Консультация пульмонолога /

Субплеврально уплотнения легочной ткани, центрилобулярная эмфизема — вопрос №2302039

114 просмотров

Здравствуйте! Была сделана операция по удалению доли папилярной карциномы.После операции рекомендовано КТ. Заключение:КТ-признаки зоны уплотнения легочной ткани S2 правого легкого, возможно как проявления пневмонии в стадии обратного развития, или как участок поствоспалительного
фиброза. Участки тяжистого субплеврального пневмофиброза, эмфизематозные изменения в легких. Структрурные изменения щитовидной железы требующие уточнения.
ЛЕГКИЕ: В реконструкции MIP толщиной среза 10 мм (легочное окно): признаков диссеминации не выявлено. В режиме HRCT толщиной среза 1 мм: Субплеврально в S2 dex имеется участок уплотнения легочной ткани по типу обратного Гало, размерами около 13х12 мм с нечеткими контурами, некоторой перифокальной тяжистостью паренхимы. В язычковых и базальных отделах с двух сторон имеются не протяженные участки тяжистого пневмофиброза, с двух сторон умеренно выраженная центрилобулярная эмфизема.
БРОНХИ: реконструкция MinIP, трахея без особенностей. Строение главных, долевых и сегментарных бронхов правильное, просветы их не изменены, просматриваются до 3-4 порядка.
Стенки субсегментарных бронхов 1-3 порядка неравномерно уплотнены. Рекомендована консультация пульманолога. Спасибо.

Возраст: 60

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте.
Описание больше подходит к очагу пневмофиброза, не опасного.
Если вас все таки беспокоят кашель и лизохорадка, то сдайте общий анализ крови и СРБ ( укажет на воспалительный процесс) и тогда потребуется лечение.
Метастазов не выявлено так что операция была более чем успешной
Клиент
Андрей Александрович, а как же уплотнение? До операции СРБ был 0,3, ОАК в норме, иначе не взяли на операцию. Сейчас принимаю ААЦ , как положено после наркоза. Кашля нет, только тяжело отхаркиваться.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Андрей Александрович, а еще эмфизема!???
Пульмонолог
Смысл в том что бы отследить динамику, если раньшем срб был нормальным а сейчас повыситься, то будет больше данных за пневмонию и нужно будет лечение. Эмфизема это повышенная воздушность легочной ткани. Чаще возникает на фоне длительного курения, если она массивная то может вызывать снижение дыхательных объемов легких и даже вызывать одышку. С ней мы ничего не поделаем. АЦЦ несомненно сейчас нужно, принимайте до 10 дней
Пульмонолог
Здравствуйте. Эти изменения могут быть последствиями наркоза или постинфекционными.
Отхаркивающие вы принимаеие верно, курс до 10 дней.
Если СРБ в норме, темературы нет, антибиотики не нужны.
Эмфизема легких чаще связана с перенесеннымми инфециями в прошлом, воздействием агрессивных факторов (курение, професиональные вредности).
Отдельного лечения не требуется.
КТ контроль желательно сделать через 1-3 месяца, понаблюдать за очагом.
Рентгенолог
Здравствуйте.

Вам дали запись исследования на диске? Если да, то скопируйте с диска файлы DICOM, заархивируйте и выложите архив на любое облачное хранилище в свободном доступе, а к вопросу приложите ссылку на скачивание.

По тому срезу, который рентгенолог приложил к описанию - в большей степени похоже на зону локального пневмофиброза на фоне смешанной эмфиземы.
Клиент
Александр Геннадиевич, https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8/?uid=140413699&login=elena120464
Клиент
Александр Геннадиевич, https://disk.yandex.ru/d/L1OoQDVwTt7Jng
Клиент
Александр Геннадиевич, извините, я не понимаю, ссылки работают?
Рентгенолог
Внимательно пересмотрел представленное исследование.

Снимки низкого качества, присутствуют довольно сильные "шумы". В следующий раз по возможности выполните исследование в другом медцентре или на другом компьютерном томографе.

По самому исследованию - никаких кольцевидных затемнений, "свежих" изменений очагового и инфильтративного характера, участков уплотнения по типу Гало не определяется.

Незначительное субплевральное уплотнение в S2 на границе с S1 скорее всего локальный фиброз, вероятно поствоспалительного характера, нужно будет выполнить РКТ контроль не раньше, чем через 3 месяца(но желательно не позже, чем через 6 месяцев) для оценки в динамике. Скорее всего он никак не изменится.

В остальном - отмечаются незначительные апикальные наложение, единичные тонкие плевропульмональные и плевродиафрагмальные спайки с обеих сторон, единичные участки обызвествления грудного и верхнего брюшного отдела аорты.
Отмечается изменение лёгочного рисунка за счет незначительного пневмосклероза и смешанной эмфиземы преимущественно в верхних отделах. Формирования крупных эмфизематозных булл не определяется.
Рентгенолог
Да, все ссылки работают, занимался изучением представленного исследования
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. На КТ у вас описан и приложен срез полукольцевидного уплотнения, больше похоже на зону фиброза (это участок поствоспалительной зоны соединительнотканной структуры, как рубчики на коже).
Если в общем анализе крови, нет признаков воспаления и СРБ в норме, то такую зону только наблюдают. КТ контроль сделать через 3 месяца, чтоб оценить динамику.
эмфизема - это повышение воздушности легочной ткани, обычно развиваеться из-за наличия бронхита, или перенесенного бронхита ранее. Если есть жалобы на кашель, то советую пройти обследование:
спирометрию с пробой с бронхолитиком для определения дыхательных объемов и оценки функции внешнего дыхания. Если жалоб эмфизема не вызывает, то ее тоже только наблюдать надо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эмфизема легких
19 декабря 2021
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Николаевна Сафонова
27 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо