Консультация стоматолога /

Коронка на зуб — вопрос №2384188

210 просмотров

Здравствуйте. Такая ситуация: месяц назад был удален нерв из 46 зуба. Как известно, со временем депульпированные зубы ломаются (такое у меня уже было), и часто глубоко под десну. Что приводит к удалению зуба.

Объясните, пожалуйста, почему, как правило, сразу нельзя (пока зуб не скололся, нет периодонтита на корнях и т д.) обточить зуб сколько нужно ортопеду и поставить:
1. Культивую вкладку из кобальта и коронку из циркония сверху (слышал что, культя ломает корень, но у меня нижние семерки уже 7 лет стоят, ничего не сломали)
2. Стекловолоконный штифт и коронку из циркония
3. Просто установить коронку из циркония (все 4 стенки сохранены. Зуб был без кариеса, просто побеспокоил, пришлось удалить нерв)
4. Просто бесштифтовый билдап из композитного материала и коронку из циркония сверху).
Большинство терапевтов поставят пломбу, пломба большая. Пациент ходит в группе риска, и ждет, расколется зуб или нет.

Скажите, пульпит может возникнуть из за механической перегрузки пульпы? 46 зуб, где удалили нерв стал беспокоить, после пережевывания жесткой пищи.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте,
вопрос в чем? депульпировали давно? контрольный рентген через 3,6 месяцев посла лечения стоит сделать, если беспокоит
пульпита в депульпированном зубе быть уже не может.
Пломбу ставят тогда ,когда есть 3-4 стенки и они толще,чем 1,5 мм, стекловолоконные штифты-если стенки тоньше, если всего 2 стенки,, культовая вкладка имеет смысл только, если зуб разрушен до десны и ферулла все равно нет,т.к.во-первых , под культевую вкладку придётся все поднутрения( т.е.дентин) убрать,сделав стенки зуба гладким, с небольшим наклоном, во-вторых, жесткий металлический штифт жёстко передаёт нагрузку на корень и при высокой нагрузке-там где корень со стекловолокном бы ,скорее всего, остался целым, корень с металлическим штифтом сломается.
И главное, под любые штифты еадл расширить корневой канал, что увеличивает риск трещины корня при нагрузке, поэтому,если можно обойтись без штифтов,то лучше без них.
Принятый ответ
Стоматолог
т.е. пои сохранённых танках 4 вариант лучше всего, в крайнем случае 2 вариант

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Здравствуйте. Акцент вопроса в том, что если заранее обточить зуб, пока он еще в хорошем состоянии (нет воспаления на корнях, обломившихся стенок), а не дожидаться в будущем случится или нет (а оно с большой вероятностью случится). Заранее все, как надо обточить, и герметично закрыть коронкой. Все равно большие пломбы скалываются под десну. Тем более зуб будет под приличной нагрузкой (жующий), а не фронтальный.
Все сделать заранее, а не ждать год, два, три скола стенок под десну и удаления зуба.
Стоматолог
если стенки толстые, то риск перелома небольшой, если тонкие, то - да, зуб лучше закрыть коронкой. Т.е. не абсолютно все депульпированные зубы нужно закрывать коронками, но большую часть
Клиент
Светлана, т.е. если стенки толстые, то особой роли не играет: с нервом зуб или депульпирован. Первостепенней толщина, а не наличие нерва. Скажитеи, пожалуйста. Мне делали анастезию, но не обкалывали вокруг, а делали очень глубоко по ощущениям, как бы в челюсть. Теперь больно открывать широко рот. Как называется такая анастезия?

Может ли возникнуть воспаление, перегрузка пульпы из-за постоянного пережевывания жесткой пищи? Врач сказал, что полость зуба абсолютно чистая, когда его вскрыл. Зуб заболел после пережевывания орешек и твердых яблок. Боль не проходила, то нарастала, то утихала, пришлось удалить нерв.
Стоматолог
анестезия проводниковая, только такая и работает на нижних боковых зубах,
Гипотетически, перегрузка может вызвать пульпит, а соедом периодонтит, но обычно это касается острых травм, а не хронических, а хроническая травма скорее локализованный пародонтит вызовет.
Не совсем все равно живой или депульпированный, ведь в депульпированном зубе нет самого "прочного" дентина- "крыши " пульпарной камеры( это как свод арки моста, когда его сверху разрушаешь, то опоры моста стоят меньше, чем весь мост целиком). Но ,если стенки толстые, то вероятность перелома невысокая
Клиент
Спасибо большое. При лечении периодонтита испытываю боль, когда доктор максимально доходит файлом до верхушки корня, упирается как бы. Боль резкая, но больше тупого характера. Почему так может происходить? Анестезию делают, но все слышно. Яко бы, мы не можем обезболить кость. Проводниковая анастезия может обезболить при лечении периодонтита, а то доктор обколет вокруг периодонтитной шестерки, а толку немного?
Скажите, доктор в депульпированный зуб положил кальций и закрыл пломбой, сказав ассистенту: "Давай цемент". Это герметичная пломба? Боюсь, чтобы инфекция не попала в открытые каналы. Щечная и нёбная стенки разные по высоте, поэтому пломба как бы стоит по меньшей стенке.
Стоматолог
цемент- герметичный пломба,
проводниковая анестезия действует, конечно, лучше. При инфильтрационной больновато может быть
Клиент
Светлана, благодарю Вас.
Стоматолог
Удачи!
Клиент
Светлана, здравствуйте. Можно вопрос, пожалуйста.
1. Что надежней, крепче: композитный материал, пломбировочный с штифтом в зубе или цемент, или клей (на что там садится вкладка), на который садится металлическая культя? А то вывалится штифт через 5 лет. Культя вроде понадежней?
2. Терапевт поставит штифт, все запломбирует. Затем я приду к ортопеду, он все обточит, как надо, снимет слепки. Я уйду с культей из композитного материала, пломбировочного, т.е. с этим билдапом. Буду кушать, кусать. Может ли отколоться этот пенек из композитного материала (культя из металла понадежней будет) и в полость зуба попадет инфекция. И когда я приду на установку коронки к ортопеду, он скажет у Вас весь материал отлетел. Либо инфекция проникнет через микротрещины композитного материала и инфицирует зуб. А ортопед инфицированный зуб покроет коронкой. Надо эту культю от терапевта беречь до постановки коронки
Стоматолог
после препарирования под коронку фик ируется временная плвстстмассовая( в первую очередь, естественно, для защиты десны и препятствие смещения зубов, но и от микробов тоже закрывает.
Сама по себе кюлитая культовая вкладка арочнее,НО, если стенки достаточной толщины, то лучше просто композит или композит со с/в штифтом, перело ы корней зубов с металлическими штифтовкладками бывают гораздо чаще, чем ср с/в штифтами
Клиент
Светлана, мне очень неудобно. Запломбировали сегодня канал 36 зуба, сделали снимок. Доктор сказал, что пломбировочный материал вышел за верхушку корня (снимок PDF приложил). Насколько плоха ситуация? Если установить штифт, то это не ухудшит ситуацию? Или уже опасно ставить штифт. Ответьте, пожалуйста. Я волнуюсь. Доктор сказал, что штифт в следующее посещение установит. Врач сказал, что силер МТА. Он рассосется?
Стоматолог
Только по описанию ситуации на мой взгляд нет достаточной исходной информации для конкретного ответа. Прикрепите, пожалуйста данные рентгеновского обследования или КТ после депульпации. Но после депульпации,зуб по протоколу лечения должен быть восстановлен или коронкой или вкладкой. Армирование ( укрепление) штатами или вкладкой , как Вы говорили выше, положено по протоколу перед протезированием. Пломба на такие зубы ставиться только,как временная ,до начала протезирования. Это моё мнение послушайте пожалуйста что посоветуют коллеги тут на сайте возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте. Снимка пока нет, т.к. врач решил подстраховаться и положил кальций на 2 недели. У меня есть снимок, до депульпации (врач сказал, что все осталось, как есть на снимке, без изменения). Снимки прикреплю.
Стоматолог
К сожалению, по снимку дл лечения каналов ,нельзя делать каких-либо выводов о происходящем на сегодняшний момент. Да и сам снимок в любом случае ,малоинформативен, на нем не видно ,есть ли изменения у верхушек корней зуба . Но судя по описанию,сейчас зуб в стадии лечения каналов и могут быть описанные реакции со стороны зуба.В частности реакция на нажатие ,еще какой-то время.Речь о коронке и прочим делам ,связанным с протезированием может быть только после полного завершения лечения каналов. Пока делается только крепкая временная пломба ,чтоб стенки зуба не скололись на этапе эндодонтического лечения.
Клиент
Андрей, скажите, Вы считаете, что лучше депульпированный зуб спротезировать, например, под стекловолоконный штифт с коронкой из циркония во избежании слома зуба под десну? Даже если у зуба все 4 стенки сохранены, и не стоит оставлять свои ткани зуба, потому что скол под десну высоковероятен, а это показание к удалению, соответственно, и 4 свои стенки зуба уже не понадобятся)))
Стоматолог
Любой депульпированный зуб обязательно укрепляется (армируется) штифтами. Твердые ткани зуба обтачиваются очень щадяще. Штифты и оставшиеся твердые ткани ,создают прочный фундамент. Коронка,как обручи бочку ,защищают зуб от раскола.
Клиент
Андрей, скажите. Дольше служит стекловолоконный штифт или культивая вкладка из никеля, например? На нижнюю шестерку что лучше: стекловолоконный штифт или культя из металла ( нижняя 6 ведь жевательная, нагрузка будет приличная)?
Стоматолог
Штифты стекловолоконные ,более физиологичны , они имеют некую упругость,в отличии отлитых конструкций и не раскалывают корень. Выбор конструкции зависит от конкретных условий,степени сохранности твердых тканей зуба. В любом случае выбор будет определять лечащий врач . При правильной подготовке каналов под штифты ,риски травмы или трещины корня ,снижаются.В любом случае, зуб армируется (укрепляется) штифтами или вкладкой ,важно при обточке зуба под колонку максимально сохранять оставшиеся твердые ткани зуба.
Клиент
Андрей, здравствуйте. У моей нижней шестерки все 4 стенки сохранены (со слов доктора после депульпирования зуба, говорит просто углубилась вглубь, а не в щирь). Все мероприятия направлены для профилактики будущих сколов депульпированной шестёрки, как бы подстраховка на будущее. Т.е. все-таки выгодней:

Обточить все четыре стенки, вставить штифт и покрыть коронкой?

Или просто установить коронку на обточенные стенки, без штифта? Будет ли держаться коронка просто на четырех стенках зуба и пломбировочном материале?

Или ничего не трогать, запломбировать каналы и закрыть постоянной пломбой?

Какой вариант самый перспективный и безопасный?
Стоматолог
По протоколу лечения ,мертвый ,депульпированный зуб ,во избежании сколов стенок, надо армировать ,на мой взгляд, сделать это лучше стекловолоконными штифтами. Они имеют упругость приближенную к тканям корня и при правильно выполненной подготовке корневых каналов депульпированного зуба , риск трещины корня сведен к минимуму . После этого мертвый депульпированный зуб покрывают коронкой. Если по каким-то причинам ,живой зуб покрывают коронкой , то ни какие штифты естественно не ставят. Зуб обтачивают щадяще и в любом случае сперва делается временная коронка , потом постоянная. Пациент не должен ходить просто с обточенным зубом,не важно,живой он или депульпированный.Временная коронка нужна для сохранения профиля десны после обточки и предохраняет зуб антагонист ,от смещения к обточенному зубу. Проста пломба на депульпированный зуб,самый рисковый вариант,в плане сколов.
Клиент
Андрей, мне очень неудобно. Запломбировали сегодня канал 36 зуба, сделали снимок. Доктор сказал, что пломбировочный материал вышел за верхушку корня (снимок PDF приложил). Насколько плоха ситуация? Если установить штифт, то это не ухудшит ситуацию? Или уже опасно ставить штифт. Ответьте, пожалуйста. Я волнуюсь. Штифт установят в следующее посещение. Врач сказал, что использован силер МТА. Он рассосется?
Стоматолог
Нет ничего криминального. Силлер не рассосётся .но осумкуется соединительной тканью и не ни чем не навредит. Но зуб может болеть, довольно долго,реагировать на механическую нагрузку. Пока все эти жалобы не уйдут полностью,ничего с зубом лучше не делать,ни штифтов ,, но коронки. Поставить прочную пломбу временную и ждать.
Клиент
Андрей, спасибо. А чего ждать, пока боль не уйдет? Когда боль уйдет, можно ставить штифт и коронку? Через сколько уходит в среднем боль от моей ситуации и уходит ли она вообще, если выведено за верхушку корня?
Стоматолог
От нескольких дней до месяца,очень трудно сказать конкретно,все очень индивидуально,но страшного нет ничего в таком незначительном выходе силлера за верхушку. Можно поговорить с доктором ,лазер поделать на область верхушек корней . Хорошо снимает болезненность,если она вообще возникнет. Я на всякий случай описываю худший сценарий развития событий.
Клиент
Андрей, скажите, на снимке есть недобломбировка каналов?

На снимке теперь не видно очага периодонтита из-за силера?

Если боли не будет, то штифт можно установить под коронку или из-за силера за верхушкой, штифт уже нет смысла ставить, т.к. это опасно, может заболеть зуб со штифтом из-за силера?
Стоматолог
Честно говоря,снимок панорамный одноплоскостной и не очень информативен по сути своей в такой ситуации , на нем непонятны многие нюансы..Для лучшего понимания ситуации ,нужно анализировать КТ послойно во всех трех плоскостях. Так можно понять все ли каналы найдены и качество пломбирования и что с очагами периодонтита. Если с каналами все в порядке и зуб ни на что не реагирует,штифты надо ставить и армировать зуб перед протезированием..
Клиент
Андрей, спасибо большое Вам за помощь?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелечить каналы
3 февраля 2022
Светлана, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Коронка при пломбированнвх каналах
24 марта 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Дискомфорт после установок коронок
30 ноября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Расцементировалась коронка на абатменте
4 октября 2024
Виталий, Рыбинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Александра Александровна Кузнецова
9 отзывов
Стоматолог, Детский
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва