Добрый день.Деформирующий артроз – хроническое дегенеративно- дистрофическое заболевание на первых стадиях суставных хрящей (истончение их, разволокнение, склерозирование), с последующим переходом на подлежащую костную ткань. Развивается заболевание с течением времени, спровоцировать проявление его клинических симптомов могут постоянные физические нагрузки, переохлаждение, травма, изменение стереотипа походки и многое другое.
Лечение должно быть комплексным, исходя из имеющихся клинических проявлений. Важно остановить прогрессирование заболевания на выявленной стадии и не допустить прогрессирования. Критерием эффективности лечения будет исчезновение симптомов и адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.
Исходя из патогенеза, профилактика должна быть в первую очередь направлена на улучшение микроциркуляции суставов иулучшения трофики суставных хрящей.
Для снятия воспаления, отека и улучшения микроциркуляции хороший эффект дает физиотерапия – фонофорез гидрокортизона по 10 минут 10 -12 процедур и лазеротерапия 50 Гц 10 минут 10 -12 процедур. На фоне физиотерапии с 3 по 5 прцедуры возможно обострение болевого синдрома, поэтому в это время прием нестероидных противовоспалительных препаратов нимесил, найз, мовалис) необходим. Однако по данным МРТ в левой большеберцовой кости имеется экзостоз (остеохондрома), это доброкачественное образование, но физиотерапия не показана. Только на правый коленный сутав.
Большое значение имеет стабильность коленных суставов,переходим к укреплению мышц бедра. Четырехглавая мышца является основным экстраартикулярным стабилизатором коленного сустава. Выбирая упражнения помним, давая нагрузку на бедро нужно пощадить коленный сустав. Поэтому бег по пересеченноый местности, беговую дорожку лучше исключить. Хорошо подойдет плавание, махи прямой ногой в воде и с резиновым жгутом, эллипсоид. Часто назначают ношение ортезов или наколенников. Ортез забирает у четырехглавой мышцы функцию внешнего стабилизатора, вызывает ее атрофию, поэтому я не рекомендую.
Артроскопическая санация сустава дает временное улучшение, после все курсы консервативного лечения нужно будет также проходить.
Итак, обобщая:
- курс ФТЛ на правый коленный сустав (фонофорез гидрокортизона, лазеротерапия);
- алфлутоп 2,0 внутримышечно ежедневно 10 инъекций для улучшения трофики суставных хрящей;
- мексидант (мексиприм) 2,0 мл в/м еж №10 для улучшения микроциркуляции
- нейромультивит 2,0 в/м еж №10 для улучшения трофики нервных окончаний.
- ЛФК в зале и бассейне.
Курсы лечения проходить комплексно 2 раза в год - весна-лето.