Консультация психиатра /

Истерики приемного ребенка — вопрос №235284

1950 просмотров

Месяц назад мы взяли под опеку двух братьев-близнецов, им по 5 лет.
Пять месяцев назад у нас появился их старший брат, 6 лет.
Младшие провели в детском доме 1 год.
Спустя 2-3 недели у одного из близнецов стали возникать истерики.
Ситуация первая. Обед, дальше по плану послеобеденный сон для детей. Пообедали, уложили детей. Смотрим, один плачет. Муж лег рядом, обнял, положил на себя. Ребенок все больше расходится. Сполз. Я взяла сына на руки, положила на себя. В предыдущие разы, как только он начинал плакать этот способ успокоить очень хорошо помогал. И в этот раз он сначала начал затихать. А потом сильнее и сильнее. Уже истерика. Отнесла его в ванную, лью на него теплую воду. Сначала затих. Думала всё. Он как давай кулаками по ванне колотить, потом по себе. Начал плеваться. Вытаскаваю его из ванны. Он бежит в прихожую, извалялся на коврике, пошвырял всю обувь. Весь перемазался. Обняла, крепко прижала. Сидим так на полу. Он на пол плюёт, на меня, Еле как уговорила вымыться. После этого в истерике побежал обратно на кровать, начал заматываться в простынь. Сначала сам, потом попросил нас замотать его как малыша. И говорит, чтобы дали соску и завязали бантик на получившемся конверте. И так спокойно уже лежал минут 20.
Ситуация вторая. Матерился, муж пошел его умывать, объяснив, что нужно помыть рот, чтобы он не говорил грязные слова. Началась истерика. Все рвет, швыряет, топчет, истошно орет, из рук вырывается. Улегся на нашу кровать. Носом трется о простынь, размазывает по ней сопли и слюни. Пришлось говорить, что сейчас вызову врача, чтобы он его успокоил. Это помогло. Успокоился сам, быстро.
Биологическая мать проходит принудительное лечение с диагнозом острое полиморфное психическое расстройство с симптоматикой шизофрении, аффективно-параноидный синдром.
Боимся, чтобы истерики ребенка не были причинами шизофрении.
Психиатр и невролог ребенка видели. Поставили диагнозы F90.0 и F80.0
Очень часто ребенок закутывается в одеяло. Встает на четвереньки, накрывается с головой одеялом и долго возится, пыхтит, пытается закутаться, краснеет, потеет, никак не уляжется.
Может долго что-то резать ножницами. Сидит и режет, режет...
Ежедневно часто и продолжительно возникает эрекция.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. В таких случаях я рекомендую глицин, одну таблетку между двумя ложками растираем в порошок, добавляем воду до состояния кашицы, намазываем на палец и легко массируем десна. так можно делать от 2 до 4 раз в день. Безопасно и эффективно. С уважением. Здоровья и удачи.
Клиент
Михаил, спасибо за Ваш ответ. По назначению врача принимаем пантогам по 1 табл. 2 раза в день и эдас 306 по 1 ч.л. 3 раза в день. Глицин добавить к этому лечению можно?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
можно, пантогам хороший препарат, но внимательно прочитайте инструкцию - есть побочные эффекты, хорошо если Вы будете их знать.
Нарколог, Психиатр
Доброго вам здоровья и терпения. К большому сожалению терпение вам понадобится. Генетический фон у детей не благоприятный. К сожалению болезнь матери может передаться детям. Но полный диагноз можно лишь поставить будет после полового созревания. Ваше лекарство сейчас это Рисполепт. Принимать по схеме. Быстро не бросать и следить за весом и развитием геникомастии это основные побочные явления у него. А так поведенчиская психотерапия у детского психо-терапевт.
Клиент
Андрей, спасибо большое. Почитаю про этот препарат. И как закончится карантин обязательно сходим на прием лично еще раз к врачу.
Нарколог, Психиатр
Глицин не поможет.
Психиатр
Здравствуйте! Наследственность у ребенка отягощена получается по материнской линии, пока достоверно сложно сказать о психическом расстройстве. Но следует наблюдаться. Пожалуйста обратитесь к детскому психиатру. Возможен прием тенатена детского. Но под наблюдением врача.
Психолог
Здравствуйте, уважаемая Юлия. Ситуация не простая, особенно в связи с отягощённой наследственностью.
Перед очным приемом детского психолога/педагога психолога/клинического психолога/специального психолога могу порекомендовать вам универсальные вещи, которые мы рекомендуем детям пережившим психологическую травму, детям с нарушением эмоциональной сферы: рисование, лепку, игры с крупами, водой.
Рисуем ладошки
Простой способ безопасно возвращаться «в себя» — обрисовывание ладошек и любые игры с ладошками. Отпечаток ладони — это первая идентификация малыша. Первые отпечатки грязной ладошки на обоях — это первое «Я есть в мире». Отпечатки в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки — это ощущение и заполнение внутренней территории.
Ладошка — как мандала, возвращающая и укрепляющая «Я». Ладошка — олицетворение всего тела ребенка. А затем, и его самости. Когда нам нужно помочь ребенку вернуть возможность границ и одновременно безопасного контакта — мы для него придумываем игры, где ладошки разных деток могли бы сталкиваться, хлопать, прикасаться друг к другу. Где пальчики могли бы здороваться, где они прикасались бы друг к другу ребром, тыльной стороной, всей поверхностью.
Пряничный человечек
Дети, пережившие травматический опыт, могут не допускать прикосновений, бояться физического контакта. С ними можно и нужно — нарисовать «пряничного человечка» и его разрисовывать. Иногда с подростками мы обрисовываем контуры тела на обоях, можно купить промышленные игрушки, на которых можно рисовать и затем смывать нарисованное.
Лепка
С детьми, пережившими травму, нужно обязательно лепить из глины, теста, хуже — пластики и пластилина. Лепка трансформирует напряжение, снимает зажимы, дает ощущение контроля (что важно для тех, кто потерял контроль над ситуацией, жизнью, реальностью), лепка полезна при любых психосоматических болезнях.
Делаем куклы
Каждый раз, когда мы что- то «сотворяем» — мы сотворяем — творим, возвращаем себя. Куколки из ниток, простые мотанки, человечки из поролона (или из губок для мытья посуды), вылепливание куколок и фигурок из теста – глины — все это очень действенная терапия.
Забота о кукле
В случае, если ребенок начал вести себя, как дите более младшего возраста (так подсознание пытается вернуть безопасность). Если в руках у ребенка окажется что- то, что «меньше» его, что- то, что воспринималось бы как детеныш более младшего возраста — куколка, маленькая машинка, игрушечный звереныш, даже клубок ниток — сам ребенок автоматически перемещается в более взрослую позицию.
Играем в дерево
Дети, пережившие травматизацию, часто перестают чувствовать контакт ножек с землей (теряют опору, заземленность). С ними хорошо играть (рисовать, лепить, пританцовывать) цветы и деревья — уделяя внимание корням и крепкому стволу. Иногда мы играем в «выращивание великанских ног» — представляя, что ноги становятся огромными и крепко удерживают в равновесии, не давая раскачиваться от ветра (ветер — это метафора изменений, событий, на которые мы повлиять не можем), чем ярче мы представим (нарисуем, помассируем) эти великанские ноги, тем сильнее эффект. Спать лучше укладывать таких деток тоже, давая опору ножкам (например, положим под ноги скрученное в валик полотенце).
Что у тебя в руке?
Дети, пережившие травматизацию, пытаются все контролировать. С ними важно говорить о планах, составлять расписания, делать коллажи мечты и прочее. Важно помнить, что в практиках они не закрывают глазки, боясь ослабить контроль. Многих взрослых раздражает, что они все время что-то вертят в руках (роняя и ломая). Для того, чтобы снять напряжение в ручках, одновременно ослабить контроль и вернуть безопасность — нужно дать детям в руки массажное колечко, эспандер, хлебный мякиш, шарики, наполненные мукой (крахмалом).
Сейф для страхов
Для того, чтобы аккуратно прикоснуться к теме страха, дать ребенку отдых и контроль над страшными воспоминаниями и снами: можно соорудить (нарисовать, вылепить, сделать из коробки) сейф для страшных воспоминаний. Не называя воспоминания — дать метафору — просто смять бумагу, или взять темные листы бумаги, камни, шишки и сложить их в сейф. Ключ от которого будет либо у взрослого, либо у самого ребенка. Сделать из спичек и разноцветных ниток «ловцов снов» или вырезать ажурную снежинку — которая, как фильтр, впитывала бы страшные образы, не подпуская их к ребенку.
Строим домики
Ребенок ищет убежища в «изначально безопасном месте» — матке. С ребенком полезно делать халабуды, домики, играть в прятки, такой ребенок любит перекрываться одеялом или простынкой. Очень полезной является телесная практика — «колыбелька», которая и возвращает контур безопасности и дает ресурс — взрослый сидит на полу, обнимая сидящего перед ним ребенка за спинку (обхватывая ногами и руками), чуть покачиваясь и шепча что- то теплое в ушко.
Грустное деревце
Дети часто не могут попросить о поддержке и объяснить, что их беспокоит. Если ребенка «превратить» в деревце, которое обижено, повреждено, грустит — и спросить, что для него сделать — поставить опору — палочку (себя), подвязать веточку (погладить по ручке), полить (погладить сверху вниз), поставить забор (стать вокруг) — ребенок получит необходимый ресурс.
Раскрасим
Дети в состоянии тревоги могут бояться рисовать что- то на «свободную тему». Им можно давать раскраски с четкими «жирными» границами. Можно с ними рисовать внутри бумажной тарелки, рисовать нестандартными «кисточками» — спонжиками, ватными палочками, зубными щетками. Следующий этап — капать акварельной краской на влажную бумагу. Затем, обводить высохшую форму, придумывая, на что эта форма похожа.
Эти игры и задания- как первая помощь вашему ребёнку! Они помогут обрести силы, стабилизироваться на столько, на сколько это возможно при особенностях его психики.
Терпения Вам и сил!
Клиент
Кристина, спасибо Вам огромное! Так много рассказали! Кое-что я делаю. А что-то обязательно возьму на вооружение. Спасибо что не прошли мимо!!
Психолог
Пожалуйста, пишите, если ещё будет вопросы! Обязательно отвечу
Клиент
Кристина, есть вопрос к Вам, как к психологу. По поводу обоих близнецов. Есть проблема у них еще с мастурбацией. Понятно, что это самоуспокоение и нехватка тактильных ощущений. Стараюсь восполнять. Но это может происходить например в таком виде. Захожу в комнату, а они оба в полусидячей-полулежачей позе. Буквально в полуметре друг от друга, достали пенисы и сидят мастурбируют.
Что здесь можно сделать?
Психолог
Как реагируют на ваше появление?
Клиент
Кристина, при появлении все прячут, смущенно улыбаются. Их ругали за это в детском доме, воспитатели снимали трусы при других детях. Унижали.
Психолог
Ситуация, конечно, на сквозь сложная: дети уже достаточно большие, привычка закреплённая, плюс долгое время с неправильной реакцией взрослых...поэтому, впереди много самой разной работы с детьми, и профессиональной и вашей личностной с мужем, работы с невропатией на разных уровнях: через адаптацию друг другу, любовь, через умение выражать и понимать, собственно, свои эмоции, через подработку психологических травм и тд
Я рекомендую: массаж профессиональный детям, спорт, много спорта, особенно плавание, ушу, атлетика; много занятий такого рода, чтобы были заняты руки, больше прогулок после карантина, просторное белье и одежда.

Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Консультация с психиатром будет обязательна для ребенка (очно), необходимо работать над проблемой комплексно,Ребенок часто должен наблюдаться у врачей, вместе с ними работать над проблемой и Вам также необходимо читать больше информации про особенности Вашего ребенка, узнавать у врачей больше информации, научиться правильно искать подход к ребенку и помогать ему в непростой период. Вам главное терпение.
Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не понимаю, что со мной происходит
22 апреля 2020
Инкогнито
Вопрос закрыт
Операция и заболевание
18 октября 2021
Олеся, Асбест
Вопрос закрыт
Голоса в голове
31 января 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк