Консультация педиатра /

Соэ, фибриноген и АЧТВ повышены — вопрос №2356830

224 просмотра

Добрый день!
У ребенка 6 лет нет особых видимых проблем. Немного по ночам сопит (как перевернется, нормально дышит); есть высыпания на коленках и локтях (проявление атонического дерматита, скорее всего, периодически раз в полгода страдает); температуры нет, в туалет хорошо ходит, на горло не жалуется. Соскоб на энтеробиоз и кал на я/глист чистые.
Сдали анализы (в связи с госпитализацией на операцию рча: наджелудочковая тахикардия). На постоянной основе принимает соталол и тромбоасс.
Подскажите, пожалуйста, что может быть? Какие еще анализы сдать?

Возраст: 6

Хронические болезни: Наджелудочковая тахикардия, атопический дерматит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Кровь воспалительная, СОЭ высокое. Надо искать причину, больше данных в пользу вирусного процесса. Косвенные признаки скрытого железодефицита и, как следствие, вторичная коагулопатия ( повышение ачтв и фибриногена). Необходимо обратиться к гематологу, педиатру
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Есть снижение эритроцитарных индексов это показатель железодефицита и признаки гемоконцентрации от недостатка питьевого режима. Воды ребёнок достаточно пьёт? Эозинофилы могут быть повышены от ацетилсалициловой кислоты в препарате Трмбоасс. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Михаил Николаевич, здравствуйте!
Вообще ребенок пьет много воды, он не пьет никакие соки, лимонады и чай. Только воду.
Эозинофилы практически при каждой сдаче анализов повышены немного, не знала, что это может быть вследствии приема тромбоасса. Спасибо за ответ!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здоровья и Удачи!
Педиатр
Здравствуйте! Посмотрела Ваши результаты анализов. Давайте пройдемся по ним немного подробнее.
Во-первых, коагулограмма - это очень чувствительный анализ, имеющий высокую частоту погрешностей (потому что часто не соблюдаются правила взятия крови на исследование системы гемостаза). Поэтому анализ, при необходимости, нужно перепроверять. Эта "необходимость" зависит от наличия (или же, наоборот, отсутствия) у ребенка симптомов повышенной кровоточивости (носовые кровотечения, кровоточивость десен, петехии и синяки на теле). Если всего этого нет, вероятнее всего, результат недостоверный и дообследование не требуется.
Во-вторых, показатели условной нормы в таблице каждая лаборатория пишет свои, и чаще всего они не отображают возрастные особенности пациентов. Для детей с 6-10 лет АЧТВ в норме может колебаться 31,8-43,7 сек, фибриноген 1,99-4,09 г/л. Изолированные изменения указанных показателей не являются информативными. Поскольку ребенок принимает на постоянной основе Тромбо асс, то данный препарат мог и привести к небольшому удлинению АЧТВ. Антикоагулянты ребенок в недавнее время не принимал, случайно? Гепарин напрямую влияет на АЧТВ. Уровень фибриногена тоже не показатель, поскольку фибриноген является белком острой фазы воспаления. А в общем анализе крови есть небольшие изменения, которые наталкивают на воспалительный процесс (вероятно, вирусной этиологии, либо ребенок недавно переболел). Норма эозинофилов в возрасте Вашего ребенка до 0,5*10^9/л. В ОАК ориентируемся только на абсолютные показатели, а не на относительные (%). Также есть непрямые признаки ПРЕлатентного железодефицита.

Исходя из всего перечисленного, в качестве дообследования можно сделать следующее:
- обратиться на прием к гематологу, и при необходимости пересдать коагулограмму, а также проверить уровень сывороточного железа, ферритина
- по поводу сопения во сне стоит посетить ЛОРа, который выполняет осмотр эндоскопом (обязательно это уточняйте при записи)
- подобрать терапию в уходе за кожей и лечении проявлений атопического дерматита
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, добрый день!
Кроме тромбоасса и соталола месяц ничего ребенок не принимал.
В январе 2024 г сдавали анализы: ферритин 32 нг/мл; Fe 21 мкмоль/л; сывороточное железо на тот момент не сдавали
Подскажите, пожалуйста, какие именно показатели крови в ОАК могут указывать на прелатентный железодефицит? Чтобы на будущее знать, на что обратить внимание.
Спасибо большое за такой развернутый ответ!
Педиатр
Есть убеждение, что если у ребенка гемоглобин в норме, то значит железодефицит невозможен. Но снижение гемоглобина происходит почти на конечной стадии дефицита железа. Сначала железо уменьшается из депо организма. Обращаем внимание на снижение эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC), повышение RDW, затем идет снижение ферритина, потом снижение сывороточного железа, снижается насыщение трансферрина, повышается ОЖСС, и затем уже снижается гемоглобин. В январе по указанным Вами результатам анализов всё было в норме. Но прелатентный железодефицит по анализам не ставится, чаще всего в анализах изменения отсутствуют или незначительные (как у Вас). Это просто маркер, чтобы не допустить серьезных изменений.
Педиатр
Здравствуйте
По Анализам есть признаки сгущения крови , рекомендуется соблюдать питьевой режим.
Снижение эритроцитарных индексов говорит об дефиците железа

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышен соэ
5 марта 2023
Анастасия, Пермь
Вопрос закрыт
Нитрофилы понижены, лимфоциты повышены, АЧТВ повышено
3 сентября 2023
Ирина, Томск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Наиль Фидаилевич Рагун
31 отзыв
Педиатр
2007-2014, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Педиатр
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал