без нестабильности.

Признаками нестабильности на МРТ могли бы послужить тотальные или субтотальные повреждения сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава и тотальные разрывы связок. Этого нет.
Доказать нестабильность сустава по данному МРТ не получится.

Нестабильность плечевого сустава так же подтверждается клинически повторными вывихами в суставе.
Это именно по плечевому суставу такая ситуация.

По коленному суставу, например, нестабильность определяется по другому.
Так что настраивайтесь на длительную борьбу. Пока по данному МРТ светит категория Б.
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, спасибо. На данный момент есть боль в плече и ограничение в движениях, значит буду по этому.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как лечить боли в плечевом суставе
30 июля 2019
Александр, Вологда
Вопрос закрыт
Сыпь на плече
1 июля 2020
Эльвира, Баку
Вопрос закрыт
Последствия прививки от Гепатита
17 ноября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва