Добрый вечер! Делала за последнии 3 месяца флюорографию(перед плановой операцией, потом вследствие заболевания орви). Сейчас беспокоит постоянная субфебрильная температура. Без каких либо симптомов. Она уже 2 месяца у меня. И даже после перенесённого орви не прошла. Хочу сделать завтра КТ легких. Скажите, такая доза облучения за такой короткий период опасна?
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!
Яна, оак делала 2 раза и там все ок. Но я в эти периоды пила антибиотики ( назначал врач после операции) . Почему думаю про лёгкие? Потому что в подростковом периоде был такой момент, что температура держалась 4 месяца без симптомов, а потом выяснилось, что есть вялотекущие восполняете лёгких.
Здравствуйте. Помимо температуры повышенной что то беспокоит? Кашель, боли? Я правильно понимаю 2 раза была флюорография? Нет , не опасно, доза на большая.
Яна, симптомов больше никаких. Я просто боюсь, что меня могло продуть, так как после операции(операция была на колено) я месяц лежала. А моя кровать как раз под окном.
Екатерина, здравствуйте! Нет, это не опасно, можете не переживать. Доза которую получает человек при флюорографическом обследовании равно примерно 0.1 микрозиверт, на рентгенограмма примерно 0.3 микрозиверт, на кт примерно 7 - 10 мкз, а допустимая годовая нагрузка на организм 40, поэтому вам беспокоиться не стоит. Почему примерно, потому что доза ещё зависит от аппарата, но сильно не различается. Екатерина, у вас остались какие то вопросы?
Владислав, кроме температуры не беспокоит ничего. Оперированное колено давно зажило. До операции температура всегда норм была. А вот сейчас она уже не проходит 2 месяца. Анализы нормальные, но я их на фоне приема антибиотиков сдавала. Я просто уже не знаю на что грешить
Яна, я сейчас в очень сильном моральном напряжении. Есть и тревоги и па. Я раньше даже у психотерапевта лечилась. Думаете стоит предположить что это термоневроз? Температура кстати прям с утра и до ночи
Да очень похоже на термоневроз. Но прежде надо исключить инфекционный процесс. Большой надобности в КТ не вижу. А вот общий анализ крови все таки стоит ещё раз повторить.
Яна, я сейчас пью изопринозин. Это может повлиять на оак. Изопринозин назначил инфекционист, так как был обнаружен Эпштейн бар и герпес. Лечение почти закончила, а температура осталась
Нет он на анализ не повлияет. По этому сдайте и посмотрим. Пока распишу лечение: Тенотен по 2 таблетке 2 раза в день - держать во рту до полного растворения, в промежутках между едой. Если эффекта чувствовать не будете то через неделю перейдите на 3 раза в день по 2 таблетке. - 1 месяц. Если температура спадать не будет то можно более сильный препарат - Атаракс 25 мг - по половине таблетке (1/2) утром и днем, и целую таблетку перед сном (препарат не вызывает привыкания) но он по рецепту. Если есть возможность внутримышечных инъекций - Медомекси 50 мш- 2,0 внутримышечно - 10 дней (1 раз в день), это антиокседант тоже хорошо при термоневрозах.
Яна, а вы не могли бы подсказать ещё один момент? Я недавно разбила ртутный градусник, да так хорошо, что разлетелось по кроватке и всей комнате. Я перепугалась сильно. И весь день вычитывала и думала об этом. И у меня весь день не было температуры. У меня получается произошло такое жесткое переключение. Но на следующий день я про градусник забыла и температура опять появилась. Ведь это тоже можно считать проявлением термоневроза?
Да вполне, внимание и концентрация переключились, доминанта изменилась. В принципе это одно из проявлений, когда новый эмоциональный всплеск получаете на этот период температура нормализуется.
Яна, температура не больше 37,2 с утра до вечера. Нервничаю очень сильно. Сейчас тем более в связи с коронавирусом. Постоянно всего боюсь. Наверное поэтому и ставлю сете диагнозы
Смею предполагать со 100% вероятностью, что это термоневроз.Проблемы с легкими никогда не ограничиваются одной лишь вялой субфебрильнлй температурой на фоне нормального общего самочувствия.Поэтлму я бы рекомендовала сдать С-реактивный белок и попить курсом седативные
Яна, я сейчас допиваю изопринозин. Он может исказить анализы? Правильно я понимаю, если с анализами все будет ок, то стоит предположить , что это термоневроз?
Екатерина, если температура не выше 37,3-37,4, это не считается патологией. Не исключены остаточные явления после перенесенного оперативного вмешательства, ОРВИ, явления термоневроза (нередкое проявление почти постоянной немного повышенной температуры). Делать КТ можно, но необходимости в этом сейчас нет, тем более, что недавно вы обследовались. Здайте ОАК - может показать наличие воспалительного процесса, если вас когда-либо беспокоила щитовидная железа (она тоже может давать длительную температуру) - консультация эндокринолога. А рентген (или ФГ) сделать через 2-3 месяца.
Елена, щж никогда не беспокоила. Когда-то давно маленькие кисты были, но анализ на щитовидка всегда в норме был. Все началось ровно после операции. До этого полностью здорова была. Почему думаю про лёгкие- потому что думала, что продуло, пока в лежачем положении месяц была.
За месяц воспаление в лёгких уже бы себя проявило, это однозначно, обязательно были бы симптомы и они бы нарастали - это свойство лёгочной ткани. А вот после операции температурная реакция может быть до нескольких месяцев. Такое иногда бывает. Со временем температура будет снижаться, но может ещё долго оставаться 36,9-37,1.
Елена, спасибо за ответ! Просто не понимаю за счёт чего после операции она может держаться. Колено давно зажило и не опухает. А сейчас в связи с этим карантином и не обследоваться нормально... поэтому остаётся только самой все предполагать....
Вариантов температурной реакции после различных операций много. В основном это нарушение работы центра терморегуляции, реакция организма на повреждение тканей. Но со временем она, как правило, приходит в норму.
Результат теста считается положительным, если температура тела нормализуется, частота пульса в первый день измерения выше возрастной нормы и соответствует повышенной температуре, т. е. субфебрилитет носит инфекционный характер. Результат теста считается отрицательным, если, несмотря на прием в терапевтических дозах, субфебрилитет сохраняется, частота пульса в первый день измерения температуры соответствует возрастным нормативам и не коррелирует с повышенной температурой.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ- ВРЕДА ВАШ ОРГАНИЗМ НЕ ПОЛУЧИТ. ЕСЛИ У ВАС БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ: 1 КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ 2 ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ 3 БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ АНАЛИЗЫ ПОКАЖУТ ВЛИЯНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА ОРГАНИЗМ
Здравствуйте, Екатерина. Для проведения КТ необходимы показания, клинические и лабораторные данные, консультация пульмонолога по возможности (терапевта) По лучевой нагрузке - все зависит от аппарата (в любом случае доза превышает обычное рентгеновское исследование в разы).
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!