Консультация детского невролога /

ПВЛ новорожденных — вопрос №2358269

776 просмотров

Здравствуйте. Родились на 30 неделе с весом 1650 гр. По результатам УЗИ головного мозга и МРТ диагностированы ВЖК 1 и ПВЛ.
Из описания МРТ от 11.06.2024:
При МР томографии в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях получены изображения суб- и супратенториальных структур.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
Кора соответствует возрасту и сроку гестации. Белое вещество демонстрирует чрезмерную высокую интенсивность МР-сигнала в Т2, перивентрикулярно слева кистозная лейкомаляция максимальным размеров кист до 0,3 см.
В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений МР-сигнала.
Очаговых изменений МР-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.
На сериях DWVADC без признаков острой ишемии.
Стенки всех внутренних ликворных пространств (боковые желудочки билатерально, III и IV
желудочки) подчеркнуты тонким ободком гипоинтенсивного сигнала на серии SWAN, за счет отложения гемосидерина. Субдурально по намету мозжечка следы кровоизлияния.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны.
Визуализируется полость прозрачной перегородки размером до 0,5 см.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено.
Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей.
Заключение: МР-картина следов внутрижелудочкового кровоизлияния. Отек белого вещества головного мозга.
Перивентрикулярная лейкомаляция. Следы субдурального кровоизлияния по намету мозжечка.

Из описания МРТ от 29.07.2024:
При МР томографии в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях получены изображения суб- и супратенториальных структур.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
Кора и белое головного мозга без патологической интенсивности МР-сигнала, соответствует возрасту. Процесс миелинизации соответствует возрасту и сроку гестации (~40-44 нед.).
В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений МР-сигнала. Очаговых изменений МР-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.
На сериях DWI/ADC без признаков острой ишемии.
В области задних рогов боковых желудочков и полости IV желудочка выпадение сигнала на серии SWAN, за счет отложения гемосидерина.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. Визуализируется полость прозрачной перегородки размером до 0,1 см.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено.
Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей.
Заключение: МР-картина следов перенесенного внутрижелудочкового кровоизлияния.
В сравнении с исследованием от 11.06.2024 положительная динамика, в виде признаков созревания головного мозга (усложнение паттерна сулькации, миелинизация проводящих путей).

Скажите, пожалуйста, почему в описании повторного МРТ не идет речь о ПВЛ, как я понимаю, если данный диагноз поставлен, он не может никуда деться в дальнейшем.

Смутил еще момент, что мы консультировались с неврологами из НИИ им. Бурденко, они в корне не согласны с данными описаниями МРТ. Они ПВЛ не видят.

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Ваша ситуация действительно требует внимательного рассмотрения, и я понимаю, что это может быть источником беспокойства.

1. ПВЛ (перивентрикулярная лейкомаляция) - Это повреждение белого вещества головного мозга, которое часто встречается у недоношенных детей и связано с недостаточным кровоснабжением. ПВЛ может приводить к долгосрочным неврологическим и когнитивным последствиям. Как вы правильно отметили, если ПВЛ диагностирована, она не может исчезнуть, но ее выраженность и состояние могут изменяться со временем.

2. Повторное МРТ показывает положительную динамику и прогресс в развитии головного мозга, что может указывать на то, что изменения в белом веществе либо уменьшаются, либо становятся менее выраженными.

3. Отсутствие указания на ПВЛ в повторном МРТ может означать, что выраженные признаки ПВЛ уменьшились, и рентгенолог не увидел их на момент обследования. Иногда, если повреждения не являются значительными или находятся на стадии восстановления, они могут не быть явно видны на изображениях. Это может объяснить, почему неврологи из НИИ им. Бурденко не видят признаки ПВЛ. Важно, чтобы клиническая картина и новейшие исследования совпадали.

4. Если вы не уверены в диагнозе или заключении, второй (или даже третий) взгляд со стороны различных специалистов может быть полезен. Разные неврологи могут иметь разные взгляды на интерпретацию МРТ, и важно получить мнение, основанное на клинических данных и результатах обследования, возможно, пересмотр МРТ у Алиханова Алихана Амруллаховича - Заведующий отделением визуальной диагностики ИДВНЭ им.Свт.Луки - можно онлайн получить консультацию по МРТ, точно расскажет, есть ли ПВЛ или нет


5. Рекомендуется продолжать наблюдение за развитием вашего ребенка и регулярно проводить контрольные обследования для отслеживания изменений. Реабилитация по возрасту - бобат терапия, АБМ, Войта, если проводили ЭЭГ
Клиент
Вероника Андреевна, большое спасибо за ваш ответ. Сыну сейчас 3 месяца от даты рождения и месяц по ПДР. Занимаемся с реабилитологом Войта терапией и Фелденкрайзом. На данный момент у специалиста нет к нам претензий.
Также мы прошли ЭЭГ, специалист, описывающий результат сказал, что ничего плохого не записалось, однако он рекомендовал повторить ЭЭГ в 5 месяцев, так как на данный момент можно было диагностировать только признаки эпилепсии. К счастью, у нас их нет.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Это замечательно!
Наблюдайте за развитием ребёнка, растите, безопасная среда, прочитайте книгу Лупандиной «Сидеть. Ползать. Ходить»
Так же у Лупандиной есть пирамида умелок, удобно по пдр отслеживать развитие.
А по поводу МРТ - рекомендую отправить на пересмотр Алиханову для спокойствия

В динамике, конечно, повторить ЭЭГ, пусть все будет у малыша хорошо!
Растите здоровыми!
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по мрт у вас положительная динамика, если специалисты из Бурденко не увидели ПВЛ, то стоит им довериться, ведь на повторном мрт про неё и не пишут, это хорошо.
Всё в порядке, структуры головного мозга дозревают, всё как и должно быть.
Как сейчас малыш? Активно набирает вес?
Клиент
Татьяна Владимировна, большое спасибо за ваш ответ. Мы уже начали осваивать Войта терапию, методику Фельденкрайза.
Малыш крепкий,активный. Из ПЦ нас выписали 18.06.2024 в возрасте 1 месяц 10 дней с весом 2400 гр, сегодня нам 3 месяца 5 дней, весим 5100 гр
Кушаем очень хорошо, сын начал поддерживать зрительный контакт с нами
Невролог, Детский невролог
Очень хорошо, вы активно занимаетесь с малышом, это здорово)
Через месяц можно будет перемещаться на пол, на коврик.
В принципе проблем у вас не вижу, главное как развивается ретенок, вы сейчас делаете всё возможное для него, продолжайте дальше ?
Принятый ответ
Детский невролог
Здравствуйте! МРТ делали на одном и том же аппарате, у одного и того же специалиста?
Такие спорные вопросы возникают часто, все зависит от опыта специалиста, иногда одну и ту же картину специалисты могут видеть и описывать по разному.
Я бы доверилась заключению специалиста НИИ им. Бурденко. И самое главное, это развитие малыша, освоение навыков в пределах возрастных норм плюс минус.
Нервная система у детей имеет огромные компенсаторные возможности, и многие патологические состояния с возрастом купируются.
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, да, МРТ делали в одном аппарате, описание делал один и тот же специалист
Детский невролог
Поняла. ПВЛ при своевременном и правильном лечении может уменьшится, стать менее выраженными. Возможно так и произошло у вашего малыша. Ребёнок наверняка получал лечение и выхаживался в отделениях реанимации, интенсивной терапии, патологии новорождённых и получал всё необходимое.
В моей практике часто описывали ПВЛ у детей если обследование было проведено в очень ранние сроки, и при повторном обследовании иногда описывали даже норму.
Продолжайте заниматься и наблюдаться у невролога, выполнять все рекомендации.
Невролог
Здравствуйте
По результату диагностики у ребёнка нет отрицательной динамики
В год можно снять диагноз , если у невролога не будет вопросов по развитию
Невролог, Детский невролог
добрый день, мозг у малышей первого года жизни, а ваш еще и родился недоношенным, имеет колоссальный восстановительный резерв, он и сработал правильным образом, считаю, что второе описание верное, и они также пишут, что положительная динамика в состоянии мозга. Вы правы, если есть ПВЛ - то оно никуда не денется, эта фраза работает чаще всего, особенно если это ПВЛ мы видим у детей возраста 3-4 лет и старше (тем более у взрослых лиц), а вот с детками до 6-12 мес- есть потенциал и время для восстановления, что и произошло в вашем случае!
Невролог, Детский невролог
скажите Наталья, сейчас по состоянию малыша есть какие - либо жалобы?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, самое главное что нет отрицательной динамики, у таких малышей очень хорошая нейропластичность, сейчас есть какие-то жалобы?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость лекарств при гипертонии, ибс и хпн (3 ст.)
21 января 2022
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Удар головой
8 июля 2024
Сергей, Смоленск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар