Консультация инфекциониста /

Антитела паразиты инвазии слезает кожа — вопрос №2371279

80 просмотров

Добрый день. Какие следующие шаги следует принять? УЗИ? Таблетки? Дерматолог сказал на кал даже по преспу паразитов не поймать. Титр паразитов высокий? Две крови СМ первая. Инвитро вторая. Эозинофилы уменьшились.

Возраст: 7

Хронические болезни: Аденотомия 2 месяца назад Миндалины 2-3ст Панели сдавали в 3г. Ничего самого распространенного было. Сейчас также герпес 6 +
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте!
Ни анизакидоз, ни эхинококкоз не дают яиц, поэтому в их случае, действительно, смысла сдавать кал нет.
По эхиноккоку - УЗИ органов брюшной полости и почек + рентген органов грудной клетки. Чаще всего поражается печень, на втором месте лёгкие, и далее уже все остальные органы. Если неврологических проявлений нет (головные боли, нарушение зрения, парестезии, невралгии и др), то МРТ головного мозга делать не надо.
Если находят кисту, то далее уточняется её характер (делают КТ с контрастом чаще всего) и если подтверждается эхинококковый характер, то далее уже консультация с хирургом по поводу хирургического удаления.
По анизакидозу: гельминт попадает в организм только при употреблении свежевыловленной и не прошедшей заморозку морской рыбы (чаще всего регистрируется данный гельминтоз в Японии, так как принято есть сырую рыбу ). Если ребёнок не ел термически необработанную морскую рыбу, то анизакидозом заразиться никак не мог. К тому же лечение не разработано и чаще всего гельминтов удаляют механически при гастроскопии, в случае появления симптомов острого анизакидоза (резкие боли в животе и рвота после употребления рыбы соответственно). Так как гельминтоз редкий и распространен в определенных странах, то в данном случае, я бы сказала, что антитела ложноположительные.
Аскаридоз. Да он действительно часто встречается. Чтобы официально выставить диагноз, необходимо найти яйца в кале (кал трехкратно методом PARASEP или ПЦР с интервалом в 3-4 дней). Если нет времени, возможности, то лечение состоит из приема немозола 400мг однократно и далее через 14 дней ещё раз 400 мг. Это весь курс лечения. После него контролировать антитела не надо, они все равно ещё будут какое-то время циркулировать в крови, может несколько месяцев, а может несколько лет. Немозол в такой дозировке можно детям с 2х лет.
Принятый ответ
Клиент
Мария Геннадьевна, как отсеять ложноположительные результаты? УЗИ это же не показатель на мой взгляд. По эхинококку тоже бывают. У нас тем более не эндемичный регион. Можно сдать кровь на пцр? Читал что нужно иммуноглобулин, вроде, по титру разложить. Могут быть вообще.ще все три ложно+ ?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Для диагностики эхиноккока нужно найти кисту, только по антителам нельзя ориентироваться.
Ложноположительные результаты отсеиваются только путём дообследования и исключения наличия кист.
Все три анализа могут быть ложноположительные. ИФА такой анализ, он не самый высокоспецифичный. Поэтому это только дополнительный метод диагностики
Клиент
Мария Геннадьевна, рентгенограмма от 15 июня может подойти?
Раститровка по титрам 1:100 показательна?
Инфекционист
Да, я думаю, подойдёт и от 15 июня.
Антитела в любом виде и количестве дают нам только повод для более детального обследования на гельминты. Если нет антител, то значит и гельминта с очень большой вероятностью нет, а если антитела есть, то тут уже либо есть гельминт, либо ложноположительный анализ и более прицельно уже обследоваться. Только для этого антитела.
Либо в помощь при диагностике, когда похоже на какого-то гельмнта+ ещё антитела положительные, то вероятность диагноза ещё выше.
По титрам антител только при токсокарозе можно сориентироваться. Так как кист он не даёт, яиц не выделяет, маскируется под аллергию в основном , поэтому диагностика может быть затруднительна. Тут логика , что чем выше титр, теб вероятнее гельминт сейчас есть в организме (даже эта логика не всегда работает, так как после лечения титры иногда остаются такие же и не падают).
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Аскариды по крови не ставятся, нужно сдать Кал на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших методом парасепт трёхкратно с интервалом 3 дня. При подтверждении лечение немазолом 400 мг в сутки 3 дня. Через 3 нед можно повторить курс
Кал сдавать нужно, во-первых, потому что по нему можно выявить больше возбудителей, чем по крови. Во-вторых, сдаем его обязательно трехкратно, что повышает шанс обнаружить
Если кал чистый, то дополнительно можно сдать пцр на лямблии

По эхинококк: сдается кровь в титрах, простг кп может говорить о контакте с эхинококков или быть ложными на фоне других паразитов, если результат положительный и в диагностическом титре, то начинаем искать кисты в печени, легких, почках, мозге (узи обп, кт легких, мрт головного мозга). После этого определяется с тактикой совместно с хирургами

Анизакида плохо поддается медикаментозному лечению, человек случайны хозяин, диагностируется она по фгдс и во время процедуры ее механически убирают со слизистой
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможно ли
4 часа назад
699.00 р.
Арина
Здравствуйте, кишечная инфекция
7 часов назад
1000.00 р.
Ant, Москва
Ботулизм.
19 мин. назад
Костя, Казань
Возможность заражения ВИЧ и гепатит
8 часов назад
800.00 р.
Алексей, Санкт-Петербург
Ребенок натер ногу чужими коньками
8 часов назад
700.00 р.
Аноним, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Сыркова
182 отзыва
Инфекционист, Врач УЗД
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана