Здравствуйте!
Данный уровень билирубина подлежит лечению, на данный момент только фототерапия, далее контроль через 5 дней общего билирубина + фракции (прямой, непрямой), АЛТ,АСТ.
Если билирубин будет только повышаться, то показана госпитализация, так как выше 300 мкмоль/л оказывает токсическое действие на ЦНС, если это не желтуха грудного вскармливания (при ней токсического действия не будет , уровень билирубина может достигать 250 мкмоль/л, реже выше).
Желтуха грудного вскармливания - это тоже вариант физиологической желтухи.
При желтухе грудного вскармливания билирубин всегда приходит к норме до 3-месячного возраста, никогда не может стать причиной поражения мозга (как при ядерной желтухе).
Несмотря на то, что желтуха ГВ неопасна, она требует мониторинга билирубина и его фракций, чтобы быть уверенным, что не происходит нарастание и изменение фракций (то есть причина желтухи не меняется).
Желтуха грудного вскармливания НЕ требует прекращения ГВ! Но иногда может понадобится фототерапия, как к примеру, сейчас.
При этой желтухе у ребенка не будет тревожных симптомов/красных флагов: вялость, сонливость, чрезмерное возбуждение, плохая прибавка веса и т.д. (опишу ниже).
Чаще всего достаточно просто оценивать концентрацию билирубина и общее состояние ребенка.
Проверить можно так - измерить билирубин, перестать кормить пару дней грудью, кормить смесью, сцеживаться каждые 3 часа,через пару дней измерить билирубин, если он значительно снизился, то это ЖГВ, но к этому прибегают крайне редко, так как с вводом смеси могут быть другие проблемы.
Красные флаги, которые могут указывать на патологию:
наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
ухудшение общего состояния ребенка на фоне прогрессирующего нарастания желтухи
темный цвет мочи или обесцвеченный стул
вялость и сонливость ребенка или чрезмерная возбужденность
плохо набирает вес
волнообразное течение
ребенок плохо ест
увеличение концентрации общего билирубина в крови (более 256 мкмоль/л у доношенных и более 171 мкмоль/л у недоношенных)