Консультация инфекциониста /

Годовалого ребенка укусил клещ — вопрос №2369274

213 просмотров

Здравствуйте. Сегодня (18 августа) моего малыша укусил клещ . Возраст ребенка 1 год 2 месяца. Клещ размером около 1-2 мм . Регион - МО, г. Балашиха , лосиный остров. По времени укусил в районе 16.30-18.30 , а сняли в травмпункте примерно в 19.10. Сдавать клеща на анализ поедем завтра утром , так как вечером лаборатории не работают . Подскажите , пожалуйста, какой сейчас алгоритм действий предпринять ? Информация в интернете очень противоречивая. Одни пишут, что нужен срочно иммуноглобулин для профилактики энцефалита и доксициклин для профилактики болезни Лайма (но он в России только с 8 лет) . Другие пишут , что нужно только наблюдать. Что мне делать ? Я очень боюсь за своего малыша !

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Если результат анализа на клеща будет готов в течении 5 дней (желательно в течении 3х), то можно будет отталкиваться от полученных результатов.
По описанию клещ еще не успел напиться, риск передачи инфекций минимальный. Даже если выяснится что клещ чем-либо заражен, то не факт что он мог передать возбудителя.

Если результат задержится, то рекомендую провести экстренную антибактериальную профилактику боррелиоза. Она проводится не позднее 5 суток с момента присасывания клеща (а лучше в первые 72 часа).

У детей до 8-летнего возраста применяются чаще всего антибиотики пенициллиновой группы, амоксициллин 50 мг/кг/сутки, доза делится на 2-3 приема, курс приема 5 дней.
Не ранее чем через 3 недели с момента укуса сдайте кровь на IgM, IgG к боррелиям.

В течении 4 недель (максимальный инкубационный период) наблюдайте за общим состоянием ребенка. Если появится эритема в месте присасывания клеща или иная сыпь, будет повышение температуры тела выше 37,5С, увеличение л/узлов близко к месту присасывания обратиться за медицинской помощью.

По клещевому энцефалиту данный район не эндемичный, введение иммуноглобулина не требуется.
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, то есть в нашем районе вообще нет случаев клещевого энцефалита ? Или есть совсем небольшой процент ? На энцефалит какие анализы ребенку можно сдать и когда ?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
По данным Роспотребнадзора сам район считается не эндемичным. Возможно были выявлены случаи энцефалита на данной территории, но в общем доступе такую информацию узнать нельзя.
Можно позвонить в территориальный СЭС уточнить это.
Сдаются IgG, IgM к клещевому энцефалиту через 3 недели после укуса, но если нет никакой симптоматики сдавать ничего не требуется.
Клиент
Инна Сергеевна, результат готов . Всё отрицательно . Антибиотик мы не пили . Какие теперь действия наши ? Просто наблюдать за состоянием ребенка в течение месяца ? Или всё же лучше перестраховаться и сдать кровь ?
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Просто на всякий случай наблюдать за самочувствием в течении месяца. Ничего сдавать не нужно. Риски заражения стремятся к нулю, не волнуйтесь.
Инфекционист
Здравствуйте,этот район неэндемичный по клещевому энцефалиту,в РФ детям такого возраста проводится профилактика амоксициллином/амоксиклавом из расчета 20 мг/кг в течение 5 дней.Через 3-4 недели можно сдать анализ крови в ИФА на боррелиоз(IgM,IgG).Либо как вариант просто наблюдать за состоянием,потому что не каждый клещ способен заразить человека,даже если он боррелиозный,а если по анализам крови будет боррелиоз,либо появится клещевая эритемв(покраснение более 5 см),тогда уже начинать лечение(амоксициллин из расчета 50 мг/кг)
Принятый ответ
Клиент
Евгения Сергеевна, , то есть в нашем районе вообще нет случаев клещевого энцефалита ? Или есть совсем небольшой процент ? На энцефалит какие анализы ребенку можно сдать и когда ?
Инфекционист
Нет,это означает,что в Вашем районе нет случаев энцефалита.Образование антител происходит не ранее 3-4 недели,следовательно и анализы сдаются в это время,но обычно без симптомов и большого смысла нет сдавать(если появятся повышение температуры,рвота,ребенок станет вялым-тогда можно заподозрить энцефалит)
Клиент
Евгения Сергеевна, результат готов . Всё отрицательно . Антибиотик мы не пили . Какие теперь действия наши ? Просто наблюдать за состоянием ребенка в течение месяца ? Или всё же лучше перестраховаться и сдать кровь ?
Инфекционист
Здравствуйте,пока просто наблюдать,через 4 недели на всякий случай сдайте кровь на боррелиоз
Терапевт
Здравствуйте!

По современным рекомендациям отдавать клеща в лабораторию не нужно - потому что он может быть инфицирован, но не успел заразить ребенка, либо наоборот, результат может быть ложноотрицательным. Плюс идет время, пока делается анализ, уже будет поздно проводить профилактику. Если хотите - отвозите, но это необязательно
Сейчас нужно очно оценить место укуса.

Для профилактики болезни Лайма (боррелиоза) эффективен только доксициклин. Рекомендуемая доза для детей — 4,4 мг на кг массы тела.
Доксициклин не обновлен в инструкции в России для детей младше 8 лет, однако в других странах он применяется уже давно

Внимательно следите за ребенком в течение следующих 14-21 дней на предмет появления симптомов (лихорадка, сыпь, изменения в поведении и т. д.).

Если результат анализа на клеща подтвердит наличие боррелий, рекомендуется сдать анализ крови на антитела к боррелиям (IgG, IgM) через 3-4 недели после укуса для оценки наличия инфекции.

Введение иммуноглобулина является не эффективным по современным настоящим рекомендациям.
Принятый ответ
Клиент
Вероника Андреевна, я уже начиталась на счёт доксициклина . В основном везде это из интервью с Бутрием . У меня вопрос такой . Получается я на свой страх и риск должна самостоятельно принять решение о приеме доксициклина ? Мне (точнее моему малышу ) ни один врач в России не назначит его официально ? Сейчас в аптеках даже на самый простой амоксициллин требуют рецепт(
Терапевт
Бутрий! Как хорошо, что Вы именно его прочитали. Амоксициллин/амоксиклав не работают на боррелиоз, нужен именно доксициклин 4,4 мг/кг, но не более 200 мг, однократно.
Выписать рецепт могут инфекционисты или педиатры, которые придерживаются принципов доказательной медицины, знают современную информацию о профилактике.
Скажите врачу напрямую, что вы владеете такой информацией и принимаете решение дать ребёнку профилактику доксициклином
Клиент
Вероника Андреевна, то есть получается , если клещ будет с боррелиозом , то всё равно лечение сразу не назначается ? Нужно ждать 2 недели и уже по результатам крови назначают , если вдруг произошло заражение ?
Подскажите , пожалуйста, как на практике малыши переносят доксициклин. Мы ведь вообще ещё ни разу никаких антибиотиков не принимали (
А как быть с энцефалитом . Когда кровь сдать на него ? И что именно ?
И ещё вопрос - на другие различные инфекции , которые клещи передают , кровь сдают ?
Терапевт
Нет, курс нужно начать в первые 5 дней после укуса
Насчет переноса доксициклина не могут вам ответь, все индивидуально, моему ребенку при рождении ставили несколько тяжелых антибиотиков, все хорошо с ребенком сейчас, переносил нормально

Антитела к вирусу клещевого энцефалита класса М можно сдать через 14-21 день после укуса.
Нет, больше ничего не нужно сдавать
Клиент
Вероника Андреевна, результат готов . Всё отрицательно . Антибиотик мы не пили . Какие теперь действия наши ? Просто наблюдать за состоянием ребенка в течение месяца ? Или всё же лучше перестраховаться и сдать кровь ?
Терапевт
Добрый день!
Отлично!
Да, наблюдаем в течение месяца, желательно сдать кровь через месяц, как выше писала, для того, чтобы точно убедился и спокойно жить дальше ??
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте! Экстренная профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма показана в течении 72 часов!! после контакта с клещом. Если клещи остались живыми их сдать на анализ. Если будет результат отрицательный - то иммуноглобулин ставить не надо, если положительный то показана постановка иммуноглобулина. Для профилактики болезни Лайма доксициклин противопоказан детям до 8 лет, вместо него назначают амоксиклав либо сумамед
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Владимировна, здравствуйте. анАлиз клеща делается больше трех суток . Нас укусил клещ 18 августа , а результат будет готов только 22 августа . Что в таком случае предпринимать ?
И ещё вопрос. При вводе иммуноглобулина не учитывается эндемичность региона ?
Гепатолог, Инфекционист
Стоит поставить Иммуноглобулин и начать антибиотикопрофилактику
Клиент
Екатерина Владимировна, подскажите, пожалуйста, в какой дозировке назначают сумамед ?
Гепатолог, Инфекционист
Сумамед суточная доза 10мг на 1 кг. Сумамед 200мг/5 мл давать по 2,5мл х 1 р/д 5 дней + любой пробиотик
Клиент
Екатерина Владимировна, результат готов . Всё отрицательно . Антибиотик мы не пили . Какие теперь действия наши ? Просто наблюдать за состоянием ребенка в течение месяца ? Или всё же лучше перестраховаться и сдать кровь ?
Гепатолог, Инфекционист
Если анализ клеща отрицательный - то рисков заражения нет. Стоит просто наблюдать место укуса 21 день
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! ваш район не эндемичный по энцефалиту
С целью профилактики боррелиоза у детей до 8 лет амоксициллин 50 мг/кг/сутки разделить на 3 приема (интервал 8 ч) 5 суток
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Последствия перенесенного энцефалита
13 июня 2016
Татьяна, Артёмовский
Вопрос закрыт
Укус клеща
14 мая 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Анализы на Боррелиоз
18 августа 2020
Николай
Вопрос закрыт
Есть вероятность заразиться ?
20 октября 2021
Марина
Вопрос закрыт
Кошку укусил боррелиозный клещ
7 июня 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск