Консультация невролога /

Грыжи поясничного отдела — вопрос №2305776

77 просмотров

Добрый день,имеются грыжи поясничного отдела .Примерно месяц назад заболела нога,перестали подниматься пальцы на ногах.Боли нет.Делал капельницы,уколы.Улучшения нет,пропала мыщца на голени.Нейрохирург настаивает на операции.Как можно ее избежать,помогите пожалуйста!
МРТ 2024 год июль.
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночника незначительно отклонена вправо. Ретролистез тела L5 позвонка на 0,6см. Высота межпозвонковых дисков L3-S1 неравномерно снижена (более выраженно на уровне L4-S1), высота остальных дисков исследуе¬мой зоны сохранена; сигналы от видимых дисков по Т2 снижены за счет явлений дегидратации (от II до IV стадии по Pfirrmann), преимущественно от дисков L4-S1. Сигнал от костного мозга с призна¬ками жировой инволюции костного мозга. Узурирующие дефекты Шморля в телах L4, L5 позвонков. На смежных замыкательных пластинах L5 и S1 позвонков мелкие узурации, окруженные зонами жировой дегенерации костного мозга - изменения по типу Modic II. Заострены передние отделы L2, L3 позвонков. Передне-боковые остеофиты от L4-S1 позвонков; мелкие задние остеофиты от L4,
L5 позвонков. Форма и размеры тел позвонков исследуемой зоны обычные.
На уровне L3/L4 дорзальная на широком основании медианная протрузия размером 0,3см, умеренно деформирует переднее эпидуральное пространство, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен. Эффективный сагитальный размер позвоночного канала составляет 1,0см (по дуральному мешку) - класс А1 (незначительный) по Schizas.
На уровне L4/L5 дорзальная правосторонняя парамедианно-субартикулярная экструзия разме¬ром до 0,7см с каудальной миграцией на 1,7см, умеренно деформирует передние отделы дураль¬ного мешка с компрессией правого корешка L5, просвет корешковых каналов на уровне межпозвон¬кового диска симметричен, нерезко сужен. Эффективный сагитальный размер позвоночного кана¬ла составляет 0,9см (по дуральному мешку) - класс А2 (незначительный) по Schizas.
На уровне L5/S1 дорзальная медианная экструзия размером 0,6см с каудальной миграцией на 0,5см на фоне ретролистеза тела L5 позвонка, диффузного выпячивания диска и задне-боковых остеофитов, умеренно деформирует переднее эпидуральное пространство, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен (D<S), выраженно сужен, больше справа (за счет материала диска выше расположенной экструзии). Эффективный сагитальный размер позвоночного канала составляет 1,1см (по дуральному мешку) - класс А2 (незначительный) по Schizas.
Деформация дугоотросчатых суставов на уровне L1-S1. Фронтальный размер позвоночного ка¬нала на уровне исследования не изменен. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию и ширину; сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не из¬менён. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Прилежащая пресакральная клетчат¬ка не изменена.

Возраст: 43

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По вашим жалобам можно сделать вывод, что у вас периферический парез стопы, амиотрофии мышц голени, за короткий период времени происходит инвалидизация.

На исследовании у вас 2 грыжи с секвестрами: L4/L5 0,7 см с каудальной миграцией - секвестром (кусочек грыжи не просто выпирает в канал спинного мозга, но еще и уходит немного вниз в сторону крестца) и давит на дуральный мешок и правый корешок L5;
И ещё грыжа L5/S1 0,6см с каудальной миграцией - секвестром на 0,5см на фоне ретролистеза тела L5 позвонка.
Вы можете ещё потянуть время, но чем дольше секвестр давит на корешок нерва, тем больше будет развиваться слабость в ноге и будет худеть (сохнуть) мышцы ноги.
Можно принимать сосудистую, протекторную, противоотечную терапию:
Маннит 200.0 + 8 мг дексаметазона в/в кап. 3 дня, Цитофлавин 10.0 + 200.0 физ.р-ра в/в кап. 10 дней, Комбилипен 2.0 в/м 10 дней, Ипидакрин 1,5% в/м 10 дней, Ксефокам 8 мг в/м 7-10 дней под прикрытием желудка омепразолом 20 мг натощак.

Но обратите внимание, у вас прямые показания к оперативному вмешательству, не затягивайте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Осложнения после удаления аппендецита
18 января 2023
Александр, Сочи
Вопрос закрыт
Кошке прописали Анальгин и запретили давать Онсиор
20 января 2024
Николаева Екатерина
Вопрос закрыт
Нерегулярный цикл
30 мая 2024
Ангелина, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень