Грозит ли постановка на учёт в наркологический диспансер — вопрос №2372494
Здравствуйте.
Был доставлен в реанимацию городской больницы по каналу «103» с основным диагнозом «R40.2. Кома неуточнённая. Кома неясной этиологии» и конкурирующим диагнозом «T65.9. Токсическое действие неуточненного вещества».
Относительно давно страдаю генерализованной эпилепсией с очень частыми судорожными припадками по типу «grand mal» (в моей электронной медицинской карте эти сведения отражены, диагноз верифицирован (подтверждён); при моём поступлении в стационар врачи повторно обозначили данную информацию в моей медицинской карте).
Постоянно по назначению врача-невролога принимаю клоназепам по схеме 4 mg / 3 р./сут.
Перед тем, как произошла описываемая ситуация, у меня очень сильно разболелось сердце (случилась семейная драма): чтобы как-либо успокоиться, выпил дополнительные 2 mg клоназепама, накапал в стакан с чистой тёплой кипячёной фильтрованной водой примерно полфлакона валокордина (отмечу: в его составе содержится фенобарбитал), а также бутылку не очень крепкого вина.
После всего вышеописанного мне стало ещё хуже — уже вегетативно: стошнило несколько раз, по ощущениям всё тело словно начало покрываться льдом, появились выраженная тахикардия, сильнейшее головокружение и головная боль напряжённого типа по типу обруча.
Я вызвал бригаду СМП: врачи выполнили кардиограмму (на кардиограмме — ХСН, ИБС, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, выраженное отклонение электрической оси сердца влево, гипертрофия правого желудочка, признаки увеличения ЛОС, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса — это мои хронические заболевания по кардиологическому профилю); намерили А/Д — 70/40 мм рт. ст. и с указанными клиническими диагнозами (в том числе с гипотонией) отвезли в больницу — по витальным показаниям, минуя приёмное отделение, в ОРИТ.
В ОРИТ 6 часов пробыл в коме; взяли анализ сред (кровь и мочу) на ХТИ, пока я был без сознания.
Также утром следующих суток передали телефонограмму в МВД (после сказали, что, в соответствии с регламентом, обязаны это делать всегда, когда пациент не приходит в сознание на протяжении более 4 часов, невзирая на проводимые реанимационные мероприятия — это как раз был «мой» случай).
Из больницы я уже выписался (написал отказ от дальнейшего лечения и наблюдения как в условиях ОРИТ, так и в рамках «обыкновенного» отделения).
В день выписки ко мне приходил участковый, сообщив, что больницей в отел была прислана телефонограмма. Я предоставил ему выписку со всеми своими диагнозами и назначениями, в том числе справку, где чётко обозначена информация о том, что клоназепам я принимаю на постоянной основе в связи с хроническим заболеванием (являюсь инвалидом 2 группы в детства без срока очередного переосвидетельствования по причине генерализованной эпилепсии с очень частыми припадками).
На вопрос о том, поставят ли меня на учёт в НД в связи со сложившейся ситуацией, сотрудник МВД сказал, что «… если бы всех так легко ставили на учёт в НД, у нас бы вся страна находилась бы на данном учёте. Вам вовсе не стоит переживать. Нам лишь поступил сигнал из медицинского учреждения — мы обязаны были на него отреагировать. Я вижу, что Вам назначен клоназепам и что Вы его принимаете достаточно давно по объективным показаниям. Вопросов к Вам нет. В НД ставят на учёт тех лиц, кто злоупотребляет психоактивными веществами именно без назначения врача, а также спиртными напитками. Это не Ваш случай».
После, на следующий день, я также ездил на личный приём к заместителю главного врача больницы, где я проходил лечение в ОРИТ: он также успокоил меня и сказал, что кома, вероятнее всего, настала в связи с очередным эпилептическим припадком, случившимся на фоне смеси лишних 2 mg клоназепама, большого количества валокордина и вина. Уточнил, что ни в коем случае не стоит смешивать клоназепам в том числе с алкогольными напитками.
По поводу ХТИ уверил, что если во взятых средах (крови, моче) не будут найдены иные вещества, кроме названных мною и фигурирующих в медицинской карте стационарного больного, оснований для постановки меня на учёт в НД меня нет.
Заместитель главного врача, внимательно изучив мою историю болезни, сказал, что в выписном эпикризе алкогольное и наркотическое опьянение исключено; в перечне диагнозов, с которыми меня выписывали из ОРИТ, диагноз «T65.9. Токсическое действие неуточненного вещества», выставленный мне при поступлении в данное ОРИТ, исключён; также в истории болезни присутствует информация, что я на постоянной основе, в связи с нестабильным состоянием неврологического статуса, принимаю клоназепам; сам диагноз «генерализованная эпилепсия с большими судорожными припадками «grand mal» давно верифицирован (подтверждён).
Также заместитель главного врача сказал мне, что поскольку я выпил вино, которое имело вид шампанского, то, скорее всего, если прошло более трёх часов (как и было — до забора крови и мочи), остатки его распада в забранных средах могут и не обнаружить.
Несмотря на вышеизложенное, в том числе в связи с тем, что пока отсутствуют результаты ХТИ, я очень сильно переживаю.
Скажите, пожалуйста, объективно: грозит ли мне (хотя бы гипотетически) учёт в наркологическом диспансере?
Ни в ПНД, ни в НД на учёте никогда не состоял, в соответствующих профильных медицинских организациях никогда не наблюдался.
Дело в том, что если это, не дай Бог, произойдёт, моя профессиональная репутация будет попрана, чего бы мне совсем не хотелось.
(Работаю на руководящей должности в престижной компании.)
Благодарю за компетентные и содержательные ответы.
С уважением.
Возраст: 32
Хронические болезни: Эпилепсия с большими судорожными припадками «grand mal»; стенокардия, ХСН тяжёлой степени, ИБС, ГБ 3 стадии с риском ССО 4, АГ 3 степени, БПВЛНПГ; ХПН (3 стадия).На сервисе СпросиВрача доступна консультация нарколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!