Консультация инфекциониста /

Риск заражения бешенством. — вопрос №2385190

148 просмотров

Здравствуйте! Извините за возможноглупый вопрос, но я просто не знаю, где найти адекватную информацию, ведь в Интернете пишут разное, не знаешь чему верить, тем более, если в вопросе не разбираешься. 13 дней назад в дом залетела летучая мышь. Сразу скажу: никого не вызывали, справились своими силами. Никто мышь руками не трогал, она никого не укусила, вылетела в открытую дверь самостоятельно. Была ли она бешеная - неизвестно, ее дальнейшая судьба - тоже. Мышь находилась в доме 1.5 -2 часа примерно, за это время кое-где оставила свои фекалии, не исключено, что где-то могла остаться и слюна. Она садилась на поверхности предметы, пролезала в щели, пока искала выход. Летала во всех комнатах, включая кухню, где находилась посуда и продукты питания. Там теоретически тоже могли остаться ее биологические жидкости. Через непродолжительное время после выгона, члены семьи пользовплись стаканами из той кухни, предварительно не вымыв (они стояли на столе). В Интернете пишут, что бешенство не передается через продукты и фекально-оральный путь, но в полости рта же слизистая, на которую теоретически могла попасть слюна с посуды. За прививкой не обратились, так как укуса и прямого контакта не было, да и как нам объяснили, в нашем регионе бешенство не регистрировалось уже очень давно... А сейчас переживаем, может надо было? Вроде крайний срок 14 дней, а сейчас 13й... Извините за сумбур. Буду благодарна всем ответам.
Извините за сумбуо

Возраст: 54

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте,Вам ничего не угрожает,имеет значение только укус или непосредственное ослюнение животным поврежденной кожи.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Таким образом заразиться бешенством нельзя, не переживайте!
Вирус в окружающей среде нестойкий, вне организма быстро теряет свою вирулентность (способность заражать), а затем через некоторое время погибает, не представляя уже опасности.
Опасность представляет только прямой контакт с животным: укус или ослюнение кожи/слизистых, когда слюна из пасти животного контактирует с раной. Только в этом случае показана экстренная вакцинация. Все другие биологические жидкости (кроме слюны) и экскременты не представляют опасности.
В Вашей ситуации повода для беспокойства нет, вакцинация не требуется!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Инна Сергеевна, я правильно понимаю: то есть слюна должна прям вытечь из пасти и попасть на рану/кожу/слизистые, чтоб вызвать заражение (при условии, что животное больное), а через попадание слюны на посуду, продукты, предметы, а затем на кожу или слизистые (без ран), заразиться нельзя? Спасибо.
Инфекционист, Гепатолог
Да, все совершенно верно, Вы правильно понимаете.
Инфекционист
Людмила, здравствуйте!
Вопрос не глупый, совершенно нормальный. Действительно, в интернете не найти четких указаний по этому поводу. Да и среди медицинских источников их тоже порой не найти, к сожалению. Здесь только рассуждать логически остается.
Если не было прямого контакта со слюной животного (при укусе, оцарапывании, облизывании), то профилактика бешенства не проводится, так прописано в инструкции к вакцине КОКАВ. Однако, если был контакт через предметы со свежей слюной животного, то мы можем приравнять это к прямому контакту и провести профилактику. В Америке, Австралии летучие мыши являются основными переносчиками бешенства, и там проводят вакцинацию при любом контакте с ними. У нас же в России были зарегистрированы единичные случаи именно после укусов летучих мышей.
На мой взгляд, если вы не можете точно сказать, что слюны на стаканах не было, можно обратиться по этому поводу в травмпункт, вакцинацию проводят независимо от срока давности контакта с животным. Но, опять же, если слюна и была в небольшом количестве, да еще и разбавилась напитком, то риски заражения минимальные и даже сомнительные в этой ситуации.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Александровна, большое спасибо за полный ответ, но немного непонятно, что имеется в виду под свежей слюной? Про стойкость вируса во внешней среде информация тоже разная встречается: от нескольких секунд до нескольких дней. Но еще существует такое понятие, как вирулентность (способность заражать). Может быть такое, что на момент контакта с условным стаканом (теоретически от 15 минут до получаса слюна там побыла) вирус был жив, но неактивен? Спасибо еще раз)))
Инфекционист
Свежая слюна - это когда она накапала из пасти животного куда-либо, а вы тут же в нее вляпались, условно говоря. Вирус быстро погибает под действием солнечных лучей, поэтому, собственно, опосредованные контакты и считаются безопасными. Действительно, вирус сначала теряет способность заражать, а затем и погибает вовсе. Вероятно, так и было в вашем случае, даже если слюна и попала на посуду.
Клиент
Юлия Александровна, спасибо!
Инфекционист
Пожалуйста! Будьте здоровы!
Инфекционист
Здравствуйте, не волнуйтесь. В Вашем случае угрозы инфицирования нет.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, риска нет. Вирус бешенства передаётся через укус или через ослюнение открытой раны. Даже если предположить, что слюна капнула куда то , то риск так же равен 0, так как вирус мгновенно погибает во внешней среде. Не переживайте, бежать никуда не надо.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Риск отсутствует, причин для волнения нет, живите спокойно и не переживайте
Инфекционист
Здравствуйте! В данной ситуации риска заражения нет. Прививаться не надо. Через предметы бешенство не передается.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слюна и зачатие
22 августа 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Заражение бешенством
23 мая 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария